投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 乡镇
    真情待民解民困 凝心聚力助脱贫
    2016-12-06 17:01:00 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    资阳日报讯(余学武)安岳县自治乡下坝村是坐落于安岳西南角的贫困村,距县城42公里,人口老龄化严重,青年劳动力严重不足,农业生产发展滞后,因病因残致使村民返贫。

    如何帮扶下坝村74户172名贫困村民摘掉穷帽子,同步奔小康,是摆在下坝村驻村“第一书记”陈位面前一道待解难题。

    在记者的走访中,陈位解开这道难题的路子跃然眼前——走村串户察民情,真情待民解民困,凝心聚力助脱贫。

    走村串户察民情

    扶贫工作成败在精准,扶贫的关键在于精准识别贫困人口,摸清家底,找准“穷”根,对症下药。

    为此,陈位组织驻村工作组成员,在村两委干部支持配合下多次对全村的贫困户进行实地走访,查看下坝村的柠檬产业发展和农业基础设施建设情况,对村情村貌了然于胸。

    陈位在调查研究获取大量统计数据的基础上,哪家缺技术、哪家因病致贫、哪家危旧房需改造,把这些情况一一梳理,形成台账,全面分析,统筹谋划,因户因人拟订出切实可行、行之有效的扶贫工作计划,之后再召集驻村工作组成员会同村两委干部、村民代表研究脱贫攻坚之策,因户因人帮扶措施,并逐步逐项推动落实。

    真情待民解民困

    扶贫先扶智、扶智先扶心,树立贫困户脱贫致富奔小康的必胜信心是基础。

    陈位仔细分析贫困户现状,不少人脱贫动力不足,原因有二,一是贫困户发展经济底子脆弱,二是贫困户对扶贫政策缺乏信心。

    陈位与驻村工作组成员、村两委干部一道对贫困户挨家挨户、不厌其烦地宣讲党的扶贫政策,面对面的探讨贫困户的脱贫措施的可行性,打消群众不愿脱贫、不能脱贫的顾虑,帮助贫困人口树立我愿脱贫、我能脱贫必胜信念。

    1

    图为:县挂联领导、县政协副主席王安琳(右四)调研贫困户住房情况

    “心中时刻装着为民解忧”是驻村“第一书记”陈位常挂在嘴边的一句话,“要贫困群众与干部同心协力脱贫,就要驻村干部一定要真心关怀、体恤、支持贫困群众,怀揣为民之心,力解民众之忧,及时将党和政府的关怀送到百姓家中。”陈位向记者掏出了心里话。“光明的前景一定是把现在的事情做好开始的”,“第一书记”陈位既这样说,也这样做了。

    上任伊始,针对74户贫困户中有65户因因病致贫的现状,驻村“第一书记”陈位主动联系帮扶单位主要领导,主要领导与安岳县人民医院积极沟通协调,促成了县人民医院组织心血管内科、风湿免疫科、脑外科3名副主任医师带领12人医疗团队,带上心电图、B超等医疗设备,于去年12月奔赴自治乡下坝村开展大型义诊活动,让老百姓在家门口就能免费享受专家的诊疗服务。当天,下坝村的村民来了,附近河坎村、菩提村的村民也闻讯赶来了,活动从上午9点开始一直持续到中午1时许结束。义诊团队为前来现场的300余名村民开展健康检查和诊疗疾病服务,受到村民的热情赞扬。一位81岁患有高血压的老太太激动的说“感谢党和政府的好政策,让我不出门不出钱就能找专家看病”。带队的院长助理何绍亚还带领心血管内科、风湿免疫科、脑外科3名副主任医师,步行4里多路上门为瘫痪在床的贫困村民林敏诊疗疾病,病人感到得热泪盈眶,连声说“谢谢,谢谢…”。

    8组贫困户杨俊红罹患乳腺癌,难以负担巨额医疗费用。得知这一情况后,陈位立即与村两委干部研究帮困问题,为他争取到临时医疗救助和县卫生和计划生育监督执法大队的慰问帮扶,助其度过难关。

    2

    图为:第一书记陈位(右二)和村两委干部看望慰问贫困户杨俊红

    9组贫困户陆有全危房改造缺资金,陈位和两委干部将危房改造小额信贷政策送上门,协助解决资金难题。通过这些实实在在的行动,让贫困群众和党心连心,激发出了他们脱贫致富积极性和主动性。

    在陈位和帮扶单位的共同争取下,新增的一台变压器到位了,提灌站项目落地了……

    凝心聚力助脱贫

    个人的力量始终是有限的,需要多方力量参与,才能汇集群智,扶贫工作方能顺利开展。

    那么力量从哪里来,群智从哪里找,陈位立马想到了脱贫攻坚“五个一”帮扶力量。按照扶贫工作要求,每个贫困村配有一名县级领导挂联、一个结对帮扶单位、一个驻村工作组,一名驻村第一书记、一名驻村农技员。

    “第一书记作为冲锋在前的扶贫战士,就要学会将‘五个一’拧成‘一个一’,形成心往一处放,力往一处使的整体合力。”陈位的话落地有声。

    三年脱贫规划内容繁复,事关重大,报告挂联县领导,由县领导亲自修改审定;村办公室院坝需硬化,缺少资金,找帮扶单位想办法,帮扶单位帮忙筹集资金完成了硬化工程;贫困户缺技术,发展受限,找驻村农技员,落实了种养技术培训。

    3

     

    图为:驻村农技员石英(居中)为贫困户讲解柠檬种植技术

    陈位的扶贫言行,正是印证了“你若想作,会找到一种方法!你若不想作,会找到一个借口”

    在群策群力、共同参与的氛围下,下坝村脱贫攻坚工作正在路上,虽艰则易行、前景光明。

    责任编辑:谢承爽

    分享到:
    关键词阅读: 安岳 扶贫 第一书记
  • 砥砺奋进的安岳答卷 2017/10/11
  • 我国健康扶贫工程救治360万大病和慢性病贫困患者 2017/10/11
  • 四川到2020年建成教育强省和西部人才高地 2017/10/07
  • 土地扶贫政策将覆盖全部乌蒙山片区 2017/09/30
  • 县域电商发展好 安岳入选全省“十佳” 2017/09/26
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·市人大代表视察调研资阳临空经济区
  • ·围绕铁路规划建设,明年四川有四件
  • ·“看脸时代”到来:这些事,“刷脸
  • ·资阳日报社召开党风廉政建设工作汇
  • ·资阳日报社召开党风廉政建设工作汇
  • ·嫦娥四号最新动态:近月制动,进入
  • ·成都西客站即将启用 成雅铁路动车
  • ·划重点!降温剧烈致感冒发烧患儿猛
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳出台25条措施促进民营经济健康
  • ·成资同城化 资阳新跨越的“头号工
  • ·资阳农商银行关于宣传物品公开比选
  • ·雁城某路口新修围墙阻挡视线致交通
  • ·11月资阳主城区商品房均价为6565元
  • ·陈吉明会见中铁城投集团总经理一行
  • ·陈吉明吴旭会见四川骏富实业翁志明
  • 新闻图集
  • 市城投公司实施资阳城区公交站台“大改造”
    市城投公司实施资阳城
  • 资阳高校男生寝室开理发店
    资阳高校男生寝室开理
  • 驻颜秘籍:常吃这些食物可保持肌肤“年轻活力”
    驻颜秘籍:常吃这些食
  • 上个学要用多少APP?——校园APP泛滥现象调查
    上个学要用多少APP?
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·大凉山冬季犹如大自然绘制的“调色板”
  • ·纪敏佳为资阳打call 点赞安岳柠檬和石刻
  • ·网友自创字穷+丑上热搜 专家:没有收录意义
  • ·铁路实行新列车运行图(转)
  • ·坚定推进成资同城化“头号工程” 资阳抢抓机遇推
  • ·涉及14个乡镇26.8万人 关刀桥水库明年4月底有望达
  • ·向先进学习 向先进看齐
  • ·请拜托书记上交这份成渝球形发展学说
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈