投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 房产
    多国收紧移民政策华人移民门槛提高
    2017-04-24 10:48:41 来源:人民网 
    分享到: 
     

    图为澳大利亚悉尼市风光

    (资料图片)

    多年以来,澳大利亚凭借宜居的生活条件、多元的文化环境和宽松的移民政策,被不少人视作移民目的地。然而近日,澳大利亚突然宣布了一项限制移民的措施,美国、新西兰等国也逐渐收紧移民政策。这会给华人带来什么影响?

    临时技术移民受限

    据澳洲广播网报道,为保障本国公民就业,澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔于近日宣布废除澳大利亚457工作签证项目,限制技术移民以优先保证澳大利亚本地人的就业和生活。马尔科姆·特恩布尔早前在社交网络上发布视频称,“我们是一个移民国家,但是我们依然要保证澳大利亚人自己优先获得工作机会!”在视频中,马尔科姆·特恩布尔表示,“澳大利亚是一个多元文化的移民国家,也欢迎来自世界各地的新移民加入,但前提是必须要把澳大利亚本地人的就业和生活摆在第一位,因此我们决定废除引进外国劳工的457签证”。

    澳大利亚457签证近日被宣布废除,此前已有预兆。

    在2016年11月,澳大利亚政府已经大刀阔斧对457签证进行改革,将457签证持有者在澳大利亚找工作的最长期限由之前的90天缩短至60天。457签证持有者在辞去前一份工作后,需在60天内找到新工作,否则需重新申请工作签证。此外,457签证持有者的权限也被收窄,他们仅被允许为具备相关资质的雇主工作,而且没有资格领取失业救济金。

    不仅是澳大利亚,美国、新西兰等国也都收紧了移民接收政策。

    美国总统特朗普前不久签署了行政命令,要求联邦部门紧缩临时工作签证,确保只有外国高级专业人才,才能获得这一签证在美国工作。同时要求美国政府部门改变采购规定,让更多联邦合约采购美国制造的商品,强调“买美国货、雇美国人”。

    在澳大利亚颁布限制移民措施后不久,新西兰移民部长迈克尔·伍德豪斯也在近日宣布,新西兰将提高对移民申请者的要求,以保障新西兰人的就业机会,并吸引更优质的技术移民。

    德国也将通过一项新的移民法案,即“打分制”。相较现在宽松的“欧盟蓝卡”政策而言,“打分制”无疑是对移民政策的收紧。打分制不仅对申请人的年龄、学历、工作经验、语言水平、融入能力均有要求;还将对所有申请人据分数进行排名,并根据国家需求进行排队候选;此前可以在欧盟内自由流通的欧盟人才,也需要通过打分才能进入德国,非欧盟移民5年内或将不能享受某些社会福利。

    优先保障本地就业

    马尔科姆·特恩布尔称,现有的457签证系统虽然为澳大利亚引进了大量的技术型人才,带动了就业和经济,但却大大超出了澳大利亚本地的实际就业需求,导致不少澳大利亚本地人失业,需要申请政府补助生活。

    澳大利亚入境事务处的最新数据显示,该国457签证持有人数从2012年就已经处于下降趋势,当时人数达到126348人,之后开始不断减少,到2016年9月份下降至95758人。

    “澳大利亚本身具有宽松的移民政策,丰富的就业市场,良好的生活标准,因此一直吸引着不少人将其作为移民目的地。”中山大学大洋洲研究中心研究员费晟在接受本报采访时表示,申请要求低、有效期长、可转永居、可多次往返、携带家属、职业范围广泛等诸多便利,也令457签证成为性价比较高的移民方式。

    “临时技术工的需求和澳大利亚自身经济发展有很大的关系。当澳大利亚需要促进各项产业蓬勃发展时,会放宽移民要求;一旦澳大利亚本土市场就业竞争增大,经济发展减缓,就会收紧接收临时技术移民的政策。”费晟认为,多国收紧移民政策,也可以看作是在全球化过程中进行的贸易保护。

    “在全球化经济发展过程中,产业结构比较失衡的国家开始显露出反全球化的倾向,通过提高申请标准来限制移民,从而对本国境内的产业进行保护。”费晟说。

    华人移民门槛提高

    在澳洲入境事务所公布的数据里,457签证持有者中印度人占近25%,英国人占19.5%,第三位是中国人,占5.8%。尽管这一改变对目前持有457签证的人群没有影响,但就目前形势而言,457临时工作签证转雇主担保的移民方法被废除,很多华人恐怕将受到波及。

    “取消457签证,肯定会对想要通过临时技术移民的华人产生不小影响。”移民澳大利亚的华人潘先生说,“之前可通过457签证进行移民的职业有400多种,但是现在被削减到不足200个职业,会对移民造成一定困难。”

    “这样看来,通过457签证进行移民需要更多程序和考察过程,会比以前麻烦得多。”澳大利亚的华人王燕女士表示,按照目前的变化来看,澳大利亚之后应该还会有相关政策出台,逐渐增加移民难度。

    “一面是悄然滋生的就业保护主义,一面是金融危机的阴影笼罩下的就业机会总量减少。移民国家慷慨发放绿卡的时代已宣告结束,接下来,全球都站在一个新的十字路口,也许每个人都需要寻找新的方向。”英国《卫报》认为,澳大利亚收紧移民的举措也是抑制全球移民趋势的一部分。

    费晟分析指出,“总体来说,不仅是澳大利亚,多国的移民签证申请都会呈逐渐的收紧趋势,制度会更加规范,程序也会逐渐增加。相应地,移民接收门槛也会越来越高。”

    责任编辑:李林泽

    分享到:
    关键词阅读: 多国 移民 门槛 政策 华人
  • 立法进程提速PPP规范引导政策将密集出台 2017/05/31
  • 政策利好助行业转型 国际医学布局高端医疗服务 2017/05/26
  • 楼市热度转向三四线城市政策“洪峰”料未过去 2017/05/19
  • 机器人产业扶持引导政策将出 20亿引导基金已到位 2017/05/18
  • 药品零加成政策落地“有喜有忧”医院“倒贴”补缺 2017/05/16
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·电动滑板车上路拉风时尚?交警叔叔
  • ·增强健康意识提高自我保健能力 健
  • ·资阳:防汛工作不到位造成严重后果
  • ·市纪检监察机关认真听取市委全会精
  • ·资阳农村商业银行股份有限公司公开
  • ·资阳农村商业银行股份有限公司公开
  • ·乐至传达学习贯彻市委四届六次全会
  • ·不错过一个盲点!明起四川将对地灾
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·奔跑吧 何宇鸿!
  • ·天府国际机场资阳临空经济区项目开
  • ·中共资阳市委四届六次全会举行
  • ·一图看懂中共资阳市委四届六次全会
  • ·无戏水不夏天!雁城最新玩水攻略都
  • ·雁城凤岭公园美如画 市民齐声称赞
  • ·彭清华赴遂宁资阳内江调研 提了这
  • 新闻图集
  • 天府国际机场资阳临空经济区项目开工
    天府国际机场资阳临空
  • 浙江教育部门出台意见:洗衣扫地要成为学生家庭作业
    浙江教育部门出台意见
  • 彭清华赴遂宁资阳内江调研
    彭清华赴遂宁资阳内江
  • 外卖电动车乱停乱放
    外卖电动车乱停乱放
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·雁江开展省委十一届三次全会精神进基层
  • ·大货车追尾 驾驶员被困 村头广播一声吼 众人“拔
  • ·安岳推进脱贫攻坚问题整改
  • ·成资大道资阳段今日动工 预计2020年建成通车
  • ·安岳“首端联动”化解纠纷
  • ·三伏天到了 别错过冬病夏治的机会
  • ·资阳大货车追尾驾驶员被困 村里众人“拔河”救伤
  • ·儿孙成才 老人长寿
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈