投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 专题 > 扶贫日记 > 要闻
    【扶贫日记】把准‘脉象’,摸准‘病根,他为贫困村治治病
    2017-03-22 08:07:01 来源:资阳网 
    分享到: 
     

    基础设施1

    改善后的基础设施

    新村聚居点

    色彩亮丽舒适的新村聚居点

    走访2

    张波进行走访调研

    3月20日,当记者来到安岳县石桥铺镇干拱村时,处处可以感受到驻村第一书记给这个贫困村带来的发展变化。走进村口,弯弯曲曲的入户水泥路从通村主干道上分支而出,延伸至村内每一户村民的家门口;走进新村聚居点,新建的两层小洋房一次排列在村道两旁;田间地头,成片的柠檬树已悄然抽出新枝……

    张波,2015年8月被“娘家”安岳县委办公室派驻至安岳县石桥铺镇干拱村担任驻村第一书记,自驻村以来,他紧紧围绕“看真贫、扶真贫、真扶贫”的思路,对贫困户“量体裁衣、对症下药”,不怕吃苦、敢于攻坚,并于2016年底成功帮助干拱村108户贫困群众实现脱贫。

    村子要脱贫,转变思想是关键

    干拱村位于安岳县城东南方向,紧邻国道247线,距县城中心城区仅有13公里,辖有5个村民小组,共计人口534户、1590人,其中建档立卡贫困户108户、264人。

    在正式驻村担任第一书记后,张波迅速进入角色,开始走村入户,了解掌握全村基本情况。“有第一书记来帮忙,这哈安逸了。”“张书记,你给我们带了好多扶贫资金来哦?”“可不可以直接把产业发展好了,再交给我们自己来管理嘛?”……驻村走访中,村民们的一些脱贫思想让张波意识到扶贫工作并不是想象中那么好推进。

    “把准贫困‘脉象’,摸准贫困‘病根,只有这样才能对症实治,才能达到精准扶贫、有效脱贫。”张波认为,一个村要发展兴旺,思想观念转变非常重要,基础设施薄弱,可以加大投入进行改善;产业发展滞后,可以引进业主进行带动,但是如果思想不转变,脱贫攻坚就是纸上谈兵。

    针对全村部分干部和村民思想保守、不敢改革、不善创新等问题,张波决定首先从转变大家思想观念上下功夫。他先后多次邀请县级挂联帮扶领导、镇党委书记、老党员到村开展党课宣讲,并对村民们进行面对面交心谈话,转变大家“坐、等、靠、要”的错误想法。为了增强村民脱贫致富信心,张波还扎实开展党员精准扶贫示范工程,实行“党员+农技服务队+贫困户”的方式,鼓励党员示范户主动带头组织村民进行土地流转发展柠檬产业。

    “脱贫攻坚不是一个人、一户人的事情,这是全村的事情。”张波说,思想转变了,不仅坚定了村委干部们的脱贫决心,也增强了村民们致富的信心。

    村子要脱贫,改善基础设施是核心

    从村办公室出发,沿着去年硬化好的通组水泥路前行,来到村里的新村聚居点。“张书记,今天你又来村里走访了哇。”1组村民王章果正在新村聚居点修建房屋,他远远地就看见了张波,便非常热情的招呼了起来。

    据张波介绍,尽管干拱村距离县城很近,但该村属于三个乡镇的交界之处,整体交通基础设施建设非常滞后,道路不畅通,外面的业主不愿意进来,这也严重制约了村里的产业发展。

    “要致富,先修路”,看见干拱村交通基础设施建设薄弱,张波才真正理解到了这句话。2016年,他借助领导调研、专题汇报会等平台,积极寻求项目、技术、人力、物力等方面的支持,并通过争取整合项目资金,重点解决了灌溉、电力、道路等基础设施建设。

    目前,村里的新村聚居点已初具规模,全村534户村民完成农网改造、并在村上新装上了2台变压器,完成10.4公里通组道路建设,建成2口蓄水池和3口山坪塘、维修石河堰1处,完成4户D级危房改造、维修加固3户C级危房,建成120平米村级标准卫生室和文化室,建成300平米文化广场及文化大舞台。

    “再也不用羡慕人家的村子里有新村聚居点了。”今年刚被村民选为村支书的代红军,看着外型大气、色彩亮丽、统一户型的两层小洋楼,颇有感触地说道,“以前是我们羡慕人家,现在是人家羡慕我们。”

    村子要脱贫,产业发展是基础

    水泥路可以通到家门口了,新房子也可以住进去了,虽然村庄面貌焕然一新,但这始终是表象,要脱贫致富还要看钱袋子“鼓不鼓”。

    “现在可以让村子脱贫致富的路子太多,因此村里在选择发展时必须从长远来考虑。”张波介绍,在推进脱贫攻坚中,他也根据实际情况,与村两委干部多次商讨,最终决定引导村民逐步放弃传统农作物种植,大力发展柠檬这一具有安岳县域经济特色的产业。

    干拱村虽属贫困村,但自身却有不错的耕地条件,非常适合成片发展特色产业。自将交通、水利等基础设施改善后,该村已成功引进业主前来发展县域特色柠檬产业,并流转土地800亩,每年可实现土地流转租金收入50余万元。

    “要跳出本村看本村,找差距补短板。”为了找准脱贫致富的出路,张波还多次组织村干部、村民代表到周边乡镇就美丽乡村建设和产业结构规划、农业合作社发展等方面进行实地考察学习,并制定了一些适合本村产业发展的措施。

    针对有劳动力的贫困户,通过“产业+技能+就业”方式进行帮扶,通过引进业主发展产业,实现土地流转租金收入和居家灵活就业;通过打捆产业扶贫资金和部门帮扶资金,争取金融扶贫政策支持,成立村级扶贫基金,以集体资产入股方式投入到生态种养项目中,带动贫困户实现稳定增收;通过以奖代补、种苗补助等方式,根据贫困具体需求,支持贫困户发展种养业。

    目前,村里流转出去的土地已经全部种上了柠檬,柠檬园也给留守在家的剩余劳动力提供了就业机会,每年可提供就业约6000人次,实现灵活居家就业收入21余万元。成立村级扶贫帮扶基金35万元,帮助贫困户发展柠檬种植24户,发展核桃种植48户,发展优质水稻玉米种植57户,发展稻田养鱼14户,发展小家禽养殖47户,发展生态土猪养殖45户。

    “虽然目前村子已实现脱贫,但肩负的担子依然很重。”张波说,下一步他将在脱贫摘帽的基础上做到巩固提升,确保“脱贫不返贫”,同时努力创建省级“四好村”。记者 朱涛

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 石桥铺镇干拱村 第一书记 张波 贫困村
  • 村里头来了个会干农活的第一书记  2017/06/02
  • 郭世伟:一心一意谋发展 甘做致富铺路人 2017/05/18
  • 郭世伟:一心一意谋发展 甘做致富铺路人 2017/05/18
  • 美女第一书记:幸福美丽新村不遥远 2017/05/18
  • 发挥中医扶贫优势 挖掉因病致贫“穷根” 2017/04/24
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·南京:2000盏烛光寄托哀思祈愿和平
  • ·微信继续成为澳门居民主要新媒体信
  • ·中欧班列(成都)开行近3000列居全
  • ·天猫与大英博物馆深化文创合作
  • ·资阳交警进村入户讲交规
  • ·痛惜!失联10天的19岁男孩九曲河中
  • ·[图片]晚熟柑橘丰收 果农忙分装
  • ·我市“蜀人原乡•最美乡村”音乐季
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·【干部任前公示】刘建华拟任雁江区
  • ·资阳出台25条措施促进民营经济健康
  • ·资阳农商银行关于宣传物品公开比选
  • ·成资同城化 资阳新跨越的“头号工
  • ·11月资阳主城区商品房均价为6565元
  • ·陈吉明吴旭会见四川骏富实业翁志明
  • ·成资渝高速公路全线首片T梁架设成
  • 新闻图集
  • [图片]晚熟柑橘丰收
    [图片]晚熟柑橘丰收
  • 我市“蜀人原乡•最美乡村”音乐季拉开帷幕
    我市“蜀人原乡•最美
  • 让盲人“看”世界——我市开展文化助盲活动
    让盲人“看”世界——
  • 9岁女孩“折翼不折志”
    9岁女孩“折翼不折志
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·老年大学慰问强制隔离戒毒所离退休干警
  • ·乐享福利招募||第二十九期试吃活动走进【六号渔铺
  • ·雁江区多措并举加强农业人才队伍建设
  • ·本月20号这个地方要停电!
  • ·【扫黑除恶】深挖细查 精准打击 ——安岳县公安局
  • ·安岳县东胜乡举行“百姓大舞台有你更精彩”文艺汇
  • ·安岳县李家镇“四措施”保障地质灾害治理工作
  • ·安岳县举行冬季义务植树活动
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈