投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 专题 > 弘扬雷锋精神 > 寻找身边活雷锋
    记全国五一劳动奖章获得者彭俊芬
    2017-05-09 15:31:46 来源:资阳日报 
    分享到: 
     



    彭俊芬在胡大爷家中打扫卫生。  

    □ 记者  刘梦娜

    在雁城有这样一位保洁员,她一直秉承真心待人、用心做事、全心付出、不求回报的态度,全心全意为大家服务。她的辛劳付出,获得小区业主的点赞;她服务的小区被评为省级“优秀住宅小区”;她本人更是常年被公司评为“年度服务明星”,被树立为公司“标杆”。

    她,就是我市今年唯一一位获得全国五一劳动奖章殊荣的先进个人,来自车城佳美物业有限公司的普通保洁员——彭俊芬。

    乐于助人

    业主眼中的“活雷锋”

    “胡大爷,我又来帮你打扫卫生了。”近日,雁江区法苑小区保洁员彭俊芬把小区地面垃圾清理干净后,顾不上满脸汗水,就带着抹布来到独居老人胡德付家中,帮老人做家务。

    她把老人茶几上的报纸、杂物归类整理好后,又专心整理沙发、打扫地面、擦拭玻璃门和电视柜等,甚至顾不上和老人寒暄几句、喝一口水、吃一口老人端来的点心。

    彭俊芬在小区深受广大业主和同事喜爱,是众人心中的“活雷锋”。她不仅做好自己的本职工作,还经常帮其他工种的同事疏通下水管道、更换灯泡、给绿化植物浇水、协调同事之间的矛盾纠纷等。不仅如此,还常帮小区业主提菜提物。

    “小彭是个很热心的人,不仅把小区打扫得干干净净,还经常乐于助人,现在这种人真的太少了。”胡德付说,有次他刚把垃圾放在门口,没过一会就发现垃圾“不翼而飞”,后来才知道是彭俊芬帮他扔了。

    敬业奉献

    成为全公司“标杆”

    “彭大姐做事认真得很,每天最早到、最晚走。”佳美物业工会主席毛兰英告诉记者,有次公司开联欢晚会,直到晚上10点过才结束。由于当时法苑小区还有业主在装修,彭俊芬担心装修工人将建渣洒在地上弄脏楼道,她赶忙回到小区,将洒在14楼和1楼大厅,以及电梯内的建渣全部清扫干净,等她做完已是凌晨1点过了。

    因为担心白天拖地地面湿滑不安全,她便每天晚上8点以后才开始拖地。

    毛兰英说,彭俊芬的敬业精神在全公司是出了名的,不仅工作认真负责、节假日无休,还坚持做好公司安排的“分外”事。她回忆,南骏汽车厂搬迁后地上遗留了大量碎石、烂砖,严重影响城市形象,为此,公司于去年12月要求员工利用空余时间将整个地面铺上防尘网。不过,因为厂地面积大、员工工作忙,加上不小心容易被杂草割伤手,很多员工去过一次后就不愿再去,只有彭俊芬一个人一直坚持下去,每天抽空背着一大捆防尘网铺地,完了又继续回小区工作。有一次,她不慎摔倒踩进粪坑,全身疼了几天,但依然坚持。

    法苑小区物管主任童碧容表示,彭俊芬经常很晚还在工作,大家都担心她的身体和安危,只好给她电话催她回家。

    由于认真负责的态度和敬业奉献的精神,彭俊芬连续多年被公司评为 “年度服务明星”,在公司创办的《佳美人》 上被树立成为标杆和榜样,也因此带动和激励了很多员工。

    心存感恩

    加倍付出回馈社会

    采访中,面对同事、领导、小区居民在对彭俊芬的辛苦付出给予称赞时,她总是憨憨一笑,说:“无所谓,这是我应该做的。”

    彭俊芬是松涛镇红岩村7组居民,家中条件不是很好,因其他原因,丈夫没有工作,大女儿已出嫁,小女儿11岁还在读书,全家仅靠她微薄的收入维持生计。以前小女儿读幼儿园和小学一、二年级时,为了不耽误工作,她每天早上将孩子带到上班的地方,等上学时间到了就直接送孩子去学校。

    有一次公司领导检查工作,发现她背着孩子扫地。在了解情况后,为了尽量帮她改善生活,公司将她列入帮扶对象,在生活上关心、帮助她,家里的彩电、冰箱、洗衣机全是公司对她的奖励,几乎是“缺什么就针对性奖励”,过年过节给她送米、油、肉等生活物资,还给她女儿送去衣服和书包。同事们平时也对她照顾有加,看她太忙就帮她买菜、照看孩子;小区几位业主还帮她收集废品,免费让她拿去卖……而最让她欣慰的是,小女儿十分懂事贴心,从不嫌弃她整天一身汗臭味,还主动包了家务事,甚至作业完成后还帮她打扫小区,减轻她的负担。

    “大家这么关心我、帮助我,我肯定要做得更好才行。”彭俊芬说,她文化低不会说话,只想认真做好所有事,用行动来回报这些关心、帮助她的人。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 全国五一劳动奖章 彭俊芬 活雷锋
  • 资阳市一普通保洁员干出全国闻名的大事 2017/05/07
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·洪峰过后 资阳城区逐步恢复昔日容
  • ·资阳文联“与时代同行、与资阳共进
  • ·未来6小时雁江部分区域有雷电并伴
  • ·聚焦:资阳新能源汽车发展逐渐走上
  • ·惊险!高速上小轿车追尾大货车
  • ·成都72小时过境免签有望扩大到环成
  • ·惊心动魄!被困松潘小水沟3天3夜的
  • ·布拖龙潭镇突发泥石流 1800多居民
  • 热点新闻
  • ·@资阳人 洪峰12日凌晨3时过境资阳
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·奔跑吧 何宇鸿!
  • ·请绕行!资阳多条道路交通管制
  • ·辟谣 网传简阳今晚有超过81年的洪
  • ·今日凌晨1时10分 洪峰开始进入资阳
  • ·成资潼高速公路资阳段发现多处古墓
  • ·洪水漫入小区 桂花井社区紧急转移
  • 新闻图集
  • 洪峰过后
    洪峰过后 资阳城区逐
  • 惊险!高速上小轿车追尾大货车
    惊险!高速上小轿车追
  • 中共资阳市委四届六次全会举行
    中共资阳市委四届六次
  • 走进街边故事冷锅串串,寻找青春的味道
    走进街边故事冷锅串串
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·中共资阳市委四届六次全会举行
  • ·成都72小时过境免签有望扩大到德阳绵阳资阳眉山
  • ·我市通报惠农财政补贴违纪违规典型案例
  • ·网上借款、主动赔付……这些“好事”可能是骗局!
  • ·我国首个自主研发抗艾滋病新药获批上市
  • ·历史首次!因凡蒂诺宣布卡塔尔世界杯将在冬季举行
  • ·10月起新发银行理财产品须登记投资人信息
  • ·徐光文,家风纯正、后辈成才的老寿星
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈