投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 要闻
    安岳“柠檬大王”李国华的的创业路
    2017-03-28 10:45:00 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    3月2日,人民日报公布了第三批全国岗位学雷锋标兵名单,我市安岳县瑜华种养发展有限公司(简称“瑜华公司”)董事长李国华榜上有名。在此之前,他还先后获得“全国劳动模范”“四川省岗位学雷锋敬业标兵”等荣誉称号。

    除了瑜华公司董事长这个身份,李国华还是安岳县金大地柠檬专业合作社工会主席、安岳县金色柠都柠檬专业合作社联合社(简称“联合社”)理事长。他18年扎根农村,醉心于柠檬产业发展,用勤劳的双手和睿智的目光在“中国柠檬之都”安岳开创了“柠檬王国”,被人称为“柠檬大王”。他统领建成了全国首个也是全国最大的柠檬专合社联合社,种植柠檬3.8万余亩,辐射带动农户种植柠檬5万多亩。联合社获得中国首个柠檬基地备案,瑜华公司拥有自由经营出口权,开启了安岳柠檬外贸新局面。

    李国华是如何从对柠檬种植管理一窍不通的“门外汉”发展成为安岳柠檬种植“标杆”人物的?近日,记者对李国华进行了采访。

    做“首先吃螃蟹的人” 

    包地种柠檬“多点开花”

    14岁时,李国华便开始了自己的职业生涯,干过销售做过项目,从销售员做到了销售经理。走南闯北的李国华,看到并了解到了一些地方农业发展的成功模式,也体会到了在外打工的辛酸。

    在一次回乡探亲的时候,李国华了解到家乡正在大力发展柠檬产业,希望发展规模化、标准化的柠檬种植模式,他从中“嗅”到了商机。“文化层次不高,在外发展始终不是长久之计,早已想找机会回乡发展。我要做一个‘首先吃螃蟹的人’。”李国华说,当时了解到全县正在大力引导发展柠檬产业后,便决定放弃外面的事业回到家乡发展柠檬产业。

    1999年,李国华揣着30万元资金回到了安岳创业,他在偏岩乡千花村承包了190亩土地开始了标准化、规范化柠檬种植的摸索和尝试。

    从未涉足过农业的李国华当时连柠檬种植的行间距多大都不清楚,更不要谈柠檬种植技术和管理技术。当时承包大片土地种植柠檬,在安岳并没有多少现成的经验和模式可以借鉴。

    创业之初,李国华事事都必须亲力亲为,从种植模式、种植技术到后期管理,他都必须从零开始学。请不起技术工人,李国华就每天往柠檬种植户家里和他们的柠檬种植地里跑,和柠檬种植户拉家常,四处学习并借鉴他们的种植方式,探索最好的种植模式,从他们的种植经验中吸取种植技术和管理技术。“那时候,真的是睁眼闭眼都在想如何种柠檬,晚上有时候做梦都是种植柠檬的场景。”李国华告诉记者,“农民技术人员是我的第一批老师,他们坚定了我发展柠檬种植和销售的信心和决心。”

    功夫不负有心人。2004年当第一个园子挂果产生效益后,李国华就推出了“以园养园 梯度发展”的柠檬种植发展模式,把建成园子的收益再投入新建园子,分批次小规模扩大种植面积,逐步扩大他的“柠檬王国”。2005年,600亩的岳阳镇水观村柠檬产业园开始定植首株柠檬幼苗;2006年,岳阳镇中七村柠檬产业园开始破土兴建;2007年,石桥铺镇烽火村柠檬产业园完成柠檬幼苗定植;2009年,石桥铺镇戏楼村柠檬产业园完成场地平整……随着一个个柠檬产业园逐渐建成,李国华一步一个脚印构建起了自己的“柠檬王国”雏形。李国华说:“农业是一个投资大,收益慢的行业,只有一步一个脚印稳扎稳打地干才能做好农业,也才能最终从农业体制改革中脱颖而出。”

    做“分好螃蟹的人”

    建立联合社“利益均沾”

    在建水观村“魅力柠海”这片园子时,李国华白天和工人在地里种植柠檬苗,晚上他还要借助面包车的灯光,抽水浇“定根水”,每天晚上都要做到十一二点钟。“他是一个吃苦耐劳、很有实干精神的人。当初创立园子的辛酸,没经历过的人是难以理解的。”李国华的合伙人姚江告诉记者,创业虽然是辛苦的,但李国华并没有故步自封,而是把他尝到的甜头和摸索的经验分享给了更多柠檬种植户。

    原来,李国华尝到种植柠檬的甜头后,又开始思索如何把这个产业发展得更好,让柠檬种植更规范、更标准,品质更好,让种植户能得到更大的经济效益。他想到了成立合作社走统销统购的路子,统一技术管理,让柠檬品质更趋一致,产出的好果比例更高。

    然而,李国华这一想法最初并没有得到家人的支持。“我们好不容易摸索出的路子,为什么要跟别人分享?如果大家都提高品质了,我们种的还有优势吗……”面对家人的困惑,李国化道出了心中所想,柠檬是个大产业,规格比较多,单打独斗肯定是满足不了客户需求的,只有大家抱团发展,才能在市场中掌握主动权……

    安岳的土地集约化经营和合作社经营模式从无到有,从小到大,李国华既是吃螃蟹的人,也是分螃蟹的人。

    2006年,李国华筹建首个柠檬业主协会——盛红柠檬产业协会,走统一农资采购、产品销售、技术指导的路子。2007年11月,李国华将盛红柠檬产业协会更名为金大地柠檬专业合作社,以此惠及更多的柠檬种植户。合作社对社员免费培训柠檬栽培管理技术,提供市场信息,再由社员指导农户转变观念,进行科学种植,提高柠檬鲜果质量。

    为了进一步降低柠檬种植经营成本,提高安岳柠檬产品质量,增强安岳柠檬市场竞争力,李国华决定带领更多的人抱团发展。2011年6月,安岳县金色柠都柠檬专业合作社联合社正式挂牌成立。联合社由15个柠檬专业合作社和2个公司共同组成,柠檬种植面积达3.8万亩,年产柠檬鲜果8万余吨。李国华说:“几年过去了,虽然我们的规模没有明显变化,但我们产品的质量却在年年提高,销售业绩也不断增长。”

    “通过抱团发展,降低了农资采购成本和人工管理成本,柠檬规格更丰富了,增强了我们在市场上的主动权,经济效益更加明显。”联合社实行统一技术指导、统一农资供应、统一收购、统一贮藏、统一加工、统一销售等风险防范机制,让社员利益更大化、风险更小化。通过抱团发展,联合社柠檬增产均超过10%,商品果率达90%以上,社员人均年收入增长3500元左右。

    李国华说,农业创业的道路是无尽头的,只有不断探索创新,一步一个脚印走下去,才能不断满足市场需求。“虽然农业风险大,但只要大家拧成一股绳,就能有更强的抗击风险的能力。大家齐心协力共同创新发展,才能让安岳柠檬提质增量,做大做强安岳柠檬品牌。”

    从农民中来到农民中去,李国华不忘初心,坚持带动引领,他统领的联合社带动了1.2万余户农户种植柠檬5万余亩,让柠檬真正成了发家致富的“黄金果”。在李国华的带动下,壮大的是一个产业,致富的是一方百姓。

    记者 孙正良 李佳峻

    示范柠檬栽植(资料图)

    培训工人修枝(资料图)

    责任编辑:张珊

    分享到:
    关键词阅读: 安岳柠檬 魅力柠海 创业
  • 微创业就是拿放大镜聚焦的过程 2017/10/17
  • 李仁建:人老“志不贫”  奔康新“愚公” 2017/10/13
  • 中国大学毕业生创业率5年翻一番 平均成功率不足5% 2017/10/10
  • 喜迎十九大 中央、省市采访团走进安岳 2017/09/29
  • 超六成高校学生有创业意愿 二线城市是首选 2017/09/27
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·“对资阳未来发展充满信心,同时倍
  • ·44名网友观展西博会,发掘家乡新魅
  • ·“一带一路”华商峰会侨商来资考察
  • ·噪音已经得到控制 西门桥广场附近
  • ·雁南社区举办举办中秋、重阳志愿服
  • ·安岳将建全国首个国际相亲基地
  • ·十城联动·2018攀枝花首届“阳光购
  • ·讲好开封新故事 传递开封新声音
  • 热点新闻
  • ·【视频】上海拟在雁江建设通航特色
  • ·安岳温氏生猪养殖项目成全市首个见
  • ·做文明资阳人,这18条文明公约您一
  • ·部省携手,将给四川交通带来哪些变
  • ·成渝门户枢纽 临空新兴城市资阳市
  • ·风好正是扬帆时 行稳致远谱新篇
  • ·资阳味精厂1000余平米违法建筑终被
  • ·陈吉明主持召开毗河供水工程建设推
  • 新闻图集
  • “对资阳未来发展充满信心,同时倍感压力”
    “对资阳未来发展充满
  • 44名网友观展西博会,发掘家乡新魅力
    44名网友观展西博会,
  • 安岳将建全国首个国际相亲基地
    安岳将建全国首个国际
  • 人到40岁后会变成减肥困难户?
    人到40岁后会变成减肥
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·做文明资阳人,这18条文明公约您一定要
  • ·守好擦亮“安岳柠檬”金字招牌 安岳欲建国际柠檬
  • ·安岳11个城乡生活垃圾一体化处置站点已建设完成65
  • ·让城乡环境更美好 ——安岳11个城乡生活垃圾一体
  • ·安岳文明劝导助力文明城市创建
  • ·逗嘎嘎带你去西博会“看稀奇”
  • ·《资阳宣传片》
  • ·吃法不正确 当心你的肠胃
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈