投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 房产
    银行卡位流动性开发商拿地不拿地“都会死”?
    2017-04-25 11:04:29 来源:证券日报 
    分享到: 
     

    顺风车上有记者,八卦须谨慎。

    去年12月份,《证券日报》曾刊发了“扒一扒顺风车上的那些房贷故事”系列的第一篇文章,讲述了采访自顺风车的真实房贷故事。或许是由于八卦的人气指数远高于严肃新闻,上述文章的市场反响远远好于预期,于是,顺风车上的八卦一直在继续。

    张先生开着一辆河北牌照的新车,虽然外地牌照在高峰时段出行会受到诸多限制,但是张先生还是毅然决定改善家人的出行方式。当然,与出行方式一起改善的还包括住房。张先生是某地产中介的资深员工,对于买房有着比别人得天独厚的信息资源。2015年4月份,张先生贷款购置了工作门店附近的一个不足47平米的一居室,卖家急于出手,成交价自然是低于当时的市场行情。2016年京城房价一轮上涨,该一居室的价格直接翻倍,这也促使张先生决心卖出刚刚装修好的房子,所得资金归还剩余房贷后用于购买改善型两居的首付。凭借从业人员的直觉,张先生在去年三季度末宏观调控之前及时卖出了房子,然而今年年初,预期中的房价下跌并没有到来。张先生不再气定神闲的等着房价下跌,转而寻找新的房源。1月初,公司同事帮他留意到一套位于草桥的着急出售、且产权略有瑕疵的房源,价格低于市价近两成。张先生不敢怠慢,立刻启动购房流程,“与政策赛跑”的贷款之旅也由此开启。

    首先,按照今年以来认房又认贷的规定,张先生如果再贷款购房属于二套房,所以决定通过离婚且由女方出面买房;其次,需要消除女方凭空出现的“号贩子黄牛公司法人”(女方的身份证曾经丢失,在征信查询中发现被冒用)的不良影响;此外,由于该套房产的卖家是通过离婚判决确权本房产,产权证还需重新办理。张先生用“步步惊心”来形容自己耗时2个多月的购房之旅,几乎是刚完成所有手续,新的调控举措(包括对于假离婚购房的限制、利率优惠减少、贷款审核从紧、普通商品房认定标准变化等等)就在一周内接踪而至了。

    陈女士原本不太愿意加入顺风车车主的队伍,担心人员过杂可能会影响经常坐车的女儿的健康。不过,在买房计划可能带来的经济压力面前,她选择了妥协。“我们原本已经相中了西城区的一套小户型,总价控制在500万元以内,准备买回来给孩子上学做储备,甚至跟卖家进行了比较愉快的沟通”,车主陈女士的女儿目前不到两岁,私家车内的粉色系布置也十分温馨,“但是现在调控举措接连出台,我们想等一等看房价会不会下调,此外,我们最担心的是未来几年入学政策会不会发生改变。”

    “我们也面临了二套房贷款首付比较高的问题,我们准备把现有住房进行抵押并凑足首付,我先生目前的收入水平还可以,应该能支撑抵押贷款的月供;我的收入能够负担二套房的月供和生活基本开支,不过感觉现金流也确实很紧张”,陈女士既憧憬又无奈,“哪怕是为了50%的可能上心目中理想的小学和初中,也还是要买学区房,孩子的教育太重要了,不敢拿来赌”。

    开着蓝色斯巴鲁森林人的X先生(未透露姓氏)的微信号就是手机号码,职业标注为房地产建筑。他从另一个角度讲述了其眼中房企与银行的关系,看法有些悲观,“胆小者慎入”。

    “今年银行对于贷款(开发贷)的审批特别严。目前除了‘大牛’企业以外的开发商处境也很危险,如果不继续拿地,就无法从银行申请新的贷款,房企的资金链自然岌岌可危,房企会死;如果现在拿地,市场风险很高,而且在证照齐全以前不被允许网签出售,只能开发商自持或出租,同样会导致流动性干涸,房企还是会死”,X先生透露,“部分房企将主意打到了养老地产的身上,而监管部门显然也注意到了这一苗头,此类项目的审批越来越困难。”

    X先生的观点只是一家之言,开发商是否真的不破不立尚不得而知。不过,X先生在上周三所描述的开发贷收缩(扣除保障性住房开发贷)的情况真实存在。

    央行上周五公布的《2017年一季度金融机构贷款投向统计报告》显示,截至一季度末,人民币房地产贷款余额28.39万亿元,同比增长26.1%,增速比去年年末低0.9个百分点;一季度增加1.7万亿元,同比多增1970亿元,占同期各项贷款增量的40.4%,比2016年占比低4.5个百分点。房产开发贷款余额6.13万亿元,同比增长17.3%,其中,保障性住房开发贷款余额2.75万亿元,同比增长47.7%,比去年年末高9.4个百分点;地产开发贷款余额1.41万亿元,同比下降21.5%,降幅比去年年末扩大16.6个百分点。个人住房贷款余额19.05 万亿元,同比增长35.7%,增速比去年年末低1.1个百分点。

    责任编辑:李林泽

    分享到:
    关键词阅读: 流动性 银行 开发 商拿地
  • 流动性预期改善超跌反弹料延 2017/05/12
  • 银行卡位流动性开发商拿地不拿地“都会死”? 2017/04/25
  • 下月起银行复合卡将关闭磁条交易 2017/04/24
  • 非法集资盯上农民口袋 为名吸收1300多万 2017/04/19
  • 渝开发欲转型城市开发运营商房地产主业营收已连降两年 2017/04/13
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·无我山房“官酒”亮相全国地市网络
  • ·开封富硒黑花生受媒体记者青睐,你
  • ·中秋小长假!照着这份团圆饭攻略做
  • ·四川:连续三年发生事故 终身不得
  • ·中秋团圆吃螃蟹!营养师说这样吃才
  • ·国家统一法律职业资格考试举行 资
  • ·延长膝盖寿命40年,就用这一招!简
  • ·划重点!秋粮收购问题清单的解答都
  • 热点新闻
  • ·【视频】上海拟在雁江建设通航特色
  • ·做文明资阳人,这18条文明公约您一
  • ·成渝门户枢纽 临空新兴城市资阳市
  • ·网络安全宣传周 资阳公安编织“安
  • ·风好正是扬帆时 行稳致远谱新篇
  • ·资阳味精厂1000余平米违法建筑终被
  • ·陈吉明主持召开毗河供水工程建设推
  • ·中国(资阳)电气连接器产业推介会
  • 新闻图集
  • “古韵雁江、诗意中秋”资阳本土经典诵读汇活动
    “古韵雁江、诗意中秋
  • 乐至:小鬼当家做老板
    乐至:小鬼当家做老板
  • 市离退休老干部参观西博会资阳馆
    市离退休老干部参观西
  • 幼时受党恩,工作后她接过帮扶“接力棒”
    幼时受党恩,工作后她
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·做文明资阳人,这18条文明公约您一定要
  • ·守好擦亮“安岳柠檬”金字招牌 安岳欲建国际柠檬
  • ·安岳11个城乡生活垃圾一体化处置站点已建设完成65
  • ·让城乡环境更美好 ——安岳11个城乡生活垃圾一体
  • ·安岳文明劝导助力文明城市创建
  • ·逗嘎嘎带你去西博会“看稀奇”
  • ·《资阳宣传片》
  • ·吃法不正确 当心你的肠胃
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈