投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 财经 > 业界传真(国际国内)
    手机支付渗透生活:小商贩称不用“吃亏”
    2017-05-10 10:26:00 来源:中国新闻网 
    分享到: 
     

    中新网北京5月10日电(吴涛)近日,一篇“中国移动支付震惊日本网友”的文章引起网友热议。中新网在实地调查中也发现,中国的移动支付(也叫手机支付)渗透率确实很高,有小商贩甚至坦言,不支持移动支付连生意都会受到影响。那中国的移动支付为什么这么强?使用时在安全方面应该注意哪些事项呢?

    不少小商贩都用上扫码支付。中新网吴涛 摄

    小商贩坦言:不支持移动支付会“吃亏”

    在北京某所高校门口,每当夜色降临,几十家小商贩就开着电动三轮车聚拢于此,麻辣烫、扬州炒饭、铁板鱿鱼、热干面等,各色小吃一应俱全,种类不一。但是有一点相同,都支持支付宝和微信的扫码支付,塑封的二维码都贴在摊子的显眼位置。

    “用现金的人很少了,八成以上的顾客都是扫码支付。”某出售热干面的小商贩对中新网说,来这儿吃东西的人大部分使用的都是微信支付。

    至于为什么非要支持扫码支付?该商贩说:“周围商家都在用,你不用生意就会受到影响,因为有些人不带现金,你不支持扫码支付顾客就走了。况且用起来也很简单,把收款的二维码打印下来就行,不费事儿。”

    中新网了解到,目前身上不带现金成为了很多人的新习惯,在这种情况下,不能提供移动支付服务已经成为商户的短板。

    某水果摊,收款二维码贴在显眼位置。中新网吴涛 摄

    在北京西城区露园百姓生活服务中心,支持这样的扫码支付几乎成为每家商户的标配。其中,有菜贩接受中新网采访时表示,她这个菜摊子支持扫码支付已经有几个月的时间了,“也不是服务中心强制执行的,都是自愿的——周围商家都有,你不用不就吃亏了嘛。”

    那支持移动支付后,生意如何呢,流水有没有增加?其中一个菜贩说,和原来相比(不支持扫码支付时)没什么变化。不过另外一个菜贩表示,“流水有增加,因为留住了不能用现金支付的顾客。”

    对普通消费者而言,使用移动支付的好处也很明显。“买菜时会找回一堆零钱,其中不乏有硬币,携带不便还容易丢,用起来也麻烦。”有移动支付的“深度用户”对中新网说。

    还有用户表示,“使用微信、支付宝等支付时,系统会自动记录下具体的花销数字和用途,相当于一个记账本,每月都能清楚地知道自己的钱究竟去哪了。”

    有顾客正在用微信支付结账。中新网吴涛 摄

    中国的移动支付仍在高速发展,还有下沉空间

    其实,这只是中国的移动支付蓬勃发展的冰山一角,中新网了解到,在很多县城,当地不少服务都支持移动支付,无论是综合性的商超还是路边摊。

    而且这个行业还在飞速发展,互联网产业研究机构易观国际日前发布的报告显示,2016年第四季度,中国第三方移动支付市场规模达到12.8146万亿元,环比增长41.72%。

    企鹅智酷4月底发布的《2017微信用户&生态研究报告》显示,在三线及以下城市,有50%左右的用户选择现金作为常用的支付方式,这意味着无现金化仍有下沉空间。

    蚂蚁金服发布的2016年支付宝全民账单显示,2016年移动支付笔数占整体比例为71%,而2015年这一数据为65%。

    资料图:民众乘坐交通工具出行时使用手机支付。中新社发 许康平 摄

    为何中国的移动支付这么强?

    “震惊日本网友”、“震惊世界”,中国的移动支付为何这么强大?中国互联网协会“互联网+”研究咨询中心副主任李易接受中新网采访时表示,“这主要因为原来中国传统银行服务意识较薄弱,互联网企业看到这一点后,用互联网的方式进行了改造升级,使中国的移动支付起到了弯道超车的效果。”

    李易说,“从全球看,越是传统金融发展落后的地方,移动支付或者其他非现金支付越发达,比如肯尼亚,移动支付的普及程度非常高。”据了解,在肯尼亚,大部分居民都在使用一个叫M-PESA的移动支付平台。

    有外媒也报道,移动支付在中国兴盛的原因除了得益于电子商务的发展外,也有“因祸得福”的原因。称由于中国内地银行网络的不够完善,中国的移动支付相当于在一张白纸的基础上没有包袱地异军突起,使中国由现钞时代,跳过支票时代和信用卡时代,直接进入移动支付时代。

    另外,移动支付的使用和当地居民线下消费习惯也有关系。据多家媒体报道,在日本,人们更习惯于使用交通卡支付,这样的“一卡通”在交通、零售、服务等行业都能刷卡支付,人们也已经习惯刷“一卡通”,便利的“一卡通”反而成为移动支付在日本发展的一大障碍。

    中国移动支付的爆发,相关政策的支持也“功不可没”。2016年9月份,国家发展改革委、商务部等七部门联合发布《关于推动电子商务发展有关工作的通知》,其中就提到,推动电子支付创新应用,大力发展移动支付,促进电子商务信用信息共享,构建适应电子商务发展的支撑环境。

    2016年11月份,国务院办公厅印发《关于推动实体零售创新转型的意见》,鼓励社会资本参与无线网络、移动支付、自助服务、停车场等配套设施建设。

    资料图:用户在使用中的支付宝客户端界面。中新社记者 张斌 摄

    使用移动支付时注意啥?

    在中国,移动支付使用频率这么高、覆盖人群这么广,其安全如何保障呢?用户使用时又应该注意什么?

    蚂蚁金服商学院研究员叶文添接受中新网采访时提醒网友,一些二维码,尤其是网上的不明二维码,可能会被植入木马,因此,不要轻易扫陌生人二维码。

    叶文添还表示,用户要提高防骗意识,尤其是,网上购物平台不会以办理退款为由,要求用户进行借款、转账、刷二维码等操作。

    不过,随着移动支付用户群体的扩大,仍有不少人在这方面上当受骗。中国银联年初发布的《2016移动支付安全调查报告》显示,2016年不仅遭受支付欺诈的用户比例有所上升,受损金额也持续走高,其中约四分之一的受调查者曾受骗,骗取验证码是常见的诈骗手段。(完)

    责任编辑:李林泽

    分享到:
    关键词阅读: 小商贩 不用 支付 手机 生活
  • 下半年将有这几件大事要发生 与你的生活朝夕相关 2017/06/04
  • 走近北上广的“实习漂”:生活不易 坚强挺过 2017/06/02
  • 6月1日起,一批新的法律法规将施行 2017/05/27
  • 男性脱发不用愁 护发秘诀帮你解决烦恼 2017/05/25
  • 北方人注意:“候鸟”式生活未必健康 2017/05/24
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·不健康饮食可引发脑功能退化
  • ·为什么吃饱了就容易犯困?当心糖尿
  • ·科学跑步九个细节
  • ·湿气重会致癌得慢病?3款粥方助祛
  • ·5月经济数据呈现三大特点:消费升
  • ·新版负面清单缩减力度或超预期
  • ·经济普查数据造假 两月之内多地遭
  • ·年内第二波降费即将“来袭” 总规
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·“苌弘李”把树枝都压弯了腰,赶紧
  • ·资阳消防震区开展救援 已疏散群众1
  • ·雁江村民扩路挖出墓穴 疑似宋代古
  • ·宜宾长宁发生6.0级地震,资阳震感
  • ·星巴克、麦当劳、永辉超市将入驻资
  • ·43名资阳消防指战员零时24分紧急奔
  • ·中考即将拉开帷幕 资阳29120名考生
  • 新闻图集
  • 湿气重会致癌得慢病?3款粥方助祛夏季湿热
    湿气重会致癌得慢病?
  • “那年那班”—--致我们终将逝去的青春
    “那年那班”—--致我
  • 资阳消防震区开展救援
    资阳消防震区开展救援
  • 【图片】致富能人依靠养殖脱贫增收
    【图片】致富能人依靠
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·乐享福利|第37期走进【那年那班】火锅
  • ·婆媳相依成寿星
  • ·雁江全民阅读成为文化风景线
  • ·城东新区滨江路堤景观带亮眼了
  • ·安岳县交警大队多管齐下为全面打赢脱贫攻坚战助力
  • ·张勇:身残志坚不低头 脱贫路上勇争先
  • ·坚守初心 做人民公仆
  • ·守初心 担使命 找差距 抓落实
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈