投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 废弃栏目 > 房产
    房企“一哥”的万亿路径:寻求规模与效益双提升
    2017-02-15 10:44:01 来源:资阳日报 
    分享到: 
     



    □ 申雁子

    在市场洪流中,企业经营犹如逆水行舟,不进则退。去年刚成为房企“一哥”的中国恒大(HK.03333)尚未来得及庆功,就紧锣密鼓地绘就新的战略蓝图。

    据恒大内部资料显示,在2月6日该集团的年度工作会议上,恒大集团董事局主席许家印开年就提出恒大地产的新一轮“转型”思路,即今年开启从“规模型”向“规模+效益型”转变。为此,恒大2017年房地产销售目标确立为4500亿,较去年同期仅上涨约20%,远低于其过去三年的复合增长率。

    此举意味着,在销售规模上一路狂奔的恒大地产已开始主动换挡,力图在规模与效益的天秤上找到新的平衡。

    规模与效益的平衡

    在刚刚过去的2016年,中国恒大以3734亿的合同销售金额一举夺得房地产销售榜桂冠,成为国内乃至全球规模最大的房地产企业,其2013—2016三年销售复合增长率高达55%,在龙头房企中一枝独秀。

    可以说,恒大在2016年的战绩斐然。但依托较高杠杆而取得的超常规发展虽然赢得了市场,也因较低的利润率而备受质疑。

    财务报表显示,2013—2015年间,恒大核心业务利润率分别为11%、10.8%、6.6%,这显示了其利润增速滞后于规模增长,“增收不增利”导致恒大估值在上市房企中处于较低的水平。

    如同大多数经历了快速增长期的大型企业,此刻的恒大站在新的十字路口——是继续快马加鞭高速生长,还是开启精细化集约化之路?

    许家印已然做出了选择,他在恒大集团2017年度工作会议上表示,恒大地产在过去 20 年围绕规模迅速发展,去年销售已达到3734亿,规模已非常大。从今年开始,将在保持规模适度增长的基础上更注重效益,实施“规模+效益”的发展战略。

    规模与效益,始终是一个矛盾综合体,在不同的历史阶段有着不同的选择和倾斜。如果说早年的恒大将砝码更多地倾注到规模,那么如今的恒大已开始向天秤的另一端——效益倾斜,在大家看来,这是一个必然的选择。

    首先是市场因素。国内房地产市场在2016年创下11.76万亿成交额的历史峰值后,未来能够在此水平上继续爆发增长已非常困难。甚至有研究机构预计,短期内宏观调控难言放松,2017年的市场总量可能会出现下滑。因此,任何企业想要在并不乐观的大环境中保持跳跃式增长并非易事。

    其次是企业内部因素。恒大经过20年的高速发展,以过万亿的资产规模、3700多亿的销售额成为全球第一房企,在庞大的基数下继续保持高速增长本身就有悖企业发展的客观规律。更为重要的是,大象起舞,绝不能永远依靠粗放型扩张,而是寻求规模与效益的平衡发展,控制内生风险,才能为基业长青夯实基础。

    这意味着,当恒大已经完成了“大”的布局之后,快不再是唯一标准,效益已成为新的指针。

    向管理要效益

    根据许家印的目标,恒大地产核心业务利润率要在2016年中期6.3%的基础上以每年2-3%的增速提升,要连续保持两到三年,并计划在2017年底要达到9-10%,核心业务利润达到243亿。

    然而,中原地产研究部统计显示,2016年上半年130家上市房企的净利润率为8.15%,而即使在成交相对低迷的2015年利润率也有10.1%,显示出房企利润率下行趋势不改。对于恒大而言,要逆势提高效益并非易事。

    为此,恒大着手从三个方面去提升效益。首先,在房地产开发的各个环节上追求精细化管理,要向上马项目、规划设计、招投标、材料供应、工程建设和质量以及竣工交楼等每一个环节要效益;其次,提升服务水平,无论前端还是后端服务都要上大台阶,以此提高恒大的产品附加值,提高企业效益。

    更重要的是加强成本管控,特别是降低“三大费用”——营销费用、管理费用、财务费用。熟悉企业运营者都知道,在动辄数千亿的经营现金流里面,任何一点的节约都可能是不菲的数字。以财务费用为例,融资成本每降低一个点,都足以节省数十亿的利息支出。在营销费用上,恒大力争保证销售的前提下,千方百计合理地降低营销推广费。

    一位房地产分析师表示,近年来恒大销售额高速增长,导致三大费用增长较快,2013—2015年间费用占比从8.3%提高至14.6%。随着公司主动放缓销售增速、成本控制进一步加强以及融资成本降低,预计费用占比将下降至8%以下的较低水平,为利润率的提升带来强有力的支撑。

    花旗银行最新发布的研报也印证了上述分析,其预测恒大今年的融资成本将从2013年的9.5%大幅下降至7%,2016—2018年能够维持28%毛利率和8~10%的净利润率,处于行业较高水平,并将中国恒大目标价由5.9港元大幅上调至8.68港元,评级为“买入”,这显示了国际投行对于恒大地产向“规模+效益”转型充满信心。

    在成功登顶全球第一房企后,恒大巨舰正朝着“规模+效益”的方向转舵。根据许家印制定的目标,到2020年,恒大的地产、金融、健康、文化旅游四大产业年销售收入超一万亿,总资产超三万亿,年利润超600亿,有望实现更高质量的增长,并进一步巩固行业霸主地位。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 恒大地产 规模 效益
  • 我国信息消费规模和质量同步快速提升 2019/05/13
  • 去年我国服务进出口总额超5万亿元 规模再创历史新高 2019/02/27
  • 2018年全国各类高等教育在学总规模达3833万人 2019/02/27
  • 去年我国家电网购市场规模超过5000亿元 2019/02/26
  • 城市总体规划获批 未来资阳是这样  2019/01/04
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·巴中一男子驾车遇山洪暴发,车上6
  • ·重磅!9月16日,成都开通三条国际
  • ·乐至美术老师创作版画入选第十三届
  • ·雁江召开创建省级“苌弘美食文化之
  • ·山区内一小学仅两个学生 90后女教
  • ·肺炎未必咳得重
  • ·1—8月全国实际使用外资稳定增长
  • ·把网络安全知识精准送达商务楼宇
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·点赞!雁城学生拾金不昧 民警助力
  • ·成都—资阳同城化工作座谈会在资阳
  • ·“献礼70年•天下资阳人”活动走进
  • ·男子发表地震不当言论被“请”进公
  • ·【图片】安岳举行军队离退休干部棋
  • ·资阳临空经济区全力推进二期项目
  • ·不忘初心 牢记使命 推动临空经济区
  • 新闻图集
  • 嗨起来!川菜大会美食文化周要这么玩
    嗨起来!川菜大会美食
  • 点赞!雁城学生拾金不昧
    点赞!雁城学生拾金不
  • 资阳环境科技职业学院举办首届新生军训汇演
    资阳环境科技职业学院
  • 居民团聚庆中秋
    居民团聚庆中秋 增进
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·资阳小孩重庆义演创佳绩
  • ·山区内一小学仅两个学生 90后女教师坚守讲台
  • ·资阳交警冒雨执勤 司机连番送伞太暖心
  • ·今日起 成都将对进京铁路旅客二次安检
  • ·重建家园
  • ·洪峰过资阳,沱江水位又涨了
  • ·令人垂涎欲滴的螃蟹 其营养价值如何?
  • ·都汶高速应急通行便道中断 抢通时间待定
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈