投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 专题 > 扶贫日记 > 要闻
    【我的扶贫日记】请来专家建“夜校” 村民有了“致富术”
    2017-05-04 10:29:03 来源:四川新闻网 
    分享到: 
     

    四川新闻网资阳5月3日讯(龚代建 王建军)五月,暖阳高照,春意正浓。走进雁江区忠义镇云台村,人们在地里辛勤劳作,喜悦洋溢在嘴角。远处,翠绿的果树成片环绕,干净平整的水泥路直通每家每户门口,崭新的小洋房鳞次栉比,一幅优美的新村画卷展现在眼前。

    宋明理,资阳市国土局雁江分局松涛所所长,2015年12月入驻该村担任第一书记。通过他的不懈努力,云台村大力发展种养殖产业,兴建各项基础设施,改善村里交通状况,于2016年底率先摘掉“贫困帽”。

    推动产业发展:

    因户施策拔“穷根” 村民主动上“夜校”

    云台村位于雁江区西南部,地理位置相对偏僻,是远近闻名的贫困村。在宋明理入驻该村前,这里共有建档立卡贫困户150户,合计380人,其中,264人身患疾病,除了种地,没有其他收入来源。

    “村里土壤贫瘠,种地收成不好,但却适合种植柑橘类经济作物,可由于缺乏先进的现代农业技术,很多村民都心存顾虑。”宋明理花了大半个月时间,挨家挨户走访调查,找准致贫“穷根”,并制定专门的扶贫措施。在他看来,在村里大力发展柑橘产业将彻底改变村里的落后面貌。

    为了打消村民的顾虑,宋明理专门请来农业专家,在村里建起“夜校”,并利用村公所旁的一块儿土地作为现场教学试验田,向村民示范如何科学种植柑橘。专家的详细讲解,让村民们看到了脱贫的希望,纷纷主动申请加入“夜校”学习。目前,“夜校”已经开办三期,培养出百余名种植技术能手。

    去年11月,村里成立资阳市雁江区美善水果种植专业合作社,宋明理向上级争取到9万余元帮扶资金,购买“大雅一号”柑橘树苗7万余株,发放给村民,目前种植面积已达到约800亩,这种柑橘成熟期短,口感更好,将为村里带来丰厚回报。

    同时,宋明理还引入蔬菜种植大户,在2、3、4、5社流转土地面积140余亩,并按照河滩地每亩500元一年、承包地每亩800元一年的标准给村民发放流转费用。

    在养殖方面,宋明理争取区国土分局组织帮扶专项资金9万元,为建档立卡贫困户发展产业,第一批鸡苗1026只已于去年7月发放到部份贫困户手中。同时,还争取相关部门给予帮扶,区畜牧局对贫困户建圈舍给予补助,

    “感谢宋书记,没有他就没有我们的今天!”12社村民张在君激动地告诉记者,脱贫前,他家情况特别困难,老母亲70多岁,老婆患有智力障碍,家里还有3个儿子,只有七八岁,全家靠他一个人挣钱维持,沉重的生活压力让他喘不过气来。宋明理得知后,主动请专家上门,传授利用红苕渣子科学喂猪的技术,并为他联系到数千斤的红苕渣子。“年初买的六七头猪仔已经卖出,现在又喂了五头,还搬进了新房,生活越来越有盼头!”

    据了解,云台村种养殖工作已经取得了出色成绩。2016年,贫困户全部脱贫,真正摘掉了“贫困帽”。

    夯实基础设施建设:

    打通经济发展“主动脉” 山里人圆了“致富梦”

    “我来之前,村里的交通很糟糕,泥烂不堪的山路即使是晴天也让车辆难以通行,村民饮水和种地都很困难。”宋明理说,农产品运不出去,生产生活资料运不进来,严重制约着云台村的经济发展。

    2016年,宋明理争取到专项资金90万元,村民集资38万元,修建扶贫移民公路6公里,硬化道路10.6公里,现已全部完工。自此,宋明理打通了制约村里经济发展的“瓶颈”,让云台村搭上了急速发展的快车道。

    水利设施方面,宋明理争取专项资金,为云台村修建蓄水池40口,屯水田埂21根,相关水利建设工程已全面完工。同时,宋明理还将对云台村实施高标准基本农田土地综合整治,改造完成后,村里的水利农田道路将得到大大改善。

    此外,宋明理还争取到雁江区国土分局和雁江区委群工局捐资6万元,用于改扩建村级阵地建设,雁江区文体局赞助建设文化室、卫生室及相关健身器材资金4万元,现已投入使用。

    “虽然村里已经顺利脱贫,但并不意味着工作就此结束,于我而言,更像是新征程的开启!”宋明理笑着说,眼神淡然而平和。

    对于接下来的工作,宋明理有着自己的规划。他告诉记者,村里人都说,“夜校”教授的农业技术很实用,所以他打算继续办下去,每个月一期,尽量把村民都邀请来参加。下一步,他还将推进小家禽放养等短期产业项目,探索生态农业基地建设,尝试在柑橘土下开展蔬菜种植……

    种下梧桐树,引来金凤凰。在宋明理的带领下,云台村已经修炼好“内功”,种下致富腾飞的“梧桐树苗”,吸引着来自四面八方的人才和项目一起为改变贫穷山区的落后面貌贡献智慧与力量!

    责任编辑:任建刚

    分享到:
    关键词阅读: 柠檬 户外单身青年联谊会 安岳
  • 多地公布2016年平均工资 释疑"你为啥拖后腿" 2017/06/04
  • 环保部:机动车污染已成为中国空气污染的重要来源 2017/06/04
  • 我省30个传统村落获中央财政支持  2017/06/04
  • 维护妇女儿童权益,我省制定行动计划 2017/06/04
  • 四川近40家川企亮相丝博会  2017/06/04
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·心大 !共享单车、助力车车筐载娃
  • ·我市企业赴港参加香港国际美酒展
  • ·市城市行政执法局开展正风肃纪规范
  • ·安岳妇联开展“爱在身边”专题讲座
  • ·乐至茅沟村有个“幸福超市”
  • ·男子驾摩托坠田受伤不就医原来是“
  • ·花点钱就能办执业药师证?这种捷径
  • ·5年,他把“绝命毒师” 逼成“野人
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资简大道将从城东新区直线连接蜀都
  • ·谁干的?雁城一小区外60余台车车胎
  • ·陈吉明率团赴港澳开展投资促进活动
  • ·好消息!资阳有望与成都实现“一卡
  • ·一人闯红灯大家都跟着闯!中国式过
  • ·段再青调研临空经济区资阳片区施工
  • ·陈吉明督导环保问题整改工作
  • 新闻图集
  • 全市项目投资攻坚突破
    全市项目投资攻坚突破
  • 心大
    心大 !共享单车、助
  • 跟书记去现场,看看资阳的重点项目进行得咋样了
    跟书记去现场,看看资
  • 书记访港澳,这些大咖企业或将落户资阳
    书记访港澳,这些大咖
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·开展“爱在身边”专题讲座
  • ·紧抓经济发展生命线
  • ·哪一个是真的石唯坚?——《雁江新闻》出故障了
  • ·周礼镇入选省级特色小城镇
  • ·四个方法,轻松判断食物的热量高低
  • ·一夜扎了97辆车 资阳警方23小时抓获“扎胎狂魔”
  • ·农民出行困难
  • ·雁江打造长江中上游最大早熟蜜柑基地
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈