投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 社会
    王同云:从“赤脚医生”到“文化使者”
    2017-04-20 16:39:00 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    untitled

    王同云翻看整理的手稿

    他19岁开始行医,14年如一日,长期打着光脚板行走在田间地头,治病救人守护着乡亲们的身体健康,是名副其实的“赤脚医生”。他年近古稀,足迹却多次踏遍乐至25个乡镇600多个村落,将濒临失传的民间文艺整理成册,形成了几百万字的文字资料,以供后人传播和研究,是传承的“文化使者”。

    他便是乐至县蟠龙镇石匣寺村68岁的“第四届感动资阳人物”王同云。王同云不忘初心,矢志把毕生精力奉献给地方文化的传承和传播事业。

    赤脚医生

    每次看病不超过2角钱

    王同云19岁便成了“娃娃医生”,开始背起药箱走村串户,为当地群众开处方看病。那时候虽然生活贫穷,但王同云却看到了更多比他还穷的人,因此,他看病不但不贵,有时候还会施医赠药,帮助有困难的群众。

    “以前的人点把点病是不得来看的,只有病得遭不住了才会来。”王同云记得,有位村民生病,去量了体温之后他立刻犯愁了,病人已经快要烧到40度了,在那个药品紧缺的年代,药箱并没有退烧药。王同云便步行70多里路赶到回澜镇的卫生院通过熟人“要”到了退烧药,救回了村民的命。

    对于很多的困难群众,王同云上门看病都只收成本价,根本不收诊疗费,对于一些特别困难的群众,他还要自掏腰包给他们中药钱。王同云的老伴拿着钥匙串说,那时候没钱买鞋,一直都是光着脚板出诊,脚后跟的冰口裂开得可能都放得进钥匙了。王同云解释到,那时候看病一个人多收5分钱就可以买双鞋。但王同云并没有那样做,摸到(病人的)手那么粗糙,他还是宁愿打光脚板,忍受冰口的疼痛。

    王同云每次看病收费都不超过2角钱,因此前来找王同云看病的人特别多,很多当地人堵把他称为“救命恩人。”以至于82年王同云考起文化专干要离开村上时,很多村民都还希望“跳出农门”的他不要走,大家都舍不得他离开。

    文化使者

    撰写400多万字文字记录

    王同云从小爱看书,以前由于书籍有限,他对任何带字的东西都很好奇,都喜欢看过究竟,读个明白。在行医期间,他到处给人看病,接触到形形色色的普通老百姓,让他对坊间流传的很多故事产生了浓厚兴趣,最终也促使了他弃医从文,踏上了收集、整理、记录和研究乐至民间文艺的“不归路”,年轻时被人认为是“不务正业”,老来还到处折腾被人认为是“吃饱了不消化”。

    外人的不理解并没有动摇王同云的信心和决心,他坚持把听到和看到的都认真记录整理。王同云回忆说,有一次他去给别人看病,在路过一个山沟的时候,听到对面山上打石头的人正在“唱歌”,唱得很押韵也唱出了劳动人民的智慧,激动的王同云立即放下药箱,摸出纸笔便投入了忘我的边学边唱边记,他的怪异举动引来了好奇群众的围观,有人甚至说他是“疯子”。

    白天收集晚上整理已经成了王同云的一个习惯。王同云告诉记者,他现在如果晚上11点前不睡觉,那么就很难入睡了,夜深人静的时候他反而会越来越清醒,都是因为以前挑灯熬夜的时候养成了“习惯”。以前煤油不够用,就用桐子、梹麻子和烂棉花一起锤,桐子和梹麻子的油就成了灯油,烂棉花就成了灯芯,晚上就点着照明整理记录白天的所见所闻,王同云就这样慢慢养成了“开夜车”的习惯。王同云的老伴说,有时候明明他先去睡了,有时候一觉醒来床上没人了,客厅的灯亮着,他肯定又在书桌前写文章了。

    王同云老伴说:“他经常在书桌前一坐就是一天不得出门,坐着写累了就站着写。”在王同云家客厅的一角,一个巴壁书柜里放满了他收集撰写的草稿和书籍。目前,王同云正在着手撰写一部20多万字的《乐至民间拾遗》(暂定名),补充和完善他这些年收集、整理的乐至民间文化和文艺。王同云说:“民间文化就是散落的珍珠,很是珍贵,但不用线把它们串起来可能价值就淹没了,一旦串起来那就是珍珠项链,就更加珍贵。”

    民间文化既要传承更要传播。几十年来,王同云多次深入乐至各个乡镇,走过田间小路,穿过杂草荆棘,他的足迹留在了乐至的农家小院和荒山野岭中。王同云整理、撰写的关于乐至民间文化和文艺的书籍、资料已达400多万字。王同云说:“我就是要用俗文、俗语、俗字来记录乐至的俗风、俗习、俗人、俗事,为后人研究本土文化提供一点依据。”

    不忘初心,方得始终。王同云坚守着一颗淡泊名利的初心,始终坚守着对民间文化的热爱,他先后获评2014年四川好人、2015年省十大最美志愿者、2015年全国十佳最美志愿者候选人等荣誉称号。

    记者 孙正良

    责任编辑:张珊

    分享到:
    关键词阅读: 感动资阳人物 最美志愿者 民间文化
  • 王同云:从“赤脚医生”到“文化使者” 2017/04/20
  • 王同云:从“赤脚医生”到“文化使者” 2017/04/20
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·家政服务业连续保持20%以上年增长
  • ·经济形势年中看:就业稳中向好,劳
  • ·雁城凤岭公园美如画 市民齐声称赞
  • ·中国高铁又一个重大升级:车票再见
  • ·发挥“头雁作用” 切实当好法治标
  • ·机票"退改签"新规即将出台 专治天
  • ·生命安全小常识,你又知多少嘞!
  • ·受洪峰过境影响 农副产品价格强势
  • 热点新闻
  • ·@资阳人 洪峰12日凌晨3时过境资阳
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·奔跑吧 何宇鸿!
  • ·请绕行!资阳多条道路交通管制
  • ·辟谣 网传简阳今晚有超过81年的洪
  • ·成资潼高速公路资阳段发现多处古墓
  • ·今日凌晨1时10分 洪峰开始进入资阳
  • ·洪水漫入小区 桂花井社区紧急转移
  • 新闻图集
  • 雁城凤岭公园美如画
    雁城凤岭公园美如画
  • 暑期,孩子要远离四种伤害
    暑期,孩子要远离四种
  • 洪峰过后
    洪峰过后 资阳城区逐
  • 惊险!高速上小轿车追尾大货车
    惊险!高速上小轿车追
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·洪峰过后 资阳城区逐步恢复昔日容颜
  • ·一图看懂中共资阳市委四届六次全会重点
  • ·一分钟看懂中共资阳市委四届六次全会
  • ·乡村修路
  • ·安岳县城管局市政所紧急出动应对汛情
  • ·以案为鉴!安岳县司法局通报学习违反中央八项规定
  • ·砥砺奋进四十年 老区安岳谱新篇 ——革命老区安岳
  • ·通贤镇:推进种养结合 打造生态农业
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈