投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 旅游
    我市全力打造“蜀人原乡、红色帅乡、石刻之乡”旅游品牌
    2016-12-16 11:02:33 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    我市全力打造“蜀人原乡、红色帅乡、石刻之乡”旅游品牌

    □ 余学武 张泽淼

    去年,我市获批为“首批国家级旅游业改革创新先行区”,作为全省入选的仅有的两个市之一,我市如何来当好全国旅游创新改革的“先锋”?日前,笔者就我市“十三五”旅游规划和2017年旅游工作打算采访了市旅游局负责人。

    “十三五”旅游规划蓝图

    我市旅游工作总体思路以建设国家级旅游业改革创新先行区为统领,以创新旅游发展体制机制为重点,以深化旅游供给侧结构性改革为动力,积极培育旅游新业态,推进旅游产品转型升级,全力打造“蜀人原乡、红色帅乡、石刻之乡”旅游品牌,建设成渝休闲度假旅游目的地。力争新创建国家5A级旅游景区2个、国家4A级旅游景区4个;全市旅游总收入突破310亿元,年均增长约19%,带动就业7万人。

    布局“三大空间”  发展“全域旅游”

    围绕发展“全域旅游”新思路,优化“一心、三区、三带”空间布局,即资阳旅游集散中心,资阳城区—花溪谷—高寺生态文化休闲旅游功能区,安岳石刻佛教文化旅游功能区,乐至红色文化休闲旅游功能区,成资休闲度假旅游示范带、渝资特色文化旅游示范带、毗河乡村旅游示范带。

    实施“三大工程”  推项目创品牌

    项目带动工程。规划建设一批重点旅游景区、一批乡村旅游公园、一批城市休闲公园、一批旅游特色小镇。策划、包装、推出、招引花溪河生态休闲度假旅游区、白沙坝郊野公园、董家坝国际音乐岛、二娥湖休闲度假区、安岳石刻、乐至薛苞古镇等项目。加快推进旅游饭店、标志牌、自驾车营地、停车场、旅游厕所等旅游服务设施建设。

    品牌营销工程。强力推进成都资阳旅游一体化合作,引进有实力的企业参与我市自驾游营地和精品乡村旅游建设,开展客源市场、宣传营销、信息共亨、人才培养等合作,推出成都—资阳—成都等旅游线路,将我市建成为以成都为中心的世界旅游目的地的重要组成部分。加快智慧旅游建设,推进旅游精准营销,组织参加国、省组织的节、会,加强与国际、国内专业和主流媒体的合作,举办葡萄采摘节、柠檬音乐文化季、烤肉美食节等旅游节庆活动,注重多手段的运用。

    改革创新工程。全力推动国家级旅游业改革创新先行区建设,抓好旅游管理机制、旅游执法机制、旅游景区管理机制、旅游项目管理机制、旅游政策扶持机制、旅游投融资机制、旅游用地机制等创新工作。

    实现“三大突破”  安岳石刻将申遗

    按照“小资源、大作为、无中生有发展旅游”的工作思路,实现旅游品牌打造、产业融合发展、石刻文化申遗的突破。

    旅游品牌打造实现突破。引进音乐主题、迪士尼等国际知名品牌,做好各类主题公园,打造具有区域影响力的旅游产品。

    产业融合发展实现突破。结合幸福美丽新村建设、脱贫攻坚等工作,建设一批具有浓郁“资阳味”的全国休闲农业与乡村旅游示范点、乡村旅游休闲度假区、生态旅游示范区,促进乡村旅游与产业融合发展。

    石刻文化申遗实现突破。启动安岳石刻申报世界文化遗产工作,聘请省、市专家进行评审,力争5年内进入世界文化遗产预备名录。

    2017年推动旅游业提质发展

    以建设国家级旅游业改革创新先行区为统领,统筹抓好旅游体制机制改革、旅游产品转型升级、项目投资落地和旅游市场规范、宣传营销、智慧旅游建设,推动旅游业提质发展,提升资阳旅游整体形象。全年接待国内外游客2000万人次,实现旅游总收入160亿元,分别同比增长17.6%、14.3%;新创建国家A级旅游景区3个,省级生态旅游示范区1个,乡村旅游特色乡镇1个。

    全力推进先行区建设

    加快旅游体制机制创新。重点抓好旅游“局”改“委”工作,设立旅游信息中心,有序推进旅游景区管理体制改革。

    加大政策扶持力度。制定出台旅游业发展扶持政策和市级领导挂联推进旅游项目等办法措施。

    实施“四个一批”旅游重点工程。打造一批重点旅游景区、乡村旅游公园、城市休闲公园、旅游特色小镇,着力打造具有浓郁“资阳味”的旅游品牌,推动旅游产品转型升级。

    扎实推动项目建设

    策划包装一批。策划包装董家坝国际音乐小镇、白沙坝郊野公园等一批项目,积极引进迪斯尼狂欢等国际旅游品牌。

    洽谈引进一批。参加四川国际旅游交易博览会、渝西旅游联盟等宣传推荐活动,加强与中亚文旅、岭南集团等对接,力争签约花溪河生态休闲度假旅游区等一批项目。

    强力推进一批。推进幸福谷民俗文化度假村二期等项目开工建设,推进巨洋威尼斯酒店、悦缘花谷等项目加快建设,推进安岳观音大道(毗卢洞—华严洞)等项目尽快竣工投用。

    切实抓好线路统筹

    提升旅游景区。启动陈毅故里创建国家5A级旅游景区;大力推进保和生态旅游度假区、宝森农林现代观光园创建国家4A级旅游景区工作;加快推进陈毅故里创建生态旅游示范区创建工作

    提升乡村旅游。坚持农旅、林旅、文旅等结合,加快建设安岳“柠檬文化”等乡村旅游公园,创建一批省级农家乐、乡村酒店等。

    提升服务设施。加快推进旅游线路沿线自驾车营地、停车场、旅游厕所、加油站、汽车维修站等旅游配套设施项目建设。

    推出旅游线路。推出成都—资阳—成都等旅游线路,成都—资阳—潼南—重庆—成都红色旅游线路,韩国—成都—安岳—重庆—韩国国际旅游线路。

    着力加强宣传营销

    加大区域合作宣传力度。强力推进成资一体化旅游合作,组织在成都宽窄巷子等开展促销,并参加成都组织到境内外客源市场宣传推广活动;引进成都房车露营自驾游协会参与我市自驾游营地和精品乡村旅游建设。

    加快智慧旅游宣传力度。完成智慧旅游应急管理平台、宣传营销平台、行业管理平台建设,指导陈毅故里、圆觉洞等旅游景区接入市级智慧旅游平台,推进旅游精准营销。

    加大会展宣传力度。组织参加昆明国际旅游交易会、四川国际旅游投资大会、四川国际旅游博览交易会等,举办庆祝“5.19”中国旅游日等10个旅游节庆活动。

    加大媒体宣传力度。开展与网络媒体、电视台、报刊杂志的合作,加强对我市旅游资源、线路、产品的宣传推荐。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 旅游 品牌 蜀人原乡 红色帅乡 石刻之乡
  • 端午假日旅游市场红红火火 2017/05/31
  • 2家5A级景区因厕所建设不力被严重警告 2017/05/27
  • 首届“安岳柠檬杯”全国气排球赛开赛 2017/05/13
  • 全国近万家企业开展品牌培育试点 2017/05/11
  • 雁江:水果采摘+乡村游受青睐 2017/05/03
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·近期感冒发烧的娃娃增多 出现这些
  • ·公司员工在家工作突发疾病死亡算不
  • ·四川交通发展多条出川高铁建设有了
  • ·李茂鸣《灵魂的颜色》诗选
  • ·封刀之后
  • ·追忆恩师朱俊臣
  • ·安岳名山寺游记
  • ·资阳人社“组合拳”助力民营经济
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳出台25条措施促进民营经济健康
  • ·资阳农商银行关于宣传物品公开比选
  • ·成资同城化 资阳新跨越的“头号工
  • ·【干部任前公示】刘建华拟任雁江区
  • ·11月资阳主城区商品房均价为6565元
  • ·陈吉明吴旭会见四川骏富实业翁志明
  • ·成资渝高速公路全线首片T梁架设成
  • 新闻图集
  • 9岁女孩“折翼不折志”
    9岁女孩“折翼不折志
  • 高血压预防“十步曲”!怎么测血压更精准
    高血压预防“十步曲”
  • 共享经济下半场:留住用户?
    共享经济下半场:留住
  • 安岳最美志愿者义务理发四年多
    安岳最美志愿者义务理
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·本月20号这个地方要停电!
  • ·【扫黑除恶】深挖细查 精准打击 ——安岳县公安局
  • ·安岳县东胜乡举行“百姓大舞台有你更精彩”文艺汇
  • ·安岳县李家镇“四措施”保障地质灾害治理工作
  • ·安岳县举行冬季义务植树活动
  • ·大凉山冬季犹如大自然绘制的“调色板”
  • ·纪敏佳为资阳打call 点赞安岳柠檬和石刻
  • ·网友自创字穷+丑上热搜 专家:没有收录意义
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈