投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 公告
    2016年资阳市征兵工作答记者问
    2016-08-04 16:53:00 来源: 
    分享到: 
     

    2016最新征兵宣传片《战斗宣言》

     2016年资阳市征兵工作答记者问

         资阳军分区司令员、市征兵领导小组副组长  武 成

     

    资阳今年的征兵工作已经全面启动。为使广大青年和家长及时了解网上征兵的相关政策,吸引更多优秀青年投身军营,近日,记者就广大人民群众和适龄青年关注的一些热点问题,专访了资阳军分区司令员、市征兵领导小组副组长武成大校。

        问:今年资阳征兵时间是怎么安排的?

    答:在全国征兵办的统一安排下,我市征兵的总体安排是:2月1日至7月31日为网上兵役登记、网上应征报名阶段。8月1日至8月25日为体检、政治考核阶段。8月26日至9月30日为身体复查、定兵、新兵交接、输送阶段。希望广大适龄青年把握时间节点,踊跃报名参军。 

    问:新兵征集的对象和范围是怎么规定的?

       答:男兵征集对象以高中(含职高、中专、技校,下同)毕业及以上文化程度的青年为主。征集的非农业户口青年应具备高中毕业以上文化程度,征集的农业户口青年应具备初中毕业以上文化程度。女兵征集对象为普通高中应届毕业生和全日制普通高校应届毕业生及在校生。

        问:对应征青年的年龄有什么要求?

      答:男青年为2016年12月31日前满18周岁至22周岁。高中、中专、职高毕业生年满17周岁,根据自愿也可应征。初中毕业生年龄在20周岁以内,高中毕业生在22周岁以内,大学毕业生在24周岁以内。所有符合年龄的男性公民,在6月30日前都必须进行兵役登记,如今年不想参军,可申请缓征。女青年为2016年12月31日以前满17至22周岁。

        问:对新兵的身体条件有哪些要求?

        答:①身高体重。男兵为1.60米,女兵为1.58米;男兵不超出标准体重[(身高-110)公斤]30%,女兵不超出标准体重20%。②视力。右眼裸眼视力4.6,左眼裸眼视力4.5。对裸眼视力达不到4.8的,要采用显然验光法检查矫正视力,矫正视力达不到4.8或者矫正度数超过600度为不合格。③纹身瘢痕。面部和颈部、着军队制式体能训练服裸露部位长度超过3厘米的纹身,其他部位长度超过10厘米的纹身为不合格。④实验室检查项目。主要包括心脏、肝、胆、肾功能等常规检验项目。

        问:新兵的政治考核有哪些规定?

        答:①考核对象以应征青年本人现实表现为主,缩小家庭成员和主要社会关系成员的考核范围。②考核程序简化为辖区公安派出所、县级征兵办政治考核组“两个审批层级”。③考核方法主要采取走访调查、网上审核等办法进行。

        问:适龄青年征集地有何规定?

        答:适龄青年一般应当在户籍所在地应征,经常居住地和户籍地不在同一省(自治区、直辖市)且取得当地居住证3年以上的,可以在经常居住地应征;普通高等学校应届毕业生和在校生可在学校所在地应征,也可在入学前户籍所在地应征。

        问:已被普通高等学校录取的大学新生可以报名应征吗?

        答:已被普通高等学校录取的大学新生可在户籍地报名应征,批准入伍后可办理保留入学资格手续,退出现役后两年内允许入学,并享受大学生入伍优惠政策。

      问:普通高等学校毕业生已经和工作单位签约,现在又想应征入伍,是否属违约?

      答:毕业生应征入伍需要变更就业协议,不属于违约。用人单位要依照《宪法》、《兵役法》等规定,支持本单位员工依法服兵役,并落实好他们退役后的安置。高校毕业生要和用人单位及时沟通协商,共同做好工作安排。同时,机关、团体、企事业单位职工(含合同制人员)参加征兵体检、政治考核,视为征常出勤。

        问:适龄青年报名应征的基本程序是什么?

        答:适龄青年报名应征的基本程序与往年相同。第一步,适龄青年通过登录全国征兵网(http://www.gfbzb.gof.cn)进行网上兵役登记和报名应征,或持户口簿、身份证和毕业证到常住户口所在地乡镇(街道)武装部参加兵役登记,或参加兵役机关在学校组织的兵役登记,经目测初检、病史调查和政治、文化初步考核合格后,确定为预征对象,填写《预征对象登记表》,领取《预征对象通知书》。第二步,应征青年听通知于8月上中旬到县(市、区)征兵体检站参加体检。第三步,体检合格后,乡镇(街道)派出所对应征青年进行政治考核。第四步,体检、政治考核合格后,应征青年被确定为预定新兵。第五步,乡镇(街道)武装部、公安、卫生等部门对预定新兵进行走访调查;条件兵预定新兵,接兵部队干部也参加走访调查。第六步,考查合格后,乡镇(街道)武装部将预定新兵名单上报县(市、区)征兵办公室,经征兵办公室、公安、卫生、教育四方联审定兵后,应征青年就可以被批准入伍。

        问:大学生入伍有哪些优惠政策?

      答:为鼓励大学生入伍,国家近几年来出台了一系列优惠政策,除入伍前享有优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用这四个“优先”外,服役期间和退伍后还大致享有四项优惠政策:一是优先选拔使用。同等条件下,大学生士兵在选取士官、安排到技术岗位等方面优先;具有普通高等学校本科以上学历、取得相应学位、表现优秀、符合总政治部有关规定的,可以直接选拔为军官;全日制专科学历的毕业生士兵,可以参加全军统一组织的本科层次招生考试,录入有关军队院校培训,学制2年,毕业合格的列入年度生长干部学员分配计划等。二是学费补偿代偿与减免。对应征入伍服义务兵役的高校学生,按照本科生每人每年最高不超过6000元、硕士研究生每人每年最高不超过8000元、博士研究生每人每年最高不超过10000元的标准,予以学费补偿、国家助学贷款代偿及学费减免;对应征入伍服义务兵役前正在高等学校就读的学生(含按国家招生规定录取的高等学校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免。三是考学升学优惠。具有大专以上学历的退役士兵报考政法干警招录培养体制改革试点班时,教育考试笔试成绩总分加10分,同等条件下优先录取;退役后三年内参加全国硕士研究生招生统一入学考试,初试总分加10分,立二等功及以上的,退役后免试(指初试)攻读硕士研究生;具有高职(高专)学历的,退役后免试入读成人本科或经过一定考核入读普通本科;退役后可根据需要参照应届高校毕业生办理就业报到手续。四是就业安置扶持。退役大学生士兵可参加国有企业招录、基层专职武装干部配备、村居“两委”班子选举等。

        此外,为贯彻落实国家政策规定,四川省针对大学生士兵还出台了一些优惠政策,特别是今年以省政府办公厅、省军区司令部名义联合印发的《关于进一步完善征兵工作政策措施的通知》(川办发〔2016〕39号)文件中,进一步细化了三项激励政策:一是发放一次性入伍奖励。对从四川省参军入伍的大学生,按照研究生毕业生6000元、在校生5000元,本科毕业生5000元、在校生4000元,专科毕业生4000元、在校生3000元的标准发放一次性奖励金。二是落实定向招录。要求国有、国有控股和国有资本占主导地位企业在新招录职工时应拿出10%的工作岗位,在退役大学毕业生士兵(含退役后复学完成学业的大学生士兵,下同)中择优录取。退役大学生士兵报考政法体改生(政法干警招录培养体制改革试点招生院校),参加事业单位招聘时按规定享受政策性加分。注重从退役大学毕业生士兵中选招专职人民武装干部。三是拓宽就业渠道。安置地民政部门在为退役士兵提供免费职业技能培训前,应注重与用工企业进行有效对接,着眼退役士兵特点,加强精准扶持就业,根据用工需要,完善“订单式培训”模式,切实提高退役士兵就业率。

      问:征兵中发现违纪违法问题,应如何举报?

        答:征兵期间,资阳市各级纪委、监察部门和兵役机关纪委将全程参与征兵工作。对在征兵中徇私舞弊、弄虚作假、收受贿赂、乱收费、乱摊派等违纪行为,广大群众可以通过来电、来信、来访等形式进行举报,市征兵办设有举报箱和举报电话,欢迎社会各界监督。市征兵办举报电话:26122672。

        问:您作为市征兵领导小组副组长,对广大适龄青年有什么嘱托吗?

        答:广大青年朋友们,保卫国家、巩固国防是每个适龄青年的神圣职责,依法服兵役也是公民的光荣义务。军营是一所培养人才的大学校,是一座锻炼人才的大熔炉,也是你们施展才华、建功立业的广阔舞台。希望你们响应国家号召,积极报名应征,到部队去锻炼意志品质,履行光荣使命,实现人生价值,为实现强国梦强军梦作出应有的贡献!

     

    责任编辑:杨旸

    分享到:
    关键词阅读: 大熊猫 巨婴
  • 多地公布2016年平均工资 释疑"你为啥拖后腿" 2017/06/04
  • 环保部:机动车污染已成为中国空气污染的重要来源 2017/06/04
  • 我省30个传统村落获中央财政支持  2017/06/04
  • 维护妇女儿童权益,我省制定行动计划 2017/06/04
  • 四川近40家川企亮相丝博会  2017/06/04
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·联合国报告说全球饥饿问题呈恶化趋
  • ·“一带一路”世界文化名城中心落户
  • ·印度举行活动庆祝“国际瑜伽日”
  • ·人社部将多举措提高技术工人待遇
  • ·339名村小学生喜得礼物 圆梦微心愿
  • · 摄蜀人原乡·书怡然资阳
  • ·市政协举行大学习大讨论大调研活动
  • ·管好自己的爱犬 莫给他人添烦恼
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·乐至教师被打 涉事人员被严肃处理
  • ·资阳市将评选第五届“感动资阳”人
  • ·好热闹!资阳沱江上演“抢鸭大战”
  • ·和谐宜居 绿色生态——资阳城市别
  • ·资阳雁江第二届中和小龙虾美食节开
  • ·陈吉明:狠抓项目投资工作落实
  • ·"资阳造"机车出口一带一路沿线25个
  • 新闻图集
  • 339名村小学生喜得礼物
    339名村小学生喜得礼
  • 管好自己的爱犬
    管好自己的爱犬 莫给
  • 社区联合学校
    社区联合学校 携手共
  • 社区联合学校
    社区联合学校 携手共
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·吃小龙虾得“哈夫病”:谣言为何一再“
  • ·雁江举行美丽乡村行暨首届“西瓜节” 彭登怀返乡
  • ·“银发护卫队” 30年与安岳石刻相伴
  • ·安岳:开展主题教育活动
  • ·创新“四加四”模式——安岳县林凤镇禁毒工作抓得
  • ·全区文化阵地免费开放 助力民生改善
  • ·飞凤村开展“主题党日+”活动
  • ·安岳首个公建民营敬老康复院正式运营
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈