投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 健康 > 名医风采
    守护儿童健康的“王妈妈”
    2017-03-07 11:15:14 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    充满活力的医师团队。

    “现在娃娃越长越好了,感谢王妈妈!”2月22日,在四川大学华西第二医院区域联盟医院·雁江区妇幼保健院(市妇幼保健院),吴女士抱着7个月大的宝宝,对大家称之为“王妈妈”的儿童保健科主任、副主任医师王敏说。吴女士的宝宝3—6个月只长了0.8斤,去多家医院看后都没见起色,后来找到“王妈妈”,在“王妈妈”的精心“干预”下,宝宝半个月后就长了0.6斤,身高长了2厘米。像这样的例子对王敏来说数不胜数,她用“妈妈”般的爱补齐孩子成长中的短板。

    尽职的卫士 保护幼儿健康

    “我一天中曾检查出三个孩子心脏有问题,那天心都不安。”王敏告诉记者,这更让她坚定了要做好儿童的健康卫士。

    为了做好“卫士”,王敏先后到市第一人民医院儿科、简阳市人民医院儿保科、成都市妇女儿童中心医院儿童保健中心、南京市妇幼保健院进修,参加了第五届全国儿童康复第十二届小儿脑瘫康复学术会、海峡两岸迟缓儿早期干预经验交流、全国心理测验、全国儿童保健技术规范及适宜技术培训班等学习,将学习掌握的知识运用到工作中,逐渐在儿童生长发育、儿童营养性疾病的诊断与治疗、高危儿干预、儿童心理发育障碍筛查、儿童群体保健、儿童预防接种异常反应处理等领域拥有了专长。

    “有王妈妈在,我不焦虑孩子的健康。”生了一对双胞胎的雁城母亲刘女士感叹道。刘女士的孩子是双胞胎高危儿,发育落后,肌张力高,“王妈妈”干预后,孩子情况明显好转。在家长心目中成为“卫士”的同时,经过17年临床历练,王敏也已成为四川省预防医学会儿童保健分会委员、省预防医学会儿童伤害防治分会委员,目前还担任市儿童伤残鉴定专家组成员、市儿童预防接种异常反应处置专家组成员、资阳市基本公共卫生服务专家组成员。

    可敬的亲人 温暖不安的心灵

    前不久,一位家长带着近4个月大的娃娃来医院做儿保,据家长反映这三个月孩子都长得不好,王敏发现其有乳糖不耐受症状,经过指导,孩子半月长了0.8斤,家长见好转,擅自作主张,不按王敏的指导带孩子,结果孩子一个月才长0.6斤。再次来儿保时,王敏便与家长进行交流谈心。

    看到孩子发育不正常,王敏很是着急,找各种原因,如:喂养姿势,喂奶量,没有给孩子做运动……耐心细致地与家长进行交流,提建议,不要盲目补钙铁锌、要重视孩子运动训练等。熟悉她的同事开玩笑地说:“你这心操得太大了。”而王敏却说:“好多家长都不懂,如果我们不操心,最终孩子会吃苦。”

    不仅如此,面对家庭困难的孩子,王敏更是心焦。不久前,保和镇盘龙村的钟秀清带者几个月大的孙子来医院做儿保,看到孩子营养不良,王敏问起原因,了解到该家庭非常困难,其儿子因车祸无法正常生活,媳妇身体不好,得知这种情况,王敏给孩子送去奶粉和衣服。

    爱的灯塔 科室每年服务儿童近4万名

    2月22日,在区妇幼保健院老区一楼儿保科康复室,许多带着孩子来做儿保的家长排起了长龙。来自重庆的胡老先生说:“我儿媳妇生二孩就准备在这里生,这里各方面条件都好。”据他介绍,他孙女因1个月大时败血症住院治疗,都6个月大了身体都不硬朗,来该院儿保科进行了3个疗程的物理治疗,现在恢复正常了。因此他很放心该院的医疗条件和医疗技术。

    据悉,该院儿保科1997年建科,近年来在王敏的带领下,发展迅速,每年为近4万名儿健服务,已拥有高危儿门诊、心理行为发育门诊、矮身材门诊、营养门诊、康复及早期干预门诊等专科门诊,专业细分择优发展。并且开展了骨龄分析骨密度测定气质测评早期视力筛查等特色项目。该科室是我市的心理筛查中心,并且极具特色的小儿口腔科,儿童眼科正在积极筹建之中。

    高危儿门诊是儿保科的重点专科门诊,由王敏和经验丰富的资深医师刘力坐诊。一些具有先天疾病、难产、孕高症、高龄产妇等复杂产前因素的产妇所诞下的新生儿往往容易发生脑瘫、先天性管关节脱位、智力发育异常等。高危儿门诊就是把这类具有高度发病危险的新生儿统一集中管理。定期检查与评估以及早发现异常情况,早期纠正早期干预,高危儿门诊的建立,使许多疾病的诊断时间大大提前,为许多患儿争取到宝贵的治疗时间。最早可以在三个月发现儿童的精神发育异常,并对他们进行及时的干预。目前发现了三个月儿童的视网膜疾病、先天性小眼球、先天性白内障,因发现及时转介及时,避免了该儿童的失明。早期发现的假性近视、弱视等眼科疾患更是高达上百人。

    矮小门诊是儿保科新开展的另一个重点专科。由王敏牵头,与年轻有为的李滨秀医生组成攻关小组,通过进修学习、探索终于使矮小门诊正式运营。目前矮身材门诊正稳步发展,不久的将来将会成为该院的另一张闪亮的名片。

    心理行为发育门诊和早期康复干预门诊是我市甚至周边城市较早开展的儿童心理保健科室,负责0到6岁儿童智力残疾的筛查诊断评估工作,并担负雁江区残疾儿童的复筛、全市残疾儿童的评估工作。在2016年,由王敏和刘力组成的技术组就为残联筛查评估疑似残疾儿童上千人,最终诊断评估残疾儿童274人。所开展的小儿推拿对小儿疳积消化不良、非新生儿黄疸、体质虚弱、免疫力低等方面获得家长的认同。心理干预方面,对注意力不集中、学习障碍、饮食行为困难、语言发育迟缓等一系列儿童心理行为问题进行指导,深受广大家长好评。

    营养门诊和生长发育门诊关注儿童的营养发育和生长发育状况,对诊疗贫血、营养不良、肥胖、 维生素D缺乏性佝偻病、微量元素缺乏等营养性疾病有丰富的经验。能及早发现儿童发育的异常情况,及时作出指导和干预,为儿童的健康发育保驾护航。

    同时,儿保科还开展了口腔保健、早教等项目。秉承抱团发展才能做大做强的理念,无私为乡镇社区医疗服务机构培养儿童保健方面的人才。定期为各幼儿园培养医生队伍。

    “在一些家长印象中,儿童保健科就是负责给孩子做体检,量身高,测体重,再加上打预防针,仅此而已,而且儿保可做可不做。儿保是由发育儿科学、预防儿科学、临床儿科学、社会儿科学共同构成,是一门科学,请家长要重视。”王敏说。

    链接

    王敏坐诊时间

    专家门诊:每周六下午

    高危门诊:两周一次,隔周的周一下午

    营养门诊:两周一次,隔周的周二下午

    矮小门诊:两周一次,隔周的周三下午

    特色门诊时间

    高危门诊:周一、四下午

    营养门诊:周二下午

    矮小门诊:周三下午

    心理门诊:周五下午 

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 儿童健康 “王妈妈” 王敏 妇幼保健院
  • 上海儿童健康服务能力建设提速 2016/12/13
  • 对接全球健康促进大会,展望儿童健康未来 2016/11/22
  • 农村留守儿童健康教育再加码 2016/11/07
  • 过敏已成为儿童健康第一隐性杀手 2016/06/01
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·三部门发文提高企业研发费用税前加
  • ·重庆推出120余项秋季旅游活动
  • ·化石研究发现已知最古老的动物之一
  • ·中宣部举办第十三届中国公民道德论
  • ·四川公开曝光3起涉黑涉恶腐败问题
  • ·我国公民器官捐献志愿登记人数超过
  • ·幼时受党恩,工作后她接过帮扶“接
  • ·“对资阳未来发展充满信心,同时倍
  • 热点新闻
  • ·【视频】上海拟在雁江建设通航特色
  • ·安岳温氏生猪养殖项目成全市首个见
  • ·做文明资阳人,这18条文明公约您一
  • ·部省携手,将给四川交通带来哪些变
  • ·成渝门户枢纽 临空新兴城市资阳市
  • ·风好正是扬帆时 行稳致远谱新篇
  • ·资阳味精厂1000余平米违法建筑终被
  • ·网络安全宣传周 资阳公安编织“安
  • 新闻图集
  • 幼时受党恩,工作后她接过帮扶“接力棒”
    幼时受党恩,工作后她
  • “对资阳未来发展充满信心,同时倍感压力”
    “对资阳未来发展充满
  • 44名网友观展西博会,发掘家乡新魅力
    44名网友观展西博会,
  • 安岳将建全国首个国际相亲基地
    安岳将建全国首个国际
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·做文明资阳人,这18条文明公约您一定要
  • ·守好擦亮“安岳柠檬”金字招牌 安岳欲建国际柠檬
  • ·安岳11个城乡生活垃圾一体化处置站点已建设完成65
  • ·让城乡环境更美好 ——安岳11个城乡生活垃圾一体
  • ·安岳文明劝导助力文明城市创建
  • ·逗嘎嘎带你去西博会“看稀奇”
  • ·《资阳宣传片》
  • ·吃法不正确 当心你的肠胃
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈