投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 资阳人物
    国学家张昌余谈资阳历史名人
    2017-04-19 16:21:33 来源:华西都市报-封面新闻 
    分享到: 
     

    谈到蜀中汉赋大家,很多人对司马相如、扬雄推崇备至。但除了这两位汉大赋“双子星”,在历史上,还有一位资阳人王褒,开创了汉赋流变之先,一篇消遣之作《僮约》甚至影响了中国茶史,成为世界最早的买茶记录。至今,王褒与孔子之师苌弘、汉朝经学家董钧,仍被推崇为资阳三贤。著名国学家、辞赋家张昌余谈到四川历史名人时,十分推崇王褒。“王褒与司马相如、扬雄并称‘蜀中汉赋三大家’,但很多人并不了解他,他的价值被后人低估了。”

    “谈耀一代” 承平时期最杰出赋家

    王褒,字子渊,蜀资中(今四川省资阳市雁江区)人,现在资阳市雁江区还留有王褒墓和王褒墨池,但其具体生卒年已不可详考,《汉书·王褒传》也仅记载“王褒,子子渊,蜀人也”。张昌余介绍,汉宣帝神爵、五凤年间(公元前60年至54年),是王褒较为活跃的时期,“这时的西汉,正处在社会稳定、生产发展、天下殷富的承平时期。”

    据《汉书·艺文志》著录,王褒写了16篇赋,但“流传至今的很少”,只有存于《汉书》本传的《圣主得贤臣颂》,存于《艺文类聚》的《甘泉宫颂》,存于《文选》的《洞箫赋》,以及存于《楚辞》的《九怀》等。“王褒的诗歌和汉赋都很有特色,有很高的声誉和良好的社会影响,是承平时期艺术上成就最为突出的赋家。”张昌余说。

    明代文学家杨慎不仅在他编辑的《全蜀艺文志》里选有王褒的作品,还专门作了《王子渊祠》诗:“伟晔灵芝发秀翘,子渊擒藻谈天朝。汉皇不赏贤臣颂,只教宫人咏洞萧。”赞誉了王褒的才华:文采秀发,擅长辞赋,谈耀一代。

    见微知著开创汉赋流变之先

    据记载,王褒“少孤,家贫,事母至孝,以耕读为本”,桑梓墨池是他洗笔砚的地方;县城南书台山,是他另一个攻书的地方。王褒精通六艺,娴熟《楚辞》,崇敬屈原而作《九怀》,初露才华。尔后,他游历成都、湔上(今都江堰市玉垒山)等地,博览风物,以文会友。

    后来,王褒到了京城,得汉宣帝召见,作《圣主得贤臣颂》。他直指,治理国家须重视人才,“夫贤者,国家之器用也。所任贤,则趋舍省而功施普,器用利则用力少,就效重。”应当“开宽裕之路,以延天下之英俊”,受到宣帝赏识。

    不过,不同于司马相如赋的恢弘大气、超凡脱俗,王褒更关注细节小事,注重个人情感的表达,幽默讥趣,惟妙惟肖。用张昌余的话说,“王褒是汉赋由追求雄阔豪迈到见微而知著的转折点,开汉赋流变之先。”他的咏物小赋《洞箫赋》,就通过讲述箫管之所生,写出了竹林中的景物;又极尽描绘箫声的动人,形象鲜明,风格清新,是西汉咏物赋的创新篇章。

    张昌余分享了一则传说,“据说当时的太子身体不好情绪低落,宣帝安排王褒去陪太子。王褒时常高吟《洞箫赋》等,用文辞秀美的诗歌和文章来引导太子,太子的病居然很快就康复了。”《文心雕龙》也评价:“子渊《洞箫》穷变于声貌”,足见其艺术价值之高。

    写作《僮约》为中国茶史

    留下重要一笔

    王褒的诙谐短文、600字的方言作品《僮约》,无意间竟然成为他对后世影响最大的文字之一。《僮约》是王褒买奴仆的券文,神爵三年(公元前59年),王褒到湔上游学,并长期居住在一个叫杨惠的寡妇家里。王褒经常让其家中一个仆人便了去买酒,但便了很不情愿。于是王褒在元宵节花了一万五千钱从杨氏手中买下仆人为奴,并为便了写下了题为《僮约》的契约,列出了名目繁多的劳役项目和干活时间的安排。

    “从文章的语气看来,不乏揶揄、幽默,是王褒的消遣之作。但在不经意中,他为中国茶史留下了非常重要的一笔,具有多方面的史料价值。”原来,《僮约》中的“脍鱼炮鳖,烹茶尽具”“牵犬贩鹅,武阳买茶”,是我国也是全世界最早的关于饮茶、买茶和种茶的记载。“由这一记载可知,四川地区是全世界最早种茶与饮茶的地区;武阳(今彭山)地区是当时茶叶主产区和著名的茶叶市场。”《僮约》还描述了当时奴仆们的劳动生活,记载了当时蜀中农业生产、商业贸易等情况,是研究汉代四川社会情况的极为重要的材料。明代张天如评价:“《僮约》谐效,颇近东方(朔)”。

    公元前51年,王褒奉令往益州,途中写完《移金马碧鸡文》,不久病逝。“王褒去世时虚岁40岁,虽然生命不长,但他生命的价值很高。尤其作为四川人,他的生平和成就让我很感动,也很推崇。”

    据华西都市报-封面新闻

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 王褒 国学家张昌余 资阳历史名人
  • 王褒宅邸 雁城外西街曾经的“最美风景” 2016/06/03
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·情满中秋市社会福利院喜迎佳节“情
  • ·市民图方便 娇子大道“很受伤”
  • ·电商法出台 消费维权之路并没有“
  • ·农业银行:严禁以各种名义内部公关
  • ·共同筑牢“第五空间”的安全防线
  • ·剁手党注意! 双十一前夕 中通韵达
  • ·四川医疗“黑科技”盼成果转化
  • ·浙大体育课改:每学期学生需跑超百
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·乐至:中秋佳节举办婚礼 祈愿婚姻
  • ·做文明资阳人,这18条文明公约您一
  • ·成渝门户枢纽 临空新兴城市资阳市
  • ·网络安全宣传周 资阳公安编织“安
  • ·中国(资阳)电气连接器产业推介会
  • ·“对资阳未来发展充满信心,同时倍
  • ·有奖征集 “成资同城化雁江怎么干"
  • 新闻图集
  • 我市开展第三届学校少年宫成果展
    我市开展第三届学校少
  • 小小书法家
    小小书法家 才艺迎中
  • 欢度中秋,亲民月饼吸引广大市民购买
    欢度中秋,亲民月饼吸
  • “古韵雁江、诗意中秋”资阳本土经典诵读汇活动
    “古韵雁江、诗意中秋
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·欢度中秋,亲民月饼吸引广大市民购买
  • ·舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吗
  • ·中秋赏月,这些经典古诗词来助兴
  • ·给市委书记,市长
  • ·做文明资阳人,这18条文明公约您一定要知道!
  • ·守好擦亮“安岳柠檬”金字招牌 安岳欲建国际柠檬
  • ·安岳11个城乡生活垃圾一体化处置站点已建设完成65
  • ·让城乡环境更美好 ——安岳11个城乡生活垃圾一体
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈