投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 健康 > 头条
    无影灯下“老黄牛” 主刀手术两万台
    2015-12-15 15:51:18 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

     10388626_155051051319_2

    数据:从医40年,主刀各类手术2万多台,其中大型开胸手术4000余台次

    荣誉:曾多次荣获国家卫生部、省委宣传部、资阳市委市政府和简阳市委市政府表彰

    故事:余震来袭,他冲进剧烈晃动的手术室,将伤员从五楼背到楼下安全区域

    在简阳市人民医院外科,几乎每天早上都可以看到这样一位医生,因为常年从事胸外手术,侧身的职业动作让其脊柱已经微微弯曲,肩膀也无法平衡手臂的重量,看上去一高一低。他就是该院原外科主任张同钦,退休后仍然继续坚持在一线为患者解除病痛。从22岁起,他早出晚归、心系病人,40年如一日,曾多次荣获国家卫生部、省委宣传部、资阳市委市政府和简阳市委市政府表彰,并被同事们亲切地称为“老黄牛”,更被患者誉为“当世华佗”。

    敬业 最操心的医生累驼了背

    “操心的医生就是好医生。”张同钦将这句话作为自己的座佑铭。由于开胸手术大,术后的观察和处理非常重要,行业内流行一句话:手术的成功,全靠50%的术中精心操作和50%的术后细心观察处理。几十年来每台手术下来,张同钦都十分牵挂病人的情况,就算下班回家了,也会多次打电话关注其病情。当患者病情发生变化时,他会彻夜守候在病人的身边。长年如此,他患上了严重失眠的职业病,靠吃安眠药才能入睡。尽管如此,每天出现在科室最早的依然是张同钦,每天早上7点半准时出现在病房,先看望前一天手术的患者和当天即将做手术的患者。7点50准时到科室交班,8点带领全科医生查房,9点开始做第一台手术,平均每天做2.5台手术,一台手术3至4个小时,加上术前的准备,术后的观察,每天工作时间都在10个小时左右。

    有人笑称他是“老黄牛”。因为胸外手术需要侧身操作,张同钦不堪重负的脊柱已微微弯曲,沉重的肩膀早已无法平衡手臂的重量,从背后看去一高一低。别人都劝他何必这样卖力,他却淡然地说:“医生的辛劳能挽救病人的生命,再累都是值得的,当医生就是以减轻患者病痛挽救患者生命为使命。”

    2008年汶川大地震当日,张同钦刚为患者做完手术,余震袭来,大楼突然出现剧烈晃动,求生的欲望让很多人都冲下了楼,而他却冲回手术室,将刚刚完成手术但麻醉尚未清醒的病人,从五楼一直背到了楼下安全区域。

    简阳市人民医院作为汶川大地震资阳市医疗救治点,5月14日一天就接收了200多名重症伤员,部份伤员因伤情重大急需手术,作为外科主任的张同钦带领科室人员为近百名伤者实施了手术和伤口处理。病区是临时搭建的帐篷,室内温度在40度以上,但就是在这样的环境,张同钦连续一个星期奋战在病区,累了或在救护车边靠一会,或在台阶上眯一会,或在药纸箱上打个盹,同样遭受地震影响需要照顾的家却一次也没回去过。

    2008年12月,国家卫生部、解放军总后勤部等部门联合授予他“全国抗震救灾医药卫生先进个人”,原卫生部常务副部长殷大奎为其颁奖时不住地夸奖:“好样的,四川医生好样的!”

    “每逢节假日最操心,因为急诊伤员是最多的,我希望患者越来越少,好想休一个完整的假哟。”张同钦说。然而话音刚落,护士长火急火燎地闯进来说又来了车祸伤员,听到这话后,他象听到了集结号一样匆匆赶了过去。

    仁爱 “菩萨”心肠彰显大医之美

    “唉,可惜了,作为医生也有无奈呀!”张同钦听说楼下的一位老人去世了,不由自责起来。也正是这份悲悯之心,让他真心地贴近患者,总是站在患者的角度去帮助他们解决病痛。简阳市安乐乡63岁的李大爷说:“张主任救了我一命呀。我去大医院看了,由于贫血,手术风险很大,不手术就过不了春节,心理压力极大。本不想医治了,后来到简阳市人民医院,张主任耐心地找我谈了两个小时,又找我的儿子谈了一个小时,把一些医学术语转化成了通俗的语言,让我们听懂了,听明白了,我才决定赌一把。结果手术很成功,术后三天就可以吃饭和下地走路了。因为身体恢复很快,在广州打工的儿子儿媳也就准备去上班了。”

    医生是正义的使者,病人心中的天使,心不正则医术不正,医术不正肯定治不好病。在张同钦的办公室外,总会见到一些患者家属,在门口悄悄打探。张同钦说:“几十年来我们拒绝收红包,医生技术好坏是水平问题,但收红包就是品德问题。”为此,在他的带领下,科室作风严谨,纪律严明。

    目前该院胸外科已建设成为主要以手术治疗各种病因所致的胸部外伤和胸部疾病的专业科室,常年开展食管癌、肺癌、纵隔肿瘤、漏斗胸、重症胸外伤等手术,年开展手术近千台,迄今已施行食管癌和贲门癌以及肺癌根治性切除手术近4000余例,目前所开展的手术范围和手术量均处于资阳地区领先地位。

    原护士长周文介绍说:“张主任就是有一颗菩萨心肠,共事十多年,不仅敬业,而且对患者很亲近,帮助患者家庭排忧解难,很快就成为了患者朋友,赢得了他们的高度信任,并形成了口口相传的良好口碑,很多资阳、安岳、乐至的患者慕名而来。”

    好学 学无止境铸就精湛医术

    记者敲门进入张同钦的办公室,他正在看介绍电视胸腔镜手术的书。2009年,张同钦曾作为年龄最大的学员到四川大学华西医院进修电视胸腔镜手术。通过学习,他充分认识到电视胸腔镜手术是20世纪末胸外科手术的最新发展,于是他刻苦钻研,5年来带领科室实施胸腔镜下肺癌根治性切除和纵隔肿瘤切除等胸科微创手术300多台,成为资阳地区实施电视胸腔镜手术数量最多的科室。

    张同钦介绍说,所谓电视胸腔镜手术,即手术时在患者的胸壁上开2至3个1至3厘米长的小口子,将带有摄像功能的胸腔镜放入患者胸内,将胸内病变经过胸腔镜中的光纤放大后,其图像清晰传输到体外的显示屏上,再用特殊的腔镜器械经过胸壁的小切口在显示屏图像的引导下进行操作。目前大部分肺、食管和纵隔的病变均可在电视胸腔镜下进行微创手术。

    电视胸腔镜手术创伤小、出血少、痛苦轻、恢复快,术后3至7天就可出院,特别适用于年老体弱,基础性疾病多,心肺功能差而不能耐受开胸手术的患者。目前最适合电视胸腔镜手术范围的有:电视胸腔镜下的肺癌根治性切除术,肺良性病变的肺楔形切除术,肺大疱切除术、食管良恶性肿瘤的切除术,纵隔肿瘤切除术等,还可以对胸内疑难病例进行探查取活检,以明确诊断。所以胸腔镜具有诊断和治疗的双重功能。

    简阳市镇金镇的傅先生到医院体检时发现胸腺有肿瘤,通过电视胸腔镜微创手术,成功切出一个3.8厘米长、2.7厘米厚的肿瘤,术后三天就能下地走路。“过去常规开胸施行肿瘤切除,切口长达30厘米,相当于把胸壁部分切开,这种大切口对患者来说不仅有很大的创伤,还存在一定的风险,而且术后恢复慢,住院时间长。”傅先生激动地说,“真没想到这个手术效果这么好,身上就打了三个小洞,现在都没啥痛感了,太感谢张主任他们了。”

    “学无止境,医生更要多学,现在条件这么好,还有啥理由不做好呢?要做好只有多学、多实践、多领悟。”张同钦说。作为科室的技术权威,他不仅自己学,也要求下属学,给下属创造外培学习机会,先后送下属去北京、上海、广州等地脱产学习,自己也毫无保留传帮带。他常说:“一人好不算好,下属的医术好,整个科室的医疗质量才能提高。”在他的带领下,科室医生进步很大,现在大多已成为了科室的技术骨干。

    “2008年到人民医院,本来是去麻醉科的,后来张老师选中了我,还帮我争取机会去外派学习,在他的帮助下我成长很快。”主治医师张俊说:“他不但在工作上帮助我们,还经常教育我们做医生首先要做好人,做一个正直的人,才能够做一个让病人满意的好医生。”

    马芳 黄晓川 资阳日报记者 曹礼芹

    责任编辑:杨莉彬

    分享到:
    关键词阅读: 张同钦 简阳人民医院 老黄牛 手术
  • 健康快车驶入一周 60名患者重见光明 2016/10/26
  • “健康快车”驶入一周60名患者重见光明 2016/10/26
  • 资阳第一人民医院成功实施罕见肿瘤切除 2016/05/09
  • 资阳第一人民医院成功实施罕见肿瘤切除 2016/05/09
  • 简阳荣获全国 “改善服务创新医院”称号 2015/12/29
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·中秋节成乐高速6780起超速被查 驾
  • ·欠钱不还 宜宾16名“老赖”被法院
  • ·励志!11岁的“猪坚强”减了100斤
  • ·四川天气:气温偏低,27日后回升
  • ·第十七届西博会闭幕 四川各市州签
  • ·中秋假期全国迎客近亿人次农业旅游
  • ·情满中秋 资阳市社会福利院喜迎佳
  • ·市民图方便 娇子大道“很受伤”
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·乐至:中秋佳节举办婚礼 祈愿婚姻
  • ·做文明资阳人,这18条文明公约您一
  • ·成渝门户枢纽 临空新兴城市资阳市
  • ·网络安全宣传周 资阳公安编织“安
  • ·中国(资阳)电气连接器产业推介会
  • ·“对资阳未来发展充满信心,同时倍
  • ·有奖征集 “成资同城化雁江怎么干"
  • 新闻图集
  • 成渝门户枢纽
    成渝门户枢纽 临空新
  • 我市开展第三届学校少年宫成果展
    我市开展第三届学校少
  • 小小书法家
    小小书法家 才艺迎中
  • 欢度中秋,亲民月饼吸引广大市民购买
    欢度中秋,亲民月饼吸
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·食疗治不了高血压
  • ·口腔专家建议“对症”选用牙具
  • ·大闸蟹的正确打开方式,十个真相了解一下
  • ·欢度中秋,亲民月饼吸引广大市民购买
  • ·舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吗
  • ·中秋赏月,这些经典古诗词来助兴
  • ·给市委书记,市长
  • ·做文明资阳人,这18条文明公约您一定要知道!
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈