投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 专题 > 2017资阳两会 > 权威发布
    关于四届一次会议提案审查情况的报告
    2017-01-10 11:29:40 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    中国人民政治协商会议

    资阳市第四届委员会第一次会议提案审查委员会关于四届一次会议提案审查情况的报告

    (2017年1月9日政协资阳市第四届委员会第一次会议通过)  

    政协资阳市第四届委员会第一次会议期间,政协委员、政协各参加单位深入贯彻落实中共十八大以来历次全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委、市委的统一部署,围绕涉及全市经济社会发展的战略性、全局性、前瞻性问题和群众关注的难点、热点问题,积极通过提案履行职责。截至1月7日12时,共收到提案237件,参与提案的委员348人次。提案审查委员会根据《提案工作条例》,对收到的提案进行了认真审查,立案234件,立案率98.7%。其中,委员个人或联名提案167件,市级各民主党派、工商联、知联会、委员小组提案67件。立案提案中,经济建设方面的提案78件,占立案数的33.3%;城乡建设及管理方面的提案56件,占立案数的24%;教科文卫体方面的提案47件,占立案数的20.1%;民主法治及其它方面的提案53件,占立案数的22.6%。

    本次会议提案的突出特点:一是准备充分,提案质量高。政协委员、政协各参加单位坚持问题导向,讲真话、献良策,提出的意见建议有较强的针对性和可操作性。二是提案关注广泛,代表性强。委员们对推动成资一体化发展、深化改革开放、推进依法治市、建设生态文明、增进民生福祉等方面高度关注,切实反映了社会各阶层关切所在。三是集体提案同比增加,整体水平提升。上述特点,充分体现了新一届政协委员的履职热情和履职能力,展现了新一届政协委员的新气象、新成果。

    一、经济建设方面。主要建议有:全面推进成资一体化;加快临空经济区规划建设,推进与成都在教育、医药等方面产业合作,着力打造成渝制造业核心区、现代服务业集聚区和内陆开放前沿区;加快建设国家级旅游业改革创新先行区;加快资阳融入川渝自贸区的区域发展;加快建设中韩创新创业园(资阳基地);推动全市电动汽车产业发展;加快发展农产品加工业,助推我市农业增效农村发展;加快推进毗河供水二期工程建设;加强政府与社会资本合作项目管理;辖区内金融机构强力助推区域经济发展,切实解决企业融资难问题;充分挖掘资阳人文历史,打造美丽怡然资阳;大力发展雁江特色休闲农业和乡村康养旅游等。

    二、城乡建设及管理方面。主要建议有:加快临空经济区资阳片区现代交通运输体系建设,构建综合交通次枢纽;推进资阳市中心城区道路黑化美化;规范临时停车位设置;在主城区改造中规划建设智能立体停车库、综合治理城区交通拥堵、提升城市形象;加强城南工业园区交通治理,消除不安全隐患;规范资阳城区出租车管理;尽快开通中心城区至晏家坝公交车;加快雷音大桥与四海大道连接线建设;加快九曲河拦水坝工程建设、解决城区污水直排,确保九曲河四季水清;推进海绵城市建设;建设完善配套城区加水站;大力推进资阳大规模绿化行动等。

    三、教科文卫体方面。主要建议有:完善城区教育资源布局,助推成资教育一体发展;加强对资阳中心城区民办教育机构管理;推动资阳职业教育发展;加强中小学生心理健康教育;加快发展文化体育新兴服务业;建立资阳市地方文献呈缴制度;加强基层全科医生队伍建设;推进资阳市“互联网+医疗健康”产业发展;加快推进医保卡成资一体化;继续加强全市疾病预防控制体系建设;提升资阳城区公共卫生服务能力;打造国际化(中国·资阳)公路自行车体育赛事品牌;加强市内公共体育运动设施建设等。

    四、民主法治及其他方面。主要建议有:加大法院执行工作力度;构建涉罪未成年人社会化帮教体系;加强市场主体信用体系建设;规范特种设备市场,确保特种设备安全;设立机动车违规举报平台;制定行政事业单位工作人员值班补贴标准;加强政府引导、市场化运作,以创新模式开拓资阳双创工作新局面;突破“第一学历”瓶颈,为基层干部营造发展空间;加强我市非公有制企业人才队伍建设;实行中小学生“半价”公交卡;进一步加强保健品市场监管;加强生猪定点屠宰管理,保障药品食品安全;加强失智老人养老工作;加强乡镇敬老院规范化建设;加快问题楼盘推进力度、及时处置拆迁安置后续问题,让老百姓尽早入住新房,提升资阳市民的幸福感等。

    会议期间,市政协针对有关民主党派提出的《关于消除交通安全隐患的建议》提案,进行了现场办案。邀请了市级相关部门、提案单位和政协委员20余人参加现场办理。通过市公安局交通警察支队、资阳经济开发区管委会等承办单位的强力推进,1月7日上午已在百威大道甘家坪社区附近增添了道路设施,消除了隐患,得到政协委员和群众的高度赞扬。相关承办部门领导表示将积极采纳委员们的意见建议,继续采取有力措施把政协提案落实好。此次现场办理引起省、市媒体的关注,社会反响良好。

    闭幕后,市政协将按照分级负责、归口办理的原则,将立案提案分别送市委办公室、市政府办公室交办;对未立案提案,市政协提案委员会将商请提案者修改完善后重新提交,或作为委员意见转有关部门参考。同时,市政协将开展重点提案遴选与督办工作,以点带面推动提案办理落实。

    本次会议提案截止时间以后收到的提案,将作为平时提案审查交办。希望政协委员、政协各参加单位和专门委员会闭会期间继续积极提交提案。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 资阳两会 提案
  • 宋良华带队督查市食药监局提案办理工作情况 2017/05/19
  • 资阳市政协专题协商临江寺水利枢纽工程 2017/05/18
  • 提升履职能力 资阳市新任政协委员接受履职培训 2017/04/05
  • 民主党派提案关注哪些教育话题 2017/03/06
  • 常州两份“高中生提案” 将提交今年全国政协大会 2017/02/23
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·联合国报告说全球饥饿问题呈恶化趋
  • ·“一带一路”世界文化名城中心落户
  • ·印度举行活动庆祝“国际瑜伽日”
  • ·人社部将多举措提高技术工人待遇
  • ·339名村小学生喜得礼物 圆梦微心愿
  • · 摄蜀人原乡·书怡然资阳
  • ·市政协举行大学习大讨论大调研活动
  • ·管好自己的爱犬 莫给他人添烦恼
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·乐至教师被打 涉事人员被严肃处理
  • ·资阳市将评选第五届“感动资阳”人
  • ·好热闹!资阳沱江上演“抢鸭大战”
  • ·和谐宜居 绿色生态——资阳城市别
  • ·资阳雁江第二届中和小龙虾美食节开
  • ·陈吉明:狠抓项目投资工作落实
  • ·"资阳造"机车出口一带一路沿线25个
  • 新闻图集
  • 339名村小学生喜得礼物
    339名村小学生喜得礼
  • 管好自己的爱犬
    管好自己的爱犬 莫给
  • 社区联合学校
    社区联合学校 携手共
  • 社区联合学校
    社区联合学校 携手共
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·吃小龙虾得“哈夫病”:谣言为何一再“
  • ·雁江举行美丽乡村行暨首届“西瓜节” 彭登怀返乡
  • ·“银发护卫队” 30年与安岳石刻相伴
  • ·安岳:开展主题教育活动
  • ·创新“四加四”模式——安岳县林凤镇禁毒工作抓得
  • ·全区文化阵地免费开放 助力民生改善
  • ·飞凤村开展“主题党日+”活动
  • ·安岳首个公建民营敬老康复院正式运营
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈