投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 财经 > 头条
    “土豪金”新版百元钞本月发行
    2015-11-04 11:38:20 来源:zyrb.com.cn 
    分享到: 
     

    土豪机1

    土豪机

     

    “听说这个月要发行新版百元纸币,新增了哪些防伪特征?”“新版钞票来了,我店里的验钞机能识别不?”近日,采用先进防伪技术的“土豪金”新版百元纸币还未正式启用,不少市民心中就对其持有疑问。针对中国人民银行即将在11月12日发行的新版百元纸币,记者日前进行了走访调查。

    “土豪金”新版百元钞防伪能力提升

    “中国人民银行决定于11月12日发行的2015年版第五套人民币100元纸币,在保持2005年版第五套人民币100元纸币规格、主图案、主色调、‘中国人民银行’行名、国徽、盲文和汉语拼音行名、民族文字等不变的前提下,对部分图案作了调整,对整体防伪性能进行了提升。”人行资阳市中心支行相关负责人介绍说,2005年版第五套人民币100元纸币发行以来,迄今已有十年,现金流通和银行业金融机构对钞票处理的手段发生了巨大变化,自动售货设备和现金自动处理设备蓬勃发展,对人民币的机读性能提出了更高要求。一些不法分子不断利用新技术伪造人民币,给公众识别带来了困难。利用科技发展不断提高钞票的防伪技术和印制质量,保持人民币防伪技术的领先地位,将更好地保护人民币持有人的利益。

    那么新版百元纸币相较于2005年版第五套人民币100元纸币有何调整?记者在央行印刷的2015年版第五套人民币100元纸币的宣传手册上了解到,新版纸币正面图案主要调整有:一是取消了票面右侧的凹印手感线、隐形面额数字和左下角的光变油墨面额数字;二是票面中部增加了光彩光变数字,票面右侧增加了光变镂空开窗安全线和竖号码;三是票面右上角面额数字由横排改为竖排,并对数字样式做了调整;中央团花图案中心花卉色彩由桔红色调整为紫色,取消花卉外淡蓝色花环,并对团花图案、接线形式做了调整;胶印对印图案由古钱币图案改为面额数字“100”,并由票面左侧中间位置调整至左下角。

    而背面图案主要调整有:一是取消了右侧的全息磁性开窗安全线和右下角的防复印标记。二是减少了票面左右两侧边部胶印图纹,适当留白;胶印对印图案由古钱币图案改为面额数字“100”,并由票面右侧中间位置调整至右下角;面额数字“100”上半部颜色由深紫色调整为浅紫色,下半部由大红色调整为桔红色,并对线纹结构进行了调整;票面局部装饰图案色彩由蓝、红相间调整为紫、红相间;左上角、右上角面额数字样式均做调整。三是将年号调整为“2015年”。

    在公众防伪特征上,2015版第五套人民币100元纸币还在光变镂空开窗安全线、光彩光变数字、人像水印、胶印对印图案、横竖双号码、白水印、雕刻凹印做了防伪性能的提升,在2015年版第五套人民币100元纸币发行后,与同面额流通人民币等值流通。

    新版百元纸币因其数字闪着“土豪金”色,此次改版可谓赶上了时髦的潮流,引来民众的热议和期待。业内人士指出,此次新版百元人民币将逐渐替代旧版百元人民币,由于在未来将大量铺开使用,新版百元纸币并没有太大收藏价值,民众若对新版感兴趣,可以前往各银行机构兑换。

    现有验钞机需尽快升级更新

    据了解,近段时间,人行资阳市中心支行陆续组织银行业金融机构在公共场所张贴宣传画,并深入社区、学校、企业等开展广泛地新版百元人民币宣传活动,越来越多的市民知晓了新版百元钞票的各项防伪技术与识别办法。

    得知新版百元纸币即将发行,普通市民能够通过各种渠道学习到识别新版百元人民币的办法,而经常需要使用验钞机的商户开始“心慌”了。“万一顾客拿了新钞票来购买东西,我这验钞机过不了,该咋个办?”在采访中,雁城上西街某商户向记者说起了自己的担忧。而在记者随后的走访中,目前验钞机是否能够识别新版百元人民币最受一些常用验钞机的市民、商户关心。

    记者向一位经营销售验钞机多年的负责人了解到,新版人民币发行之后,现有的验钞机无需更换,需要升级即可识别新版人民币,近期一些验钞机厂家会发布升级程序,用户可以进行升级。“验钞机升级一般采用USB方式连接电脑,自助升级更新,确保验钞机的核心数据与银行同步兼容,就能同时识别新老百元纸币。”该负责人表示。

    记者随后在电商网站搜索,也证实了该位销售负责人的说法,多数在售的验钞机均宣称能够同时识别新老百元人民币,并对以往销售的的验钞机提供升级更新服务。市民如果在实体店内购买验钞机,则可直接委托经销商进行升级,无需担忧新版钞票无法使用验钞机识别的情况发生。

    资阳日报记者刘雨润

    责任编辑:杨莉彬

    分享到:
    关键词阅读: 土豪金 新版百元钞 防伪提升 验钞机 升级更新
  • “土豪金”新版百元钞本月发行  2015/11/04
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·为照顾家人 80后放弃上万月薪返乡
  • ·新华时评:勾选梦想,赴时代之邀—
  • ·新华时评:下一站,人生——致2018
  • ·高考成绩有异议?今日12:00前可申
  • ·“浙江制造”包办世界杯32强围巾饰
  • ·关于坚决打好污染防治攻坚战的意见
  • ·7月新规:养老金迎来新制度 老有所
  • ·国内成品油调价窗口今开启 下调还
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·​喜欢玩游戏的单科满分考生
  • ·2018年四川高考成绩出炉 各市州高
  • ·资阳市将评选第五届“感动资阳”人
  • ·和谐宜居 绿色生态——资阳城市别
  • ·资阳优秀考生:对待学习心态轻松很
  • ·资安路已立项 资阳安岳再添一快捷
  • ·雁江区考生唐僖涓:简单的事情重复
  • 新闻图集
  • 空腹过量吃荔枝当心休克
    空腹过量吃荔枝当心休
  • 雁江区考生唐僖涓:简单的事情重复做就是方法
    雁江区考生唐僖涓:简
  • 安岳中学的文艺女孩
    安岳中学的文艺女孩
  • 资阳优秀考生:对待学习心态轻松很重要
    资阳优秀考生:对待学
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·"滞销"大爷走红背后:电商虚假宣传 可索
  • ·兰州牛肉拉面定“行规”:原汤和水比例不得大于1
  • ·流量“漫游”费取消了,但还有这些“流量陷阱”要
  • ·非常重要!下个月领到工资条,一定要看这四项
  • ·世界杯:10人德国生死战2-1绝杀瑞典 掌握出线主动
  • ·手语盲文国家标准7月1日实施 手语有了“通用语”
  • ·警方提示:夏天到来,请注意清理车内“黑名单”物
  • ·四川高考高分考生谈学习心得:“喜欢C罗 从不补课
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈