投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 要闻
    资阳:市区联动治差 城市形象大变样
    2017-01-21 16:49:00 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    我市自2015年开展城区市容市貌“十大专项治理行动”以来,由市住建局、雁江区政府牵头的美化、亮化、黑化、绿化治理均取得了明显成效,城市形象大变样。

    漫步在城区大街小巷、九曲河岸边,首先映入眼帘的便是生机勃勃的绿色树木、灌木及植被;在皇龙新城片区“轰、轰、轰”的机器作业声背后,越来越多的道路正在进行改造或已经完成改造,城区道路愈加通畅、平坦;321国道石灰桥至天王水泥厂段等越来越多的无灯路、灯照盲区亮了起来,居民出行更加安全;雁家社区2组道路硬化、桥梁危栏整治的同时,全城区56条背街小巷治理项目同步进行……

    点赞  城市颜值提高了,居住环境更好了

    “说实话,资阳现在的绿化确实不错,到处都是树木和鲜花,咋会不满意嘛。”住在娇子大道附近的罗女士,谈及城市绿化和美化赞不绝口。她说,每年春节娇子大道到九曲河广场沿线的绿化景观都会有所变化并有新突破,用鲜花摆放不同造型,沿街树上还会挂上闪亮的灯,广场也会有好看的灯展,不论是白天还是夜间都“很有看头”。

    对于目前已启动的城区主要街道、重要节点绿地景观改造提升项目,罗女士十分关注。她认为只要改造完成,经过设计规划的景观肯定更漂亮,更能提升城市颜值。

    家住金洋花园附近的郭大妈非常支持背街小巷的治理项目,她告诉记者,以前一到汛期,金洋花园附近居民的必经之路就会被泥水、污物“伤透了心”,不仅出行不便,地势低点的房屋还会进水,十分烦心。去年启动背街小巷应急类整治后,这里便第一时间被纳入治理项目中,如今问题解决,周围居民无不称赞。

    “你看,资阳现在有人行天桥了,很多道路也黑化了,皇龙路、建设东路也正在修,以后大家出行会更方便。”居民贺先生认为,道路是一个城市最基础的建设项目,是一个城市发展的动力,路修好了,交通便捷了,城市发展才会更迅速。

    欣慰  看着城市在自己双手下越来越美,再辛苦都值得

    市园林处绿化队副队长陈世坤告诉记者,他从事园林工作已有34年,对于他来说,自己的职责就是管好城市每一棵树、每一片草、每一朵花。

    “这么多年,看到城市在我的双手下越来越好看,那种自豪感什么都比不了。”陈世坤称,自己的工作风雨无阻节假无休,尤其是灾害天气多发期,不仅要随时处理树木被刮倒、断枝等险情,还要到处察看,发现并解决问题。

    市园林处绿化队在松涛路绿化改造时,发现由于草坪及灌木十分杂乱不够美观,土壤含有大量混凝土影响植物长势,加上红叶李、木芙蓉枝桠较矮,会遮挡行人、车辆视线,产生严重安全隐患,因此全部更换为香樟,并将土壤全部进行更换;而在补植长期被市民践踏的草坪时,则创新采取用格子草坪,节省了大量人力物力及财力。

    “作为一个党员,同时也是为市民提供市政服务的工作人员,就应该有责任心,做好自己的本职工作。”市政管理处路灯管理组智能化监控中心负责人邵柏华说,他的工作主要是保障夜间光线度达标、及时修理老化路灯、消除安全隐患,让每一条路亮起来。

    邵柏华每天都要对各条街道进行排查、汇总,还要根据“两镇四处”提供的数据进行配套设施完善,并协助进行背街小巷整治的排查工作;针对滨河东路东福小区段灯光昏暗、安全隐患大,居民反映强烈一事,于2016年12月7日,在原有路灯及临时灯杆的基础上安上10柱灯,临时解决困扰当地百姓已久的大难题,待道路改造后再安装正规灯具; 2015年一个暴风雨夜晚,松涛路二段的电源线因为积水烧毁,导致道路一侧全部停电。监测到这一情况,邵柏华立即赶到现场,冒雨进行排查维修,2小时后路灯恢复照明。

    联动  强力治差,打造畅洁绿美环境

    A 黑化: 2015年,市住建局启动了皇龙片区道路、建设北路、建设东路、滨江大道、滨河西路、上下西街、省道106线、大千路、建设南路、建设西路等15条道路黑化项目,按照 “七位一体”综合改造的建设思路,进一步完善了道路设计,并于2016年10月相继启动了皇龙路、仁德中路、建设东路改造。为保证项目顺利推进,市住建局建立了由分管副局长为召集人的协调会制度,办事处、施工、设计、监理等有关部门(单位)参加,每月定期召开一次,共同研究、解决项目推进过程中存在的问题,并制定了《市政工程建设内部质量安全监管工作机制》,进一步加强项目的质量监督管理。

    B背街小巷整治:雁江区政府联合市政管理处及相关部门对“两镇四处”背街小巷整治项目多次进行了摸底,于2016年启动城区背街小巷治理,共计56条街巷被纳入整治项目,并根据实际情况分为应急类、示范类和一般类,本着先应急后示范、一般的原则进行整治。目前,背街小巷应急类整治37个项目已全部完工;青年路—雁江四小、药业路A段、滨河路二段北一巷、中桥巷4条示范类道路工程开始施工,而37个一般类项目也即将挂网招标。

    C美化亮化:市政管理处在进行亮化整治中,实行亮灯考核制度,将考核与惩奖挂钩,将责任落实到人,让大家更加有责任心和积极性,工作达标率提升到98%。同时,为及时处理市政设施各类突发故障,成立夜巡组,每天对城区照明进行排查,并随时做好监控工作,及时发现、处理故障。两年来,增设321国道、车城大道二段西一巷、水务局片区等路段灯杆172柱,新铺设电缆7400米;圆满完成2015年、2016年春节光彩亮化工程,为市民营造欢乐祥和的节日气氛。

    D 美化绿化:启动整治以来,我市城区主要街道、重要节点绿地景观改造提升面积2.55万余平方米,裸露山体绿化补植、重要节假种植(摆放)鲜花249.5万余盆,美化面积达3.8万余平方米,完成汽车客运中心、松涛路、仁德西路、苌弘广场等地绿化改造及城区绿化日常维护。市园林处扎实开展省级园林城市创建工作,建立完善相关法规政策、完成了创园相关文件的上报、开展创园软件资料的汇编工作,于2015年成功创建市级园林式单位3个,市级园林式居住小区共22个、积极开展省重点公园申报工作及古树名木保护管理工作,并于2016年4月正式被省政府评为“省级园林城市”,稳步推进城区主要街道、重要节点绿地景观提升改造工程、城区裸露山体绿化治理、鲜花美化工程、绿化改造及日常管护,为广大市民营造一个优美、自然的绿色生态居住环境。

    下一步,市住建局将加快推进已完成招标的15条道路改造工程,力争2017年底前全部完工,并全面启动城区道路黑化,根据道路宽度、交通功能、道路区位等情况,将尚未黑化的111条道路划分为了75条实行背街小巷整治的道路和36条“七位一体”改造道路,分别于2017年、2018年正式启动;区政府将于2017年扎实推进城区背街小巷整治,完成正东街、商业街、雁城路北一巷等道路升级改造,实施背街小巷“亮化”工程,全面完成背街小巷及环卫设施改造,不断解决好市民群众家门口的民生实事;市政管理处将紧盯重点项目持续发力,继续做好市政基础设施整治工作,配合推进“六大项目”及城区道路“七位一体”改造、配合推动海绵城市建设、开展全城区照明设施的摸底调查,做好排危改造及无灯道路照明设施增设方案、推进智慧城市建设及城区八座保留山体上山步道建设、对城区约116.5万平方米破损车行道进行维修;市园林处将有序推进国家园林城市创建工作,大力开展绿化建设,配合实施娇子大道景观提升、凤岭公园、沱西滨江绿化带等城市公共绿化建设、稳步推进城区主要道路和重要节点绿地景观改造提升,打造街头绿地精品等工作。

    记者 刘梦娜 实习生 田欣蕊

    责任编辑:任建刚

    分享到:
    关键词阅读: 十大专项治理行动”
  • 致各流动占道经营摊主的一封公开信  2017/07/05
  • 资阳城区主干道市容市貌将全面“升级” 2017/05/03
  • 资阳:市区联动治差 城市形象大变样 2017/01/21
  • 资阳市城区市容市貌“十大专项治理行动”推进大会召开 2016/05/03
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·家政服务业连续保持20%以上年增长
  • ·经济形势年中看:就业稳中向好,劳
  • ·雁城凤岭公园美如画 市民齐声称赞
  • ·中国高铁又一个重大升级:车票再见
  • ·发挥“头雁作用” 切实当好法治标
  • ·机票"退改签"新规即将出台 专治天
  • ·生命安全小常识,你又知多少嘞!
  • ·受洪峰过境影响 农副产品价格强势
  • 热点新闻
  • ·@资阳人 洪峰12日凌晨3时过境资阳
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·奔跑吧 何宇鸿!
  • ·请绕行!资阳多条道路交通管制
  • ·辟谣 网传简阳今晚有超过81年的洪
  • ·成资潼高速公路资阳段发现多处古墓
  • ·今日凌晨1时10分 洪峰开始进入资阳
  • ·洪水漫入小区 桂花井社区紧急转移
  • 新闻图集
  • 雁城凤岭公园美如画
    雁城凤岭公园美如画
  • 暑期,孩子要远离四种伤害
    暑期,孩子要远离四种
  • 洪峰过后
    洪峰过后 资阳城区逐
  • 惊险!高速上小轿车追尾大货车
    惊险!高速上小轿车追
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·洪峰过后 资阳城区逐步恢复昔日容颜
  • ·一图看懂中共资阳市委四届六次全会重点
  • ·一分钟看懂中共资阳市委四届六次全会
  • ·乡村修路
  • ·安岳县城管局市政所紧急出动应对汛情
  • ·以案为鉴!安岳县司法局通报学习违反中央八项规定
  • ·砥砺奋进四十年 老区安岳谱新篇 ——革命老区安岳
  • ·通贤镇:推进种养结合 打造生态农业
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈