投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 房产
    学区房退热财政该如何作为
    2017-04-24 10:48:41 来源:中国青年报 
    分享到: 
     

    在学区房热之前,我国曾经经历了一段“以钱择校”“以权择校”的择校乱象时期。当时义务教育阶段乱收费现象比比皆是,相对于以分择校、以房择校,人民群众对这类“择校”更加痛恨。然而随着教育部门下大力气推进就近入学政策,严格按户籍、学区走,杜绝“以钱择校”“以权择校”后,学区房热在近五六年的中国异常火爆,这种现象曾促使教育部门推出多点划片、名校集团化办学政策,但依旧难以扼制房价的上涨。

      教育是推动代际间合理流动的重要举措,世界各国都把实现教育公平作为化解社会矛盾、实现不同阶层合理流动的最重要手段,而我国当前有钱阶层通过购买学区房择校,显然不利于教育公平的实现。

      笔者认为:要想化解学区房热,进一步为解决我国“择校”带来的优质教育资源和优势家庭集中问题,提出长效解决方案,应该从最为关键的影响因素入手,以实现财政政策同教育政策配套改革推进。

      教育经济学统计结果显示,教育资源在硬件办学条件基本满足的情况下,最为关键的是软件资源,主要是教师和同伴效应(Peer effect)。好的学校往往是良师和优生集中的地方,而这两项资源教育部门和财政部门都部分可控,因此教育财政改革应该以此为落脚点。为此,笔者建议:

      第一,促进教师队伍合理流动。

      通过工资薪酬制度改革引导教师流动。长期以来,我国重视对学校基础设施建设的投入,而忽视了对教师、教育技术、教学思想理念等教育软件资源的投入。从教育经费支出结构看,人员经费支出在经费支出总量中的比重偏低,高校毕业生除了在北京等个别大城市为了解决户口而从事教师职业,许多师范生从事教育事业的积极性都不高,一些地方的普通学校根本招聘不到好老师,优质学校教师又不愿流动到薄弱学校,这是教师资源配置难以实现基本均衡的最根本问题。因此,中央政府应该增加更多针对义务教育事权与支出责任划分中教师工资保障的职责。一方面,要在提高中小学阶段教师整体收入水平的基础上,保障教师地位;另一方面,建立义务教育阶段合理的教师薪酬和绩效工资体系,可以将教师定期流动作为教师工资绩效考核中的重要指标,作为教师职称评定和工资奖金级别认定的关键因素。

      第二,公开透明教师流动信息。

      完善教师管理信息,建立优秀教师流动公示制度。当前全国教师管理信息系统已经全面启用,今后还需要通过教师信息指标体系的建设,逐步推进教师资源配置信息公示制度,为优质教师资源合理流动提供信息支撑,让人民群众知晓通过教师资源的合理流动和配置,学区内优质教师资源是相对均衡的,这样房价与教育资源的紧密程度就会降低,房价将还原其本来面目,更多体现为区位和楼盘本身的价值。

      第三,开展阶段性公开招生制度。

      为了缓解优质学校不足,一些地方有规划地对义务教育阶段学校实施强校、弱校联合办学。在很多学区都出现了强校所办分校周围的房价快速上涨的趋势,如果政府能够明确出台相关政策,提出优质校建分校将在全区或跨区全市公开招生,通过公开透明的测试来招收学生,能够在一定程度上抑制房价的过快上涨。高中阶段学校也应该在全市公开招生,避免教育强区由于高中校资源优势而传导到义务教育阶段。

      第四,用预算管理倒逼政府教育决策行为。

      一是全国出台生均预算支出标准的指导意见。财政应该守住生均支出标准的最低底线,在保障我国义务教育阶段整体办学水平的前提下,通过学校教育资源的标准化建设,有效约束政府分配教育资源的权力,倒逼政府决策行为模式,使每所中小学依据办学规模和适龄学生数预测,依据法定标准,拥有大体均等的人、财、物等办学条件,从而在义务教育阶段形成一个更加公平竞争的环境。

      二是将校际间资源配置均等化作为预算经费拨款的绩效指标。今后要尽量发挥教育部学籍信息系统的作用,考核地区间教育资源配置均等,应该依据学校的实际在校学生人数为基础,将校际间生均师资配置、人员和公用经费配置作为中央对不同地区转移支付和预算经费绩效拨款的依据。

      三是加快推动实施义务教育中期财政规划。财政部在2015年已经编制过义务教育中期财政规划。笔者认为,通过年度预算和中期财政资金的合理安排,增加薄弱学校在教育财政拨款中所占份额,有效改善薄弱学校办学条件,以平准化各学校间的教学质量,缩小校际间资源分配不公平的差距。

      第五,积极引导社会力量办学,扩大优质教育资源供给。

      教育政策应该在大力推进教育公平的同时,进一步启动深化体制机制改革的日程,逐步开放社会组织办学的通道,举办真正的义务教育阶段非营利民办学校。政府也可以政府购买服务、多种类型的公私合作模式、开展教育融资租赁等形式,有效化解优质教育资源不足。政府还可以通过设立基金,接受企业公司、非政府组织和慈善机构对公办或民办学校的捐赠,捐赠者可以指定接受捐赠的公办或民办学校,以增加学校办学经费来源,改善教育设施条件或为学生提供资助。

      第六,为数字化学习时代的优质教育资源扩围提供经费保障。

      信息化时代正在从多个维度对传统教育模式产生影响。随着宽带、云计算、数字设备和软件的广泛应用,发展先进教育技术所需的技术条件已经成熟。然而,当前的教育经费支出模式,还难以适应教育技术发展和数字化学习时代对教育财政投入策略改革的要求。为了鼓励在线技术的应用和适应未来,建议将公共财政资金用于家长、教师和学生本人所选择的在线教育提供商,通过建立筛选机制,对办学质量好和办学效益高的供应商提供持续的资金支持,这也能在一定程度上缓解优质教育资源不足所带来的“择校”困境。

      (作者为中国财政科学研究院教科文研究中心副研究员)

    责任编辑:李林泽

    分享到:
    关键词阅读: 学区 财政
  • 学区房退热财政该如何作为 2017/04/24
  • 成都:房源信息不得出现“学区房”等词汇 2017/04/24
  • 一季度财政收入同比增长14.1% 2017/04/17
  • 北京再为“学区房”降温 严格审核实际居住房 2017/04/17
  • 北京学区房快速降温二季度楼市调控料延续 2017/04/13
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·电动滑板车上路拉风时尚?交警叔叔
  • ·增强健康意识提高自我保健能力 健
  • ·资阳:防汛工作不到位造成严重后果
  • ·市纪检监察机关认真听取市委全会精
  • ·资阳农村商业银行股份有限公司公开
  • ·资阳农村商业银行股份有限公司公开
  • ·乐至传达学习贯彻市委四届六次全会
  • ·不错过一个盲点!明起四川将对地灾
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·奔跑吧 何宇鸿!
  • ·天府国际机场资阳临空经济区项目开
  • ·中共资阳市委四届六次全会举行
  • ·一图看懂中共资阳市委四届六次全会
  • ·无戏水不夏天!雁城最新玩水攻略都
  • ·雁城凤岭公园美如画 市民齐声称赞
  • ·彭清华赴遂宁资阳内江调研 提了这
  • 新闻图集
  • 天府国际机场资阳临空经济区项目开工
    天府国际机场资阳临空
  • 浙江教育部门出台意见:洗衣扫地要成为学生家庭作业
    浙江教育部门出台意见
  • 彭清华赴遂宁资阳内江调研
    彭清华赴遂宁资阳内江
  • 外卖电动车乱停乱放
    外卖电动车乱停乱放
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·雁江开展省委十一届三次全会精神进基层
  • ·大货车追尾 驾驶员被困 村头广播一声吼 众人“拔
  • ·安岳推进脱贫攻坚问题整改
  • ·成资大道资阳段今日动工 预计2020年建成通车
  • ·安岳“首端联动”化解纠纷
  • ·三伏天到了 别错过冬病夏治的机会
  • ·资阳大货车追尾驾驶员被困 村里众人“拔河”救伤
  • ·儿孙成才 老人长寿
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈