投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 废弃栏目 > 房产
    美国经济向好风险犹存房地产市场逐渐复苏
    2017-04-21 15:27:53 来源:人民网 
    分享到: 
     

    核心阅读

    美国联邦储备委员会4月19日发布的全国经济形势调查报告显示,今年2月中旬至3月底,美国劳动力需求旺盛、工资普遍微幅增长、房地产市场保持强劲势头,经济活动继续温和扩张。但专家分析认为,经济向好意味着美联储加息概率增强,其带来的溢出效应以及一些贸易保护主义的倾向值得关注与警惕。

    仅半年之内,一片空地就建造了5幢独栋房屋,并且很快有人入住

    美联储当天发布的报告是根据下属12家地区储备银行的最新调查结果编制而成,也称“褐皮书”。美联储每年8次通过地区储备银行对全美经济形势进行摸底,该报告是美联储货币政策决策例会的重要参考资料。

    根据美国劳工部公布的数据,2016年美国非农就业增长了220万,自2014年5月至2017年1月,实现了32个月的扩张,非农就业岗位增加680万。今年3月新增就业26.3万,其中80%来自中小企业。

    美国房地产市场也在逐渐复苏。近期以来,记者所住的弗吉尼亚州费尔法克斯县,出售房屋的指示牌明显增多,时常能看到修建公寓楼与独栋房的景象。在记者时常经过的一条路边,仅仅半年之内,一片空地就建造了5幢独栋房屋,并且很快有人入住。而在大约1公里外,另一片公寓楼也在半年内拔地而起。

    受就业市场改善、购房需求回暖等因素影响,美国房地产市场自2012年以来开始回暖。据《华盛顿邮报》报道,在过去5年间,首都华盛顿特区的独栋房平均已经升值21%,公寓的价格升值22.4%。其他主要的大城市,如芝加哥,公寓的平均值上升了23.3%,独栋房上升了25.5%。而从全国范围看,2010年至2016年,独栋房年均增值4.7%,公寓年均增值3.4%。

    从消费角度看,则是有降有升。零售额意外下降,今年3月全国的零售额为4708亿美元,下降0.3%,而2月还增长0.1%。据市场分析,零售额的下降,主要受汽车与燃油销售下降所累。

    另一方面,网上销售则有所上升,更多消费者转向电子商务平台。3月百货销售同比增长0.2%,但较上年同期下降4.5%。亚马逊等网店的生意,同期却比以往更红火,环比涨幅0.6%,同比增长11.9%。

    今年至少有12家主要零售连锁店申请破产保护,其中服装连锁店“有限商店”宣布将关闭所有250家门店。通用汽车公司也将裁员约4400人。

    银行贷款增速明显放缓。3月下旬银行的商业和工业贷款仅较上年同期增长2.8%,而在2014至2016年间,平均增长率为10%。消费贷款增长了5.8%,也较前几个月放缓。

    不起眼的信用卡“月供”,一旦还款出现问题,其“雪球效应”将难以控制

    相关经济数据折射出美国经济存在的一些隐忧。尤其是美联储第三次加息对经济发展带来的效应持续显现。

    一段时间以来,关于企业税改革、增加基础设施支出、减少金融监管等讨论提振了人们的信心,可能预示着未来急需更多投资。国际货币基金组织金融事务顾问兼货币与资本市场部主任托比亚斯·亚德里安指出,在美国国内,企业税制改革带来的现金流可能导致投资增加。但是,能源、公用事业、房地产等行业吸引的投资差不多占了美国投资的半壁江山,而且杠杆化程度很高。如果继续扩大投资,即使税收减免,也会增加已经升高的债务水平。

    美国的信用卡经济规模之大,令人吃惊。美国的储蓄率如果上不去,将会影响后劲。

    据美联储公布的数据,美国的信用卡债务已经超过1万亿美元,这是大萧条以来最高数值。在美国的不同商店,比如梅西百货等,都会鼓励消费者申请信用卡,并在购物时享受一定比例的折扣。而银行推销信用卡,则更是不厌其烦。记者几乎每个月都会收到不同银行反复邮寄的信用卡推销信,一般都是第一年免年费,第二年开始收年费。而信用卡的还款额,也会降到最低程度,甚至有每月只要归还消费额1%这样的优惠条件。这些条件看似优惠,可一旦错过还款期,银行则会毫不手软地收取罚金与利息。有专家指出,这看似不起眼的信用卡“月供”,一旦还款出现问题,其“雪球效应”将难以控制。耶鲁大学高级研究员斯蒂芬·罗奇在接受本报记者采访时,曾一再强调美国人需要提高储蓄率。“和中国人相比,美国人需要存钱,没有一定的储蓄率作保证,美国经济将会后继乏力。”

    另外,贸易保护主义抬头倾向如果得不到扼制,将会影响整个美国经济。国际货币基金组织4月19日公布的《世界经济展望报告》指出,内顾性政策和保护主义倾向,导致全球经济增长因贸易和跨境投资流减少而放缓。另外,美国加息步伐快于预期,可能引致全球金融状况更快收紧,美元大幅升值,从而对脆弱经济体造成不利影响。这种溢出效应,会不可避免地反作用于美国经济。

    (本报华盛顿4月20日电)

    责任编辑:李林泽

    分享到:
    关键词阅读: 房地产市场 美国 风险 经济
  • 统计报告展示新中国成立70年经济社会发展伟大飞跃 2019/07/01
  • 央行:适时适度实施逆周期调节 2019/06/28
  • 波音737MAX飞机又发现新的潜在风险 2019/06/27
  • 心跳越快血管越危险!几个动作缓解心跳加剧 2019/06/25
  • 牵一“网”而“强”全身——工业与互联网相撞相融 2019/06/25
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·国家网信办发布《儿童个人信息网络
  • ·三部门鼓励政府采购贫困地区农副产
  • ·文化和旅游部:我国将继续推动国有
  • ·丢件、损毁、信息泄露……我的快递
  • ·31省份低保标准:上海、北京、天津
  • ·王老吉和加多宝5年“红罐之争”终
  • ·今年年底北京北站坐高铁可直达八达
  • ·想买东京奥运会高级套票?请先备好
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳首个5G客户告诉你 资阳移动5G
  • ·期待吗?雁城这个地方将新增加一广
  • ·资阳将在成资同城化发展方面有哪些
  • ·成德资眉的童鞋:这条消息你值得关
  • ·陈毅故居旅游大道8月底对外开放通
  • ·廖仁松:实实在在为群众做事谋福祉
  • ·资阳交警火速出击 查处网友举报的
  • 新闻图集
  • 世界川菜大会之“美资美味”——
    世界川菜大会之“美资
  • 【阳爷爷讲故事】罗光燮——他与董存瑞、黄继光英名共存
    【阳爷爷讲故事】罗光
  • 资阳开展第22次城区道路交通综合整治
    资阳开展第22次城区道
  • 四川首台纯电动新能源轨道车在资阳下线
    四川首台纯电动新能源
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·未来几天四川雨势将略有减弱 出行注意
  • ·茂县至北川禁行四轴以上货车及35座以上客车 其他
  • ·锦湾大道路面修复完工
  • ·利剑扫黑 铁腕除恶
  • ·滴滴!资阳发布高温蓝色预警
  • ·中华文化小大使 远赴英国传友谊
  • ·一图带你搞懂2019年新生健康体检项目
  • ·如何推动《资阳市文明行为促进条例》立法工作?雁
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈