投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 专题 > 扶贫日记 > 要闻
    【我的扶贫日记】第一书记变身规划师 柑橘产业种出贫困村致富路
    2017-05-10 11:29:58 来源:四川在线 
    分享到: 
     

    四川在线资阳频道消息(记者 严俊溢)5月的天已是骄阳似火,但在合心村的大雅柑种植田里,却依然处处是忙碌的身影,“大雅柑三年挂果,再过两年,村民就都要靠它吃饭了!”一位贫困户告诉记者,在村上“规划师”的规划下,这片大雅柑田在盛果后,将为村里贫困户带来超过10万元的经济收入。

    合心村位于安岳县东胜乡东北部,距离县城40公里,全村辖15个村民小组,总人口515户2138人,其中建档立卡贫困户95户355人。2016年,合心村摘帽脱贫,实现355人全部脱贫,而这一切都离不开前文所提到的“规划师”驻村第一书记徐学志。

    为贫困村“量体裁衣” 第一书记变身规划师

    “凡事预则立,不预则废。要打赢脱贫攻坚战,就必须作好脱贫规划。”徐学志告诉记者,2016年3月3日,他从安岳县财政局来到合心村担任“第一书记”,从任职第一天起,他便开始摸索如何带领合心村村民脱贫致富。

    徐学志幽默的形容之前的单位县财政局为“娘家”,东胜乡党委政府为“婆家”而现在任职的合心村则是“本家”。“要做好规划,就要妥善处理好娘家、婆家、本家的关系,一昧的单打独斗,是无法取得成绩的。”徐学志说。

    为了摸清“本家”合心村的情况,徐学志发动村“两委”开展走访活动,对村上每一户贫困户的贫困原因进行了摸底调查,同时,徐学志2次召开党员和群众代表会议,推举出出村上致富能手舒绍洪为党员示范户,带动贫困户发家致富。

    在摸清“本家”的情况后,徐学志便开始着手规划如何通过“娘家”与“婆家”的关系,为村上引进产业,让合心村摘帽脱贫。“我们坚持开拓创新,不局限于框框本本,先人一步谋划集体经济发展思路,始终以发展实体经济为主要目标,积极谋划发展路径。”徐学志表示,在东胜乡党委政府的支持下,合心村最终确定了将种植大雅1号柑橘作为村集体经济进行发展。

    长期规划:集体经济大“换血” 黄金果开出“致富花”

    “东胜乡具有得天独厚种植蔬果条件,加之群众具有浓厚的种植兴趣和独到的种植经验,所以我们顺水推舟,因势利导,村集体经济借势发展种植业,与全村群众种植愿望和需求遥相呼应”徐学志告诉记者,大雅1号柑橘是重庆柑研所推荐,在2015年春节前夕,在东胜乡党委副书记、纪委书记的带领下,合心村“两委”成员及部分党员群众代表一起前往丹宁县、资中县进行了考察。“大雅1号柑橘在2月下旬至3月上旬成熟,可挂树至4月采收,一方面甘甜可口,在春季成熟;另一方面价格可观,具有市场前景。”徐学志说。

    据了解,目前合心村大雅1号柑橘种植规模达到了270亩,采取“专业合作社+村集体经济+农户”发展模式,75户一般贫困户与20户特困户入股专业合作社,建立利益联结机制,按照入股的多少对利润进行分红。

    “目前,75户一般贫困户人平借产业周转金1333元,共计10万元入股,20户特困户通过特困帮扶金10万元入股。”徐学志说,2016年村集体实现收入1.5万元,75户一般贫困户每户获红利100元,20户特困户每户获红利375元,2017年村集体预计实现收入4万元,一般贫困户、特困户红利将分别达到266元、998元。“大雅1号柑橘种植要3年挂果,今年是第一年,盛果后为村民带来人均增收6000元的直接经济收入。”徐学志说。

    短期规划:家禽养殖见效快 解村民“燃眉之急”

    俗话说“远水救不了近火”,大雅1号柑橘作为村集体经济,要3年才能带来经济收入,如何解决短期村民的收入来源?徐学志也有自己的打算,通过短期产业小家禽和鱼的养殖,来解决贫困户的燃眉之急。

    “‘长’就是具有“造血”功能的长效产业,主要指大雅1号柑橘;‘短’就是周期短、见效快的产业,主要指传统的养殖业。只有长短结合,才能真正建立稳定的产业模式。”徐学志说,2106年,合心村组织引导了200余户农户发展养鸡、养猪、稻田养鱼等产业,引导支持贫困户发展小家禽3758只,养猪169头,稻田养鱼220亩,实现短期产业人均收入2000元,2017年预计实现2500元。

    “外出务工+居家灵活结业”也是长短结合的重要方式,2016年,合心村积极发展劳务经济,在村集体经济园就近务工30余人,全年人均增收4000元;组织劳务输出100余人,全年人均收入20000元。“通过长短结合的产业发展模式,合心村实现人均纯收入6000元。”

    一步一脚印 贫困村将迎幸福生活

    除了长短结合的产业规划外,徐学志任职驻村第一书记期间,协调安排资金22万元,为合心村建成1800平方米村级文化健身广场1个,安装文体活动器材4套,丰富了人民群众文化生活。协调安排资金50余万元,建成山坪塘3口、蓄水池10口、囤水田埂7800米、排水渠680米、小板路2300米,改善了农村生产生活条件。

    在2016年、2017年春节期间,徐学志召集村两委为40户贫困户送去资金8000元,并举筹集资金25万元,为33户贫困户新建房屋、3户贫困户危房改造,如期确保了贫困户住上安全住房。同时,通过多方协调帮扶资金2万余元,分别解决了1户贷款还不起、1名眼科手术做不起、1名高中生书读不起的急难问题,在村民眼中,徐学志不光是村上的规划师,更是能实实在在为他们解决问题的亲人。

    徐学志表示,合心村目前虽然已经脱贫,但距离他理想中的幸福美丽新村建设规划还有一定差距,但他相信,只要一步一个脚印,合心村村民的幸福生活就不再遥远。

    责任编辑:任建刚

    分享到:
    关键词阅读: 第一书记 徐学志 合心村
  • 村里头来了个会干农活的第一书记  2017/06/02
  • 郭世伟:一心一意谋发展 甘做致富铺路人 2017/05/18
  • 郭世伟:一心一意谋发展 甘做致富铺路人 2017/05/18
  • 美女第一书记:幸福美丽新村不遥远 2017/05/18
  • 发挥中医扶贫优势 挖掉因病致贫“穷根” 2017/04/24
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·家政服务业连续保持20%以上年增长
  • ·经济形势年中看:就业稳中向好,劳
  • ·雁城凤岭公园美如画 市民齐声称赞
  • ·中国高铁又一个重大升级:车票再见
  • ·发挥“头雁作用” 切实当好法治标
  • ·机票"退改签"新规即将出台 专治天
  • ·生命安全小常识,你又知多少嘞!
  • ·受洪峰过境影响 农副产品价格强势
  • 热点新闻
  • ·@资阳人 洪峰12日凌晨3时过境资阳
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·奔跑吧 何宇鸿!
  • ·请绕行!资阳多条道路交通管制
  • ·辟谣 网传简阳今晚有超过81年的洪
  • ·成资潼高速公路资阳段发现多处古墓
  • ·今日凌晨1时10分 洪峰开始进入资阳
  • ·洪水漫入小区 桂花井社区紧急转移
  • 新闻图集
  • 雁城凤岭公园美如画
    雁城凤岭公园美如画
  • 暑期,孩子要远离四种伤害
    暑期,孩子要远离四种
  • 洪峰过后
    洪峰过后 资阳城区逐
  • 惊险!高速上小轿车追尾大货车
    惊险!高速上小轿车追
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·洪峰过后 资阳城区逐步恢复昔日容颜
  • ·一图看懂中共资阳市委四届六次全会重点
  • ·一分钟看懂中共资阳市委四届六次全会
  • ·乡村修路
  • ·安岳县城管局市政所紧急出动应对汛情
  • ·以案为鉴!安岳县司法局通报学习违反中央八项规定
  • ·砥砺奋进四十年 老区安岳谱新篇 ——革命老区安岳
  • ·通贤镇:推进种养结合 打造生态农业
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈