投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 专题 > 扶贫日记 > 要闻
    [扶贫日记]对症下药抓转变 他为贫困村“脱贫摘帽”
    2017-04-18 10:38:00 来源:资阳网 
    分享到: 
     

    走访1

    深入田间地头。

    4月14日,当记者来到乐至县石佛镇庆云庵村时,处处可以感受到驻村第一书记给这个贫困村带来的发展变化:村级阵地提档升级,班子队伍选优配强,村民观念切实转变……

    庆云庵村地处乐至县与遂宁市交界处,紧邻国道318线,距乐至县城中心城区约30公里,辖有11个村民小组,共计人口1040人,其中建档立卡贫困户102户、261人。

    陈成,2015年8月被乐至县委组织部派驻至乐至县石佛镇庆云庵村担任驻村第一书记,自驻村以来,他立足全村实际、科学规划部署、深度融入推进,并于2016年底成功帮助庆云庵村102户贫困群众实现“脱贫摘帽”。

    抓干部作风转变

    到村驻任走访后,陈成了解到,观念不新、方法简单、作风不实等情况严重影响了村组干部在村民们中的口碑。“我是从组织部出来的,我非常明白只有建强班子队伍,才能有效带领村民脱贫。”陈成决定首先从建强基层堡垒入手。

    驻村走访中,陈成接到村民反映最多的问题就是村委干部喝酒的问题。陈成告诉记者,很多村干部自身觉得,中午吃饭喝上几口小酒可能让自己干工作更有劲,但是在村民们眼中,村干部喝了酒就会办事效率低下、态度简单粗暴,事实上也是如此。

    “很多干部中午吃饭时,喝上几口酒已经他们几十年养成的习惯。”面对这样的难题,陈成想了个办法,就是中午吃饭时和村干部们一起去吃面,吃面一来村干部们不好意思喝酒,二来耗费时间短,吃完后有更多的时间用来休息和讨论工作。渐渐地,村干部们中午吃饭的习惯被改变,村民们也不再反映干部喝酒上班了。

    为了让基层党组织成为真正的战斗堡垒,让广大党员干部起到先锋模范作用。陈成还从建立健全规章制度入手,他制定了《庆云庵村干部工作制度》,切实把村组干部的职责进一步明确。同时还认真执行“三会一课”、组织生活会、民主管理等制度,进一步推动全村干部、党员、村民思想统一、认识一致。当然,除建强队伍、完善规章制度,陈成还注重队伍培养,他立足留下一支“不走的工作队”,在全村青年骨干农民“三项递进培养”计划的基础上,创新实施“庆云庵村领头雁”工程,先后发现培养村级后备干部2名、青年骨干农民3名。

    “只有全村拧成了一股绳子,才能为脱贫攻坚打下坚实基础。”陈成说。

    修好的山坪塘埂

    修好的山坪塘埂

    硬化的水泥路

    硬化的水泥路

    抓村民思想转变

    贫困村之所以贫困,就是因为没有脱贫致富的有效手段,要让村民真正脱贫,不能只输血,更需要造血,而道路基础设施就是“造血扶贫”的关键。据陈成介绍,尽管村民都明白修路致富的道理,但是在驻村扶贫工作中,最让他头疼的就是推动村民筹资修路。

    “因为庆云庵村地处乐至遂宁交界,村民们对于修路筹资上就有参照比较。”陈成说,村民们普遍都认为遂宁那边的村子修路,当地村民基本不用筹资,而自己村里修路却要筹资,更何况庆云庵村还是扶贫村,因此村民筹资修路的积极性普遍不高。

    为解决好村里的基础设施建设,陈成迅速抓好定位,谋划思路,采取“迂回作战”,用好“铁脑壳、铜脚杆、婆婆嘴”,通过召开村民院坝会、落实村组干部责任、一对一上门做思想工作等方式,最终动员了全村90%的村民进行筹资。他还通过争取整合项目资金,重点解决了灌溉、道路等基础设施建设。

    目前,村里完成了5.3公里通组水泥硬化,并在全村基本形成水泥路环线;完成1.8公里入院路硬化;改造山坪塘埂720米、修建4口蓄水池;完成20户危房改造。

    “实际上村里目前都还有以前发展过的梨树产业。”据陈成介绍,庆云庵村在2013年通过扶贫项目发展了625亩梨树,但是由于村民思想观念没有转变,当年梨树栽种之后就一直没有进行过管理,导致梨树成长效果并不十分理想。

    为了改变村民思想观念,陈成还多次组织村干部、村民代表将“脱贫攻坚大讲堂”搬到了田间地头,并通过“走出去”,带领大家到乐至县的童家镇、劳动镇进行实地考察学习,还通过“引进来”,邀请农业部门专家、专合社技术人员到村进行技术示范讲解。

    目前,全村625亩梨树已重新进行了技术管理,预计明年部分将进行初挂果;利用“党支部+企业+基地+农户”的模式,发展订单农业200余亩;流转土地发展莲藕产业130余亩;带动贫困户发展生猪和小家禽养殖。

    “虽然目前村子里已经发生了变化,但依然还需要更加努力。”陈成说,下一步他将在脱贫摘帽的基础上做到巩固提升,并考虑结合自身优势,与周边的几个村落形成连片发展,打造出一张特色乡村旅游品牌。

    走访2

    走访村民。

    记者 朱涛

    责任编辑:任建刚

    分享到:
    关键词阅读: 脱贫攻坚 第一书记 陈成
  • 斩穷根 破坚冰 安岳县2016年全省脱贫攻坚先进县 2017/06/04
  • 安岳县获评2016年全省脱贫攻坚先进县综述 2017/06/04
  • 村里头来了个会干农活的第一书记  2017/06/02
  • 资阳市政协机关传达贯彻省第十一次党代会精神 2017/06/02
  • 资阳市扶贫移民局:在实实在在的工作中转作风提效能 2017/05/26
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·新医改·资阳足迹——打造特色专科
  • ·政协乐至县第十届委员会第三次会议
  • ·阳光自信的天立娃雁城开学啦!
  • ·市委办召开党建暨党风廉政建设工作
  • ·强力推动同城化工作落地落实
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·中国牙谷全速起跑:企业新品投产首
  • ·精准执纪监督 忠诚干净担当
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·这个局长路子野!开火锅店亏本有人
  • ·小区楼顶建花园算违建吗?部门回应
  • ·购房者哭了 这个开发商的套路太
  • ·资阳市级融媒体中心招兵买马啦!
  • ·陈吉明主持召开城市建设专题会
  • ·陈吉明:加快打造成渝优质基础教育
  • ·资阳这个小区停车有点乱
  • 新闻图集
  • 开学啦!我市各中小学举行开学典礼
    开学啦!我市各中小学
  • 知否知否,开学第一天应是奋斗时刻!
    知否知否,开学第一天
  • 【图片】危险!几名中老年人翻越隔离栏横穿马路 
    【图片】危险!几名中
  • 欢欢喜喜过大年
    欢欢喜喜过大年 红红
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·开学了 继续为梦想扬帆远航
  • ·从严治党贵在持之以恒
  • ·坚定不移推动全面从严治党取得更大战略性成果
  • ·雁江主要领导人调研雁江区重点项目建设工作
  • ·雁江简阳旅游业再携手
  • ·资阳到乐至之间的和平桥通车了,还建了人车分流道
  • ·资阳兰草协会举行第13届春季兰花展评会 “资阳黄
  • ·公正为民勇担当 筑梦天平展风采
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈