投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 房产
    一二线热点城市楼市渐入降温通道
    2017-04-19 15:52:02 来源:经济参考报 
    分享到: 
     

    18日,国家统计局发布数据显示,3月70个大中城市新建商品住宅价格环比增幅为0.7%,相比2月0.3%的增幅有所扩大。但分城市来看,一二线热点城市楼市已逐步开启降温通道。国家统计局重点监控的3月15个一线和热点二线城市,新建商品住宅价格同比涨幅全线回落,回落幅度在0.2个至6.0个百分点之间;环比指数方面,15个热点城市中,九个城市新建商品住宅价格环比上涨,上海、南京、福州、武汉、深圳和成都等六个城市房价则环比下降。业内人士预计,随着地方调控持续加码,二季度房价增幅料将收窄。

    数据 70城房价多数环比上涨

    国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,3月是房地产传统销售旺季,但在因地制宜、因城施策的房地产调控政策作用下,15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅继续回落,回落幅度在0.2个至6.0个百分点之间。

    刘建伟说,初步测算,一线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续六个月回落,3月比2月回落3.4个百分点;二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续四个月回落,3月比2月回落0.6个百分点;三线城市新建商品住宅价格同比涨幅略有扩大,3月比2月扩大0.4个百分点。

    值得注意的是,3月70大中城市房价环比涨幅明显上扬,其中,海口房价环比上涨2.6%,广州上涨2.5%,三亚上涨2.3%,厦门上涨1.9%,仅上海、南京等八城市房价环比下降。

    具体来看,3月,一二三线城市新建商品住宅价格指数全线上涨,环比增幅分别为0.6%、0.6%和0.8%,相比2月的0.1%、0.3%和0.4%,分别上升5个、3个和4个百分点。

    二手房方面,仅南京和乌鲁木齐房价环比下降,合肥、银川等四城持平,其余64城均环比上涨,其中厦门环涨达4.9%,广州、北京分别环比上涨3.3%和2.2%。

    根据易居房地产研究院发布的报告显示,3月房价指数已从2月的“合理”区间,变动到“偏热”区间。

    中原地产首席分析师张大伟表示,去年10月之前房价上涨的核心原因是资金潮下的资产荒,“9·30”政策只是抑制了部分投资,在短期平稳后,市场在今年3月有所升温,促使当月新建住宅价格单月上涨超过1%的城市多达20个。

    承压 地方调控加码还将持续

    18日下午,西安市住房保障和房屋管理局召开新闻发布会,发布西安房地产调控新政,包括扩大限购区域范围至长安区;商业贷款首套房首付不低于30%;二套房不低于40%;第三套房停贷,公积金贷款首套房首付比例不低于25%。

    具体来看,西安新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区、未央区、灞桥区、长安区行政管理区域以及高新区、经开区、曲江新区、浐灞生态区、航天基地、国际港务区等开发区规划区域范围内均为限购区域,除执行限购政策外,还需执行取得《不动产权证书》后满两年方可上市交易(买卖、赠与)。

    住房贷款方面,西安新政指出,经陕西省市场利率定价自律机制研究协商确定,对在西安市无住房的居民家庭,首次申请商业性个人住房贷款购买住房的,首付款比例不低于30%。对已拥有一套住房的居民家庭,申请商业个人住房贷款再次购买普通住房的,首付款比例不低于40%;购买非普通住房的,首付款比例不低于50%。对居民家庭购买第三套及以上住房的,暂停发放商业性个人住房贷款。

    同日,北京发布《关于严格商业办公类项目规划建设行政审批的通知》,明确严格商业办公类项目监管实施细则。根据规定,3月26日前未办理施工许可证的此类项目,均需要按照“公告”要求修改设计方案后,重新申领建设工程规划许可证;开发企业擅自改变土地使用性质将被收回土地,并限制其在本市土地市场参与竞拍其他土地。

    此外,广州方面有消息称,银行开始根据调控方向进行信贷投向调整。据悉,目前广州方面已有十多家银行对商业类公寓停贷,包括招商银行、广发银行、浦发银行、汇丰银行、兴业银行等。

    交通银行总行高级分析师夏丹预计,房价涨幅居前的城市有调控措施继续加码的可能,下一步调控的重点可能转向二手房方面,调控手段由限购限贷转而侧重于限售,以拉长二手房上市转让交易的时间。房价上涨压力较大的环核心城市地区也有加入限购限贷大军的趋势,调控范围还将扩大。

    预判 二季度房价增幅或收窄

    易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,去年四季度开始的政策调控,效力在逐渐释放。从目前城市数据看,热点城市逐渐降温,但其他城市房价上涨幅度依然偏大。这也使得此类城市近期会频频出台调控政策,进而引导房价回归平稳状态。

    严跃进说,3月开始,多地调控政策收紧,包括增加外来人口社保的缴纳年限、实施认房又认贷等政策,都有助于降低投资投机购房需求的比例。后续随着政策效应的释放,部分城市房价过热的现象也有望减少,二季度全国70大中城市房价指数将处于平稳运行的区间。

    亚豪机构市场总监郭毅分析认为,自3月开始,全国新一轮房地产调控再度重磅袭来。其中北京10天九次出台房地产相关政策,包括“认房认贷”、社保缴纳由五年细化为连续60个月、离婚一年内再贷款购房仍算二套以及商办限购等。此外,广州、珠海、厦门等30余个城市也密集出台收紧政策,热点城市进入严厉打击房价过快上涨的阶段。其中无论是限购、限贷,还是两年内部分房源不允许上市交易等,都是为打击房产的“投资投机”属性,恢复其“居住”属性。

    郭毅说,在控制需求之外,此轮调控也从供应角度着力,增加土地尤其是住宅类用地供应,缓解供需之间的矛盾,稳定未来市场预期。而在供需双重调控发力之下,以北京为代表,住宅市场成交已出现迅速回落,在成交调整到位之后,下一步将进入价格调整的环节,预计今年全国商品住宅价格趋势将逐渐进入稳中下滑的阶段。

    业内人士还预计,除房价涨幅或将收窄外,房地产开发投资可能也将于下半年回落。夏丹指出,现阶段,房企资金来源不断缩减下,开发企业资金宽裕程度在降低,融资成本相对提高。此外,从开发投资增速相对销售指标的滞后性来看,销售面积增速的回落将逐步传导至新开工、施工、竣工,房企投资行为偏谨慎。因此,下半年开发投资增速或小幅下滑。(记者 梁倩)

    责任编辑:李林泽

    分享到:
    关键词阅读: 二线 楼市 通道 热点 城市
  • 一线城市悉数推出网贷监管细则 实行穿透式监管 2017/06/02
  • 楼市五月遇冷:购房者观望情绪浓 2017/06/01
  • 《网络安全法》今起施行 这个热点蹭的很好@《网络安全红与黑》 2017/06/01
  • 楼市观望情绪浓厚 调控料向更深层次扩围  2017/05/31
  • 楼市观望情绪浓厚调控料向更深层次扩围 2017/05/31
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·电动滑板车上路拉风时尚?交警叔叔
  • ·增强健康意识提高自我保健能力 健
  • ·资阳:防汛工作不到位造成严重后果
  • ·市纪检监察机关认真听取市委全会精
  • ·资阳农村商业银行股份有限公司公开
  • ·资阳农村商业银行股份有限公司公开
  • ·乐至传达学习贯彻市委四届六次全会
  • ·不错过一个盲点!明起四川将对地灾
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·奔跑吧 何宇鸿!
  • ·天府国际机场资阳临空经济区项目开
  • ·中共资阳市委四届六次全会举行
  • ·一图看懂中共资阳市委四届六次全会
  • ·无戏水不夏天!雁城最新玩水攻略都
  • ·雁城凤岭公园美如画 市民齐声称赞
  • ·彭清华赴遂宁资阳内江调研 提了这
  • 新闻图集
  • 天府国际机场资阳临空经济区项目开工
    天府国际机场资阳临空
  • 浙江教育部门出台意见:洗衣扫地要成为学生家庭作业
    浙江教育部门出台意见
  • 彭清华赴遂宁资阳内江调研
    彭清华赴遂宁资阳内江
  • 外卖电动车乱停乱放
    外卖电动车乱停乱放
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·雁江开展省委十一届三次全会精神进基层
  • ·大货车追尾 驾驶员被困 村头广播一声吼 众人“拔
  • ·安岳推进脱贫攻坚问题整改
  • ·成资大道资阳段今日动工 预计2020年建成通车
  • ·安岳“首端联动”化解纠纷
  • ·三伏天到了 别错过冬病夏治的机会
  • ·资阳大货车追尾驾驶员被困 村里众人“拔河”救伤
  • ·儿孙成才 老人长寿
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈