投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 要闻
    市委三届十二次全会分组讨论小记
    2016-01-21 09:11:00 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    nEO_IMG_downLoad-20160121091745[1]

    nEO_IMG_downLoad-20160121091525[1]

    nEO_IMG_downLoad-20160121091825[1]

    nEO_IMG_downLoad-20160121091701[1]

    1月20日,各组代表讨论发言(第三组)    资阳日报记者 王勇 张青青 摄

    “十二五”已圆满收官。

    未来五年,资阳处于可以大有作为实现追赶跨越的战略机遇期、经济质量效益同步提升的转型发展期和与全国全省同步全面建成小康社会的决战决胜期。

    站在新的起点上,资阳“十三五”时期路向何方?市委三届十二次全会给出答案:加快建设“三区一都市”(成渝制造业核心区、现代服务业集聚区、内陆开放前沿区和航空都市),奋力打造全省经济强市,确保与全国全省同步全面建成小康社会。

    蓝图绘就,号角吹响。关于未来五年的发展目标、行动路径和重点任务,成为市委三届十二次全会会场内热议的焦点。在讨论中,共识正在凝聚,信心更加坚定,共谋发展的智慧和力量进一步集聚——

    成绩来之不易

    目标站高谋远振奋人心

    “2015年资阳全市地区生产总值实现1300亿元左右,比上年增长8.8%左右,主要经济指标增速高于全省平均水平......”与会人员一致认为,过去一年,在经济形势复杂严峻的情况下,资阳经济社会发展所取得的成绩来之不易,值得大家加倍珍惜。

    而此次全会,市委喊响了“加快建设‘三区一都市’,奋力打造全省经济强市”的奋斗目标,吹响了攻坚克难、锐意进取的号角,更是振奋人心,与会人员踌躇满志。

    大家认为,市委关于“十三五”规划的建议,深入贯彻中央、省委系列重大决策部署,在认真分析资阳发展条件、未来发展趋势和在全省发展格局中的地位基础上,明确了“十三五”时期我市经济社会发展的发展方向、目标要求和重点任务,充分体现了“五大发展理念”,顺应了全市人民对未来美好生活的新期待。“目标站高谋远,措施切实可行,是‘十三五’乃至更长时期资阳发展的方向指引,意义重大。”

    群策群力谋发展

    路径清晰抓手有力

    加快建设“三区一都市”,重点是做好制造业、服务业、改革开放和航空都市这四篇大文章;打造全省经济强市,关键是主动适应经济发展新常态,坚持创新驱动、投资拉动、产业带动,注重动力转换、补齐短板、防范风险……一条条科学清晰、重点突出的发展理念、工作举措将引导新的发展实践。

    未来五年,市委将坚定实施工业强市主导战略,加快发展以先进制造业为主导的新型工业。市经信委主任曹汉卿表示,全市经信系统将围绕市委的决策部署,认真实施项目投资、创新推动、市场开拓、平台建设、企业帮扶“五个攻坚行动”,大力发展战略性新兴产业和高端成长型产业,努力提升工业发展质量和效益。

    现代服务业是未来重要的经济增长点。市商务局局长林显奎认为,市委提出“实现制造业和现代服务业双轮驱动”,对现代服务业发展提出了更高的要求,他建议,充分借助空港经济发展平台,积极参与争创国家综合保税区和内陆自贸区,集聚发展现代服务业。

    天府国际机场定位为国家级国际航空枢纽,将成为资阳未来发展的新动能新引擎新支撑。市发改委主任刘明根认为,天府国际机场将为我市加快发展先进制造业特别是交通装备制造集群提供契机,吸引以航空服务、空港物流、货物与服务贸易等为重点的临空产业链和产业集群,同时为我市加快建设内陆开放前沿区提供更加便捷的条件。他表示,市发改委将积极协同推进空港经济区和现代航空都市的规划编制。市投资促进局局长文勇表示,下一步要高举天府新区资阳片区、天府国际机场、中韩创新创业园三张“金字招牌”开展招商资,进一步提升我市对外开放水平。

    如何发挥天府国际机场对资阳的辐射带动作用?市政协副主席宋良华建议,加快推进以天府国际机场为核心的交通路网建设。市交通运输局局长雷刚表示,“十三五”时期,将围绕天府国际机场,加快推进高速公路、快速通道、轨道交通等基础设施建设,让机场辐射带动资阳全域加快发展。

    打造全省经济强市,如何定性定量?市委解答:关键要在新的平台上保持持续较快增长,实现总量做大、结构优化、质效提升。雁江区区委副书记、区长罗道坤建议,要将着力点放在转型发展、提升发展质量和效益上来,同时,突出资阳在成渝经济区、成都平原城市群中的特色优势和竞争力,打造优质招商环境,招引好项目、大项目入驻。

    统筹协调发展是全面建成小康社会的内在要求,推进城乡协调发展是会场内大家十分关心的问题。城市发展方面,市规划局局长罗文建议,把握好土地利用总体修编与统筹城乡发展的高度融合,切实抓好城市品质提升和功能完善。市住建局局长李泽军表示,2016年将加快实施干道提升、路网畅通、打通断头路等基础设施建设,补齐城市建设短板,启动实施体育馆山体、天台山、幸福片区保留山体上山步行道建设和背街小巷整治,切实改善人居环境。资阳经济开发区管委会主任周俊建议,着力破解办学体制掣肘,加快推进资阳城区教育事业发展。

    围绕农村建设和推进脱贫攻坚,大家认为,要加强农村基础设施建设,加快推进城乡社会保障一体化,创新扶贫工作方式,激发村级组织创造性。乐至县龙溪乡党委书记郭娅建议,加强对村组干部的培训,扶贫项目要灵活多样,注重教育引导扶贫对象。市民政局局长周月霞建议,充分发挥民政在脱贫攻坚中的兜底保障作用,加强惠民政策和惠民资金的督查和落实到位。

    推动跨越发展

    凝心聚力是关键

    在宏观经济长周期下行和各种矛盾问题交织的复杂严峻形势下,要推动资阳跨越发展,调动全市上下、各方面的积极性尤为重要。

    与会人员认为,要着力在干部、企业家和群众三个群体上下功夫,激励干部干事创业敢于担当,增强企业家发展信心,激发大众创新万众创业的热情。

    市中级人民法院原院长周奇万建议,要着力解决干部的精神面貌问题,对权力集中部门的干部要进一步抓好教育管理。安岳县委副书记彭玉秀建议,要加强党对经济工作的领导,凝聚全市上下加快发展、服务发展的共识,稳住企业家的信心,因企施策帮助企业顺利度过“寒冬”,积极推动企业转型升级发展。四川加多宝饮料有限公司总经理赵朝军建议,要进一步营造“引得来、留得住、生活得好”的人才发展环境。

    市委组织部副部长、老干部局局长吴水波还建议,要创新农村基层党建和园区党建模式,夯实基层党的建设。

    专注发展,资子不倦。一种共识正在升华,一股力量正在凝聚……

    本报记者范秀萍胡佳音李梅

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 市委三届十二次全会 分组讨论
  • 谋发展信心满满 话担当唯实唯干  2018/12/25
  • 我市民营经济健康发展大会分组讨论气氛热烈 2018/12/08
  • 全市统战部长会议召开 2016/03/11
  • [评论]为“十三五”发展开好局 2016/03/10
  • 评论:推进协调发展 形成均衡发展格局 2016/02/14
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·6名老赖被采取强制措施后忙还款
  • ·资阳植物园改建得怎么样了?记者提
  • ·资阳市30处地质灾害排危除险项目通
  • ·游客注意!步游道封闭,峨眉山雷洞
  • ·人民财评:“瓜子二手车们”坑多会
  • ·毗河供水一期工程乐至段主干渠9月
  • ·8月23日 雁城和平路以东片区范围内
  • ·8月22日—24日,安岳这些地方要停
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·高温下的坚守 — 沱江特大桥上战热
  • ·资阳:“厕所革命”扮靓美丽乡村
  • ·【图片】资阳三贤路跨雁栖湖大桥项
  • ·期待吗?雁城这个地方将新增加一广
  • ·成德资眉的童鞋:这条消息你值得关
  • ·心疼!女交警中暑晕倒在执勤岗位上
  • ·廖仁松:实实在在为群众做事谋福祉
  • 新闻图集
  • 毗河供水一期工程乐至段主干渠9月底达到通水条件
    毗河供水一期工程乐至
  • 资阳城区停车费交多少?看完你就明白了
    资阳城区停车费交多少
  • 致敬!高温下的资阳劳动者
    致敬!高温下的资阳劳
  • 陈毅故居旅游大道8月底对外开放通车
    陈毅故居旅游大道8月
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·“城墙”守护着胡大爷的家
  • ·中国城市“夜经济”图鉴
  • ·来了来了,“智能停车”终于要来了
  • ·保健食品包装必须印上“不是药物”
  • ·“数字人民币”初露真容
  • ·强降雨已导致四川阿坝7人死亡24人失联
  • ·《中国儿童发展报告》显示:六成儿童参与课外班
  • ·多地调整最低工资标准 上海以2480元/月领跑全国
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈