投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 健康 > 业界传真
    提高县医院综合能力筑基分级诊疗 加速推进医改政策落地
    2017-04-06 16:59:18 来源:新华网 
    分享到: 
     

    新华网北京4月5日电(王坤朔)在医改进入深水区的当下,如何确保医改各项任务落到实处,成为当前重点问题。3月30日—31日,“县级公立医院医院管理及临床重点专科能力建设项目”医院管理培训班在西安举办。国家卫生计生委医院管理研究所副所长张旭东表示,这个学习班的目的是要以医管所研究出的现代医院日常管理的新模式,全面提高县医院综合能力水平,只有县医院的水平提高了,广大农村的分级诊疗才能真正落到实处,进而推进医改政策全面落地。

    “县级公立医院医院管理及临床重点专科能力建设项目”医院管理培训班在西安举办

    在培训班上,国家卫生计生委体制改革司公立医院改革处副处长章志红解读了当前县级公立医院综合改革相关情况;国家卫生计生委医政医管局综合评价处王乐陈副调研员做了DRG与医院管理质量管理的报告;国家卫生计生委医政医管局医疗资源处王斐汇报了2017年医改工作重点;国家卫生计生委医院管理研究所医院管理咨询中心主任陈晓红做了医院如何从经验管理走向科学管理的报告;国家卫生计生委医院管理研究所医院管理咨询中心副主任王吉善讲授了科学管理和质量管理工具的选择与应用。

    本次医院管理培训班是县在起航——“县级公立医院医院管理及临床重点专科能力建设项目”举办的第六场医院管理培训班,均由国家卫生计生委医政医管局指导,国家卫生计生委医院管理研究所主办,辉瑞中国支持。本次培训班涵盖来自新疆、陕西、山西、山东、广西、甘肃、宁夏、安徽、河北等9地139家医院的151位院长、副院长等医院管理者参加。

    强化科学管理意识 用标准化理念实现持续改进

    陈晓红认为,医疗技术能直接挽救患者生命,而科学的管理体系则能为医疗技术保驾护航。然而,目前很多医院管理不科学、不规范,仍然依靠经验进行粗放式管理。

    该如何运用现代手段来科学管理医院呢?陈晓红表示,首先要树立以问题导向的意识,发现医院运行的问题;针对问题,用科学的管理工具去解决;最后,依据国家的医院管理标准持续改进有关问题。她表示,医院管理者要具备现代医院管理的理念,这一理念最重要的标志就是倡导人性化服务、尊重生命。医院管理者在提升技术能力的同时,要关注医院的安全、质量、服务,县医院院长要通过培训懂得如何用管理工具,从而得到广大老百姓的信任,使本县患者常见病、多发病都能在县医院诊治,以实际行动助力医改。

    参加培训班的甘肃平凉市人民医院副院长雷学峰表示,随着医改的深入,分级诊疗让县医院留住了更多病人,但还缺乏相应的系统管理能力和技术人员。他在接受采访时表示,通过这次对西安医学院附属第一医院的现场观摩,了解了通过现代的管理方式,将各项管理工具应用到医院管理的各个环节,用规范化和流程化让所有部门都参与进来,县医院需要系统性、规范化管理。

    参观西安医学院附属第一医院

    加快胸痛中心建设 完善县医院心血管急危重症救治体系

    根据2015年《中国心血管病报告》数据显示,当前我国心血管病发病人数已达到2.9亿,其中急性心肌梗死危害最大,在救治患者的过程中,时间就是生命。在目前农村心肌梗死死亡率已经超过城市的大背景下,基层胸痛中心建设非常紧迫。

    据西安交通大学附属第一医院副院长袁祖贻介绍,医院胸痛中心整合了院内多学科资源,建立区域协同救治体系,核心目标是缩短患者总缺血时间。他表示,胸痛中心建设需要多部门、多学科的协作才能完成。胸痛中心可以通过院前医疗数据实时传输和远程诊断等移动医疗手段,在患者发病的第一现场进行诊疗。一旦患者以胸痛就医,胸痛中心能很快接收到传输过来的心电图,提前做出诊断,并提前启动急救系应,做好救治准备,节约宝贵的救治时间。

    “西交大一附院胸痛中心的建设经验给了我们很多启发。协调机制,急诊PCI一键激活导管室,患者知情同意书的签署流程等方式,都为我们提供了很好的经验和借鉴。”雷学峰表示,胸痛中心的建设,推动的是一种急诊模式的转变,让急诊走向更加及时、规范、可及的模式。

    满足基层群众就医需求 “县在起航”助力医改任务落地

    在3月27日召开的全国医改工作电视电话会议上,强调要以分级诊疗制度建设为抓手,以建立现代医院管理制度为目标,加大公立医院改革力度。其中,推进县级公立医院综合改革是深化医药卫生体制改革、切实缓解群众“看病难、看病贵”问题的关键环节。

    “从目前来看,县医院能力建设仍然任重道远。县在起航项目旨在帮助县医院提升管理能力和技术水平,只有县医院的能力水平提高了,才有可能落实广大农村的分级诊疗。”陈晓红说,企业对于项目的长期支持是其充分发挥社会责任的体现。

    据张旭东介绍,县在起航项目自2015年8月启动至今,已成功举办了6场管理培训,13场临床重点专科能力建设,通过“千人计划”组织基层医生前往著名的三甲医院短期交流学习,同时编写出版针对县医院需求的教材。张旭东表示,县在起航项目有助于完善医联体建设,推进实现大病不出县,是全面落实医改政策的重要举措。

    在项目的推进过程中,针对县医院的反馈和需求,不断对项目进行调整。在2017年,县在起航项目在原基础上新增了医院全面质量管理评价与持续改进辅导板块,将在今年4月底正式开展。据了解,设置医院质量管理与改进板块目的是为了帮助地方卫生行政部门、各医疗机构学习和了解医院全面质量管理内涵和要求,帮助医疗机构更好地开展全面质量管理评价工作,积极有效、持续稳妥地推动医院改进医疗服务质量和提升管理水平,使医院管理机制与模式更加科学、规范、优化。

    张旭东表示,县在起航项目的主要目标是做医改政策的承接者和实践者,提升县级公立医院的综合能力,造福广大基层民众。

    责任编辑:李林泽

    分享到:
    关键词阅读: 四川 知名企业 四川行 启幕
  • 多地公布2016年平均工资 释疑"你为啥拖后腿" 2017/06/04
  • 环保部:机动车污染已成为中国空气污染的重要来源 2017/06/04
  • 我省30个传统村落获中央财政支持  2017/06/04
  • 维护妇女儿童权益,我省制定行动计划 2017/06/04
  • 四川近40家川企亮相丝博会  2017/06/04
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·中秋假期全国迎客近亿人次农业旅游
  • ·情满中秋 资阳市社会福利院喜迎佳
  • ·市民图方便 娇子大道“很受伤”
  • ·电商法出台 消费维权之路并没有“
  • ·农业银行:严禁以各种名义内部公关
  • ·共同筑牢“第五空间”的安全防线
  • ·剁手党注意! 双十一前夕 中通韵达
  • ·四川医疗“黑科技”盼成果转化
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·乐至:中秋佳节举办婚礼 祈愿婚姻
  • ·做文明资阳人,这18条文明公约您一
  • ·成渝门户枢纽 临空新兴城市资阳市
  • ·网络安全宣传周 资阳公安编织“安
  • ·中国(资阳)电气连接器产业推介会
  • ·“对资阳未来发展充满信心,同时倍
  • ·有奖征集 “成资同城化雁江怎么干"
  • 新闻图集
  • 成渝门户枢纽
    成渝门户枢纽 临空新
  • 我市开展第三届学校少年宫成果展
    我市开展第三届学校少
  • 小小书法家
    小小书法家 才艺迎中
  • 欢度中秋,亲民月饼吸引广大市民购买
    欢度中秋,亲民月饼吸
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·食疗治不了高血压
  • ·口腔专家建议“对症”选用牙具
  • ·大闸蟹的正确打开方式,十个真相了解一下
  • ·欢度中秋,亲民月饼吸引广大市民购买
  • ·舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吗
  • ·中秋赏月,这些经典古诗词来助兴
  • ·给市委书记,市长
  • ·做文明资阳人,这18条文明公约您一定要知道!
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈