投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 头条
    资阳市举办县级主要领导干部内陆开放前沿区建设主题读书班
    2016-11-07 07:58:00 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    资阳日报讯(记者 范秀萍 黄建伟) 11月4日,全市县级主要领导干部内陆开放前沿区建设主题读书班在市委党校开班。为期3天的读书班主要任务是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入理解、准确把握加快建设内陆开放前沿区的背景、思路、目标和方法,激励各级领导干部满怀激情奋发有为,为推动实现资阳发展新跨越而不懈奋斗。市委书记、市人大常委会主任周喜安出席并作主题报告。市委副书记、市长陈吉明,市政协主席罗雪松,市委副书记王荣木、段再青出席。

    周喜安在主题报告中指出,党的十八大以来,习近平总书记以对时代大趋势的科学把握、实践新要求的系统回答、人民新期待的积极顺应,深刻阐述了党和国家事业发展的重大理论和实践问题,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略。学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,运用新理念指导新实践,提高我们看问题、辨形势、谋发展、求突破的能力,是一项长期的政治任务,必须坚持原原本本学、全面系统学、联系实际学,学深学透、融会贯通,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。

    周喜安指出,推动实现资阳发展新跨越,必须把加快建设内陆开放前沿区厚植发展新优势作为突破方向。资阳与先进发达地区相比,与发展得快发展得好的地区相比,还有不少差距。最大的差距看似在经济发展上、区位条件上,根本的问题还是在思想观念上、体制机制上。最大的挑战不在于客观而在于主观,不在于似是而非的问题而在于开放的胸襟气度和卓远胆识。最大的潜力在于开放,根本出路在于打破制约发展的瓶颈,坚定不移走开放发展之路。市委提出加快建设内陆开放前沿区,核心在开放,以开放促改革、以开放促发展、以开放促跨越;关键在前沿,打造一流发展环境、一流投资洼地、一流开放平台,构建内陆开放高地。就目前资阳的客观实际来讲,只有通过大胆探索、先行先试,闯出一条开放型经济发展新路,并以此为突破口,引领和支撑“三区”建设,才有可能在新一轮区域竞争中赢得先机、赢得优势。我们必须深刻认识市情特征,抢抓机遇主动作为,通过5—10年的努力,建成国内一流开放平台,把资阳建设成为成都平原经济区重要增长极、西部对外开放新高地,走出一条内陆地区以开放合作实现跨越发展的新路子,为未来发展开辟广阔空间。

    周喜安指出,成资一体化翻开新篇章,必须抢抓有利时机,精心谋划强力推进这个全市“一号工程”。成资一体化发展是践行协调发展理念的具体体现,是落实省委、省政府决策部署的重大战略举措,是加快建设内陆开放前沿区的重要工程。我们必须精心谋划推进好这个“一号工程”,发挥其对全局发展的动力引擎作用。要主动对接成都“双核共兴、一城多市”发展战略,开展全方位合作协作,自觉全面支持服务成都建设国家中心城市,努力把资阳打造成为成都较大的紧密型融合发展卫星城市。要坚持统筹协调、全面合作、共建共享,与成都联动融合发展,突出规划、基础设施、产业布局、公共服务、生态建设“五个一体化”。要向“成都标准、成都作风、成都效率”看齐,以先进的理念、开放的思维、创新的意识、敢为人先的胆识、良好的环境和充满活力的体制机制破解发展难题,推动资阳跨越发展。

    周喜安指出,开放平台是发展开放型经济的重要支撑,必须大力推进载体平台建设,构筑大园区、大物流、大通关开放格局。一是资阳临空经济区,要依托成都天府国际机场,与成都深度合作一体规划建设,创建以国际开放为主的重大平台。二是中韩创新创业园资阳基地,重点要形成以韩资优势产业为核心的产业集群,打造世界级商用车产业基地、西部绿色食品医药产业基地、全产业链口腔装备材料产业基地和智能制造产业基地。要立足这一定位,全面推进与韩国在科研开发、技术创新、智能制造、高端服务等方面的交流合作,搭建青年创新创业、共同开拓第三方市场两个合作平台,推动产业联动、促进要素流动,共同打造中韩两国合作的品牌工程。三是资阳经济开发区,要加快扩区调位和体制改革,全力争取成为省级高新技术产业园区、国家级高新技术产业园区。产业发展方面,要坚定不移推动产业集群化,借力临空经济区辐射带动,加快培育智能制造、高端服务业、高端农产品生产加工和配送服务、文化创意等新兴产业;主动争取与成渝科技研发合作,聚集人才及科技成果资源。四是县(区)产业发展平台,要发挥各县(区)主体作用,突出集群集约、特色鲜明导向,创新园区发展模式,提升区域产业承载能力、综合服务功能,加快建设工业集中发展区。特别是落实成资“1+3”全面合作协议,做大雁江城东物流园区和安岳、乐至制鞋产业园等平台,深化与成都在现代农业、汽车装备、生物医药等领域的合作,助推县域经济加快发展。

    周喜安指出,发展开放型经济是塑造资阳开放新优势的必然选择,必须坚持投资促进第一要事,以大开放促进大发展。要坚定不移走开放发展之路,加快推动产业转型升级,培育外贸增长新优势,构建“引进来”新格局,鼓励支持优势企业率先“走出去”在境外建立基地和产业园区,增强开放型经济发展动力。要加大力度招商引资,把招商的过程作为引资、引才、引产能和引技术、引理念的综合过程,通过引进一个项目带来一个高层次的管理团队、一套新的经营管理理念,最好形成一个产业链条,依托开放借势借力,推动产业提质发展。要继续扩大合作范围、拓展合作领域,加快构建国际信息共享和合作交流平台,大力推动优势企业、优势产业“走出去”,努力把资阳机车、四川现代、柠檬、纺织服装、建材家居等特色优势产品推向国际市场。外经外贸方面,要深化开展“资阳企业丝路行”系列活动,形成以骨干企业为龙头、潜力企业为基础、成长型企业为后劲的外经贸主体队伍新格局。

    周喜安指出,环境就是生产力,必须把开放环境建设摆在内陆开放前沿区建设更加突出的位置,打造一流投资兴业洼地。要做优硬件环境,加快构建成都—机场—资阳—重庆现代轨道交通、高速公路、快速通道为主体的交通主轴,串联周边区域中心城市,形成便捷高效联通机场和“双核”的交通网络;加大力度推进城市基础设施建设,努力建设智能高效、服务完善、环境优美、治理有序,富有文化品位和人文情怀的开放城市文明城市,创响城市品牌。要创新体制机制,积极推进投资体制改革创新、金融改革创新、人才制度创新,完善创新创业激励机制,着力构建能全面整合资源、有利统筹协调、高效灵活运行的开放型体制机制。要优化政务环境,进一步转变工作作风、提高办事效率、增强履职能力、提升社会管理和公共服务水平,营造更加开明开放的政务环境、优质高效的服务环境、公正严明的法治环境。

    周喜安强调,建成内陆开放前沿区,要求高、任务重,需要各级干部强化行动自觉,主动作为、创新有为。要大胆解放思想,敢于自我革命、敢于先行先试、敢于放权让利,始终以开放的思维、开明的心态、开阔的视野谋划推动发展跨越。要提升能力水平,多学习开放发展先进地区的经验和做法,结合资阳实际,创造性吸纳运用。要敢于担当尽责,保持干事创业激情,强化责任担当和主动服务意识,公正无私地为企业服务,主动上招商一线,带头找项目引资金。

    读书班授课期间,学员在资阳分会场聆听了中央宣讲团党的十八届六中全会精神宣讲报告;聆听了新常态智库研究院院长彭真怀、对外经贸大学教授王炜瀚、北京视野咨询中心主任钟朋荣、中央政策研究室经济局局长冯海发、中国保税区出口加工区协会副秘书长任国锋所作专题报告。

    在家市领导,读书班全体参训学员参加。

    责任编辑:任建刚

    分享到:
    关键词阅读: 周喜安 内陆开放
  • 资阳市第四届人民代表大会常务委员会公告 2018/04/28
  • 周喜安任安徽省人民政府副省长 2018/01/17
  • 资阳市与省文化厅举行工作座谈会 2018/01/16
  • 市委召开常委会会议 周喜安主持 2018/01/13
  • 周喜安主持召开专题会议:研究部署落实乡村振兴战略工作 2018/01/12
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·假期培训潮 省消委会提醒:避开校
  • ·成都进入"包雨区" 来看四川咋个"花
  • ·四川179个国企混改项目集中推介 拟
  • ·安岳选拔“红领巾文物讲解志愿者”
  • ·你的头发为什么越来越少?
  • ·7月17日至19日成都中医药大学专家
  • ·安岳县人民医院专题培训提高心衰规
  • ·承办腹股沟疝规范化治疗培训班
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·7分钟生死急救!老人感冒误食老鼠
  • ·资阳2019年第一封高考录取通知书送
  • ·权威||资阳发布一批人员免职通知
  • ·昨晚,资阳查处酒驾22起醉驾3起
  • ·走!爬山去 资阳这5座保留山体8月大
  • ·95岁老兵张良荣:三立特等功 深藏
  • ·弟弟交通肇事逃逸哥哥顶包 兄弟俩
  • 新闻图集
  • 蚊子为啥“独宠”你?原来这5种人最容易“招”蚊子
    蚊子为啥“独宠”你?
  • 蚊子为啥“独宠”你?原来这5种人最容易“招”蚊子
    蚊子为啥“独宠”你?
  • 八旬抗美援朝退伍老兵不离不弃照顾偏瘫妻子12年
    八旬抗美援朝退伍老兵
  • 川籍小龙虾批量上市啦
    川籍小龙虾批量上市啦
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·资阳将幸福片区打造成商业副中心,规划
  • ·蚊子为啥“独宠”你?原来这5种人最容易“招”蚊
  • ·【巫昌友散文】七月擦肩而过,惟有夜色无眠
  • ·资阳7个基地或成为全省第一批非遗体验基地
  • ·四川首批非遗体验基地公布!雁江3个上榜,快来为
  • ·安岳大道计划7月中旬全线通车
  • ·资阳房价两个月连续回落 6月份6035元/平方米
  • ·四川发布“重量级”意见:七方面推动县域经济高质
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈