投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉播报
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县美丽中国
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 通信
    “唯芯片论”不可取,手机竞争背后仍是产业链博弈
    2017-04-21 17:01:40 来源:钉科技 
    分享到: 
     

    当下的手机行业有两大新闻值得关注:一是华为手机在爆出盈利能力不足后,高端机P10又遭遇外界“闪存缩水”的质疑;二是小米在高端市场屡屡受挫后,终于通过小米6的发布在国内首发骁龙835。单一硬件的重要程度,似乎又被市场拔高到一个新的高度。实际上,无论是刚刚发布Galaxy S8的三星还是尚未发布iPhone 8的苹果,都从来不会将单一硬件、特别是芯片作为核心甚至唯一竞争力,打造软硬一体的闭环用户体验、夯实产品背后的产业链基础,才是二者长盛不衰的成功秘诀。

    “唯芯片论”不可取

    芯片是支撑手机性能的基础硬件,其重要性不言而喻。不过,芯片能力大小与手机性能高低并不能直接划等号,更不能与用户体验直接划等号。但现实情况是,一些手机品牌仍坚持传递手机体验“唯硬件论”的错误信息,特别是“唯芯片论”的错误论调,这会直接影响消费者的判断。

    而即便是同样型号的芯片,也未必能释放同样的性能。比如,高通此前推出的骁龙820芯片因其出色的性能吸引了诸多手机品牌采用。三星利用其在设计、系统、拍照等方面的综合优势,推出了大受市场欢迎的Galaxy S7,也抢走大部分骁龙820芯片,从而导致供货紧张,小米在这样的背景下选择在小米5中采用降频版本的骁龙820,将骁龙820标准主频从2.2GHz降到1.6GHz,性能也因此大为降低,导致被人指责其芯片为“阉割版”。

    不仅高通820芯片存在性能被手机厂商“阉割”的问题,升级版的骁龙821同样如此。比如,小米5s搭载的骁龙821处理器主频为2.15GHz,而小米5s Plus的处理器主频则为2.35GHz。小米5s的图形处理也是同样状况,频率为624MHz,而小米5s Plus的图像处理器频率是653MHz。虽然搭载了同样型号的处理器,但因为供应链以及成本等因素考虑,手机品牌会不时采用降频“阉割版”的芯片,导致性能降低。

    一些手机品牌乐于向外界传递某款芯片首发优势,比如乐视乐max pro国内首发骁龙820,小米6又号称国内首发骁龙835,似乎首发某款芯片就一定赢得某种市场优势。实际上,手机产品竞争力的关键并不在于是否首发某款芯片,而在于是否能够通过软硬件的综合设计让手机性能充分释放。

    市场反馈也证明,一些所谓具备“首发优势”的产品,并没有获得市场的最终认可,与三星Galaxy S7的热销以及Galaxy S8的全球追捧相比,乐max pro、小米5、小米6无论是销量、口碑都显得黯淡很多。

    打造“软硬一体”的闭环体验

    唯“硬件论”,特别是“唯芯片论”,并不科学严谨。华为P10日前被爆出闪存缩水,直接了影响手机的流畅度,而小米也多次被批评因MIUI日益臃肿而导致手机卡顿,这些都说明影响手机流畅等体验的因素,除了芯片这个基础硬件之外,是由闪存、存储、UI、软件等硬件和软件系统综合设计与优化来决定的。

    苹果和三星,是打造软硬一体的用户体验代表。从苹果以往的产品来看,无论是芯片、存储还是摄像头,往往参数配置都不是业内最高的,但结合iOS后,iPhone的整体体验通常都会超越绝大多数硬件配置更高的安卓手机。三星作为安卓手机的旗手,也非常擅长将闪存、芯片、摄像头等硬件与系统、软件和算法融合,打造出流畅不卡顿且能充分释放性能的高品质产品。

    以今年截至目前最热门的安卓手机三星Galaxy S8为例,在硬件上,除了性能充分释放的骁龙835之外,其焦点还在于那块“无限显示”的几乎占满手机前部的 Super AMOLED曲面屏。而硬件之外,Galaxy S8更大的优势在于其软件系统的配合:如拥有多样的生物识别手段,包括虹膜识别、指纹识别和人脸识别,可根据各自的安全属性对应具体的应用场景;Samsung Experience系统“轻且时尚”,特别是加入了Bixby人工智能助手,可通过简单的语音、触摸和文字来执行各项服务和应用,进行图形识别、搜索和获取信息;集成了很多手机产品都没有的心率传感器,智能化记录健康数据和提供在线健康咨询服务……

    可以看出,手机品牌必须扭转纯硬件的产品和市场思维,将硬件和系统、软件、服务等综合要素有机结合起来,才能满足用户越来越挑剔的体验要求,也才能构建出竞争对手难以逾越的护城河。

    产品背后的产业链角逐

    今年上半年,市场最受关注的三款旗舰机分别是华为P10、小米6和三星Galaxy S8。业界有分析认为,这三款手机也将互为主要竞争对手。钉科技认为,单款手机产品角逐的背后,实际上是产业链资源的整体较量。

    芯片和屏幕是手机硬件最重要的两大基础。而放眼全球,真正具备芯片自研能力的手机品牌,除了三星、华为之外,几乎找到不第三家。而如果再严苛到并非只是基于公版架构做开发的手机品牌,恐怕也只有三星一家了。

    华为、小米先后布局手机芯片领域,华为的麒麟、小米的澎湃也相继问世。但客观看,相比三星,国内的这两家企业在芯片产品的成熟度、稳定性和先进性方面,还有很大的距离。

    例如,除了美国市场和中国市场采用高通骁龙835之外,三星Galaxy S8在韩国、欧洲等市场的版本则采用自家Exynos 8895处理器。三星不仅长期将自研芯片大量搭载在自己的旗舰产品上,甚至还是苹果iPhone的芯片核心供应商。华为麒麟虽然近年来取得了重要进展,但目前都还不能做到10nm制程工艺,而小米的澎湃甚至不能支持全网通。

    再看看屏幕,这方面三星可以说拥有绝对优势。自2011年以来,三星一直是第一大中小尺寸OLED显示屏厂商,IHS数据显示2016年其市场份额达到96.7%。苹果新一代iPhone也计划配置OLED屏,据传已经向三星采购了超过7000万块OLED屏,由此也可见三星在这一市场的统治力。

    另外,不得不提的是闪存。华为P10的“闪存门”事件凸显了其在产业链方面仍有不足,但反观三星,根据市调机构DRAMeXchange数据显示,2016年第三季度的全球移动DRAM内存市场上,三星电子的份额已经达到创纪录的64.5%,而且在一些旗舰手机产品上已经使用了全新的10nm工艺。

    手机市场的竞争是一场长跑,营销和渠道的创新虽重要但难以成为核心推力,唯有打造贯穿芯片、屏幕、存储等产业链资源,致力于打造软硬一体的闭环用户体验,才能在不断起伏的市场中立于不败之地。

    责任编辑:李林泽

    分享到:
    关键词阅读: 产业链 芯片 背后 竞争 手机
  • 销售下滑土地过热 房地产上下游产业链背离愈发严重 2017/06/02
  • 比特币价格狂涨背后:部分机构制造虚假交易“刷单” 2017/05/26
  • 三大运营商推进提速降费 2017/05/18
  • C919或拉动万亿美元产业链倒逼我国工业标准升级 2017/05/16
  • 手机,成就你的锻炼还是毁掉你的锻炼? 2017/05/12
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·信息化驱动现代化 数字中国正启航
  • ·图解:建设网络强国,习近平在网信
  • ·习近平网络强国战略思想,牢记这15
  • ·人民网评:建成新时代网络强国
  • ·【央视快评】奋力将网络强国战略化
  • ·【央广时评】网络安全是互联网健康
  • ·向着网络强国目标迈进——海外专家
  • ·雁江开展“美丽乡村行”活动
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳公开招聘7名交通辅警 明天开始
  • ·别再做读者了!资阳日报社请您来做
  • ·资阳:精准亮剑 守护民利
  • ·资阳火车站片区“老大难”被集中整
  • ·5月起,和雁城滨河西路一段“夜市
  • ·拆违得民心!资阳1日“攻下”5000
  • ·2018年全市重大项目工作第一次例会
  • 新闻图集
  • 雁江开展“美丽乡村行”活动
    雁江开展“美丽乡村行
  • 雁江开展“美丽乡村行”活动
    雁江开展“美丽乡村行
  • 乐至县高寺镇第四届桑葚采摘节火热开幕
    乐至县高寺镇第四届桑
  • 乐至县高寺镇第四届桑葚采摘节火热开幕
    乐至县高寺镇第四届桑
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·我和春天有个约会之暖春赏肉活动圆满举
  • ·天佑雁江
  • ·雁江区“2018年度美丽乡村行”系列活动昨日在保和
  • ·安岳工商 2018年第一轮脱贫攻坚全覆盖督导启动
  • ·雁江区开启“康养+”养老新模式
  • ·凝心聚力 德耀普州 ——安岳县开展公民道德宣传月
  • ·精准亮剑 守护民利——“阳光问廉”活动走进安岳
  • ·资阳市雁江区2018年度美丽乡村行正式启动
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体i资阳日报微信数字报资阳日报V情报站V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈