投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 旅游
    醉心三岔湖 垂钓山水间
    2015-10-30 12:18:41 来源:zyrb.com.cn 
    分享到: 
     

    ——中国·简阳三岔湖钓鱼大赛暨第六届钓鱼节圆满落幕

    ■郑晓邱育林          

    10月23日13:00,2015“川旅·金龙杯”中国·简阳三岔湖钓鱼大赛暨第六届钓鱼节在简阳三岔湖拉开战幕,经过昼夜不间断的48小时鏖战,于25日13:00鸣锣收兵,本次大赛圆满谢幕。

    高手过招,胜负揭晓。最终,四川统杀鱼饵一队以顽强的意志、扎实的技术,力克钓坛众多高手,以总成绩约115公斤荣获团体第一名,如愿夺得十万元大奖及三岔湖12000元VIP垂钓卡。四川省德阳市鱼老虎钓鱼队、重庆中川建设二队分获第二、第三名,各得5万元、3万元现金奖励和三岔湖1500元昼夜垂钓卡、700元白天垂钓卡。

    与此同时,获得团体总成绩前20位及单节总重量前三名的12支参赛队,也获得了相应的奖励。

    比赛虽已落幕,但带给简阳三岔湖的关注却一直持续。本次大赛延续了前几届钓鱼比赛的成功经验,引入了新的举措,为进一步创响全国知名大库钓鱼品牌积累了宝贵经验,展示了天府新区资阳片区的良好自然资源和三岔湖水域风情、自然生态、人文景观,对于树立开放简阳、生态简阳、魅力简阳、幸福简阳良好形象,助力简阳“建设天府新区,冲刺全省十强”起到了积极作用。

    碧水迎宾湖光山色见魅力

    “朝日敛红烟,垂竿向绿川。人疑天上坐,鱼似镜中悬。”微风拂面、碧水青山、静心垂钓……如果将时间定格,2015“川旅·金龙杯”中国·简阳三岔湖钓鱼大赛的比赛现场无疑就是一幅古色古香的水彩画卷,来自全国各地80个队的参赛选手依次坐于湖边标准的比赛钓台,在粼粼波光中,展开了一场别有风味的竞钓大赛。

    23日13:05,大赛仅仅开赛5分钟即传来喜讯,三区八号钓台的四川郫县钓鱼二队先声夺人,由队长周德军率先钓得一条约三斤半的大鲤鱼,一举刷新了简阳三岔湖钓鱼大赛的最快记录,赢得了本次大赛的头彩。

    素有“天府明珠”美誉的三岔湖,历来就是钓鱼爱好者的“天堂”。它是天府新区资阳片区的重要组成部分,四川省第二大湖泊,地处简阳市西部、龙泉山东麓,拥有27平方公里开阔水域。湖中镶嵌有孤岛113座,半岛160多座。

    三岔湖景致怡人,风光无限。湖水清澈,游鱼戏于碧波;小岛花树掩映,水鸟或栖息树丛,或翱翔蓝天;湖周悬崖幽谷,层峦叠嶂,山光水色,蔚为壮观;湖岸线迂回曲折,湖畔景静谧幽深;山青、水秀、岛绿,山水岛交相辉映,相得益彰。湖周毗邻集镇,物产丰富,商贸繁荣,是成都市区周边难得的旅游胜地。

    自2009年三岔湖取消网箱养鱼后,湖区水质不断提升,目前已达到2类和3类标准。湖区每年大量投放各类鱼苗,让三岔湖具备了优越的垂钓条件。而连续成功举办5届“中国简阳三岔湖钓鱼赛”,更是让三岔湖声名鹊起。一年四季,一拨拨钓鱼发烧友慕名而来,在湖之畔、岛之央,安营扎寨,不舍昼夜,尽情陶醉于野钓之乐……

    张有成是来自成都的一名垂钓爱好者,今年他第一次来三岔,就被潋滟波光所吸引,“这里真的是最佳旅游休闲目的地,风光秀丽、空气清新,以后肯定会多带家人过来度假、垂钓。”

    落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。现今,随着简阳钓鱼节影响力逐年扩大,三岔湖发出更加耀眼的光芒,映射出简阳最美的轮廓。

    精心筹备各路钓友齐欢聚

    一年一度的中国·简阳三岔湖钓鱼大赛,作为中国钓鱼领域的专业性比赛,已经成为三岔湖与世界交流的一张名片,正在不断提升着简阳市文化旅游品牌的吸引力,三岔湖旅游也将因此而变得更加丰富多彩,美丽动人。

    赛前,四川郎牌特曲一队的陈勇告诉我们,他们虽是首次参赛,却很早就知道三岔湖钓鱼大赛,也多次在全国其他钓鱼大赛夺得好成绩,前几届就因为报不上名而与三岔湖失之交臂。这次他们提前行动,终于报名成功,力争取得佳绩。

    为使三岔湖钓鱼大赛朝着更加专业化的品牌赛会迈进,组委会投入了大量资金对硬件设施及周边环境进行了进一步完善和整治。

    设立标准钓鱼台80余个,能容纳300余名选手同时进行比赛。比赛的四个岛屿中,A、B、C三岛用栈桥相连。拓宽硬化钓鱼场周边的停车场地,充分保证各种车辆停放。

    目前,三岔湖旅游区有农家乐80余家,加上周边场镇大型宾馆、酒店,日接待能力达4万余人。为确保比赛顺利进行,简阳相关部门对三岔湖及周边宾馆、酒店、农家乐等餐饮、住宿及公共场所环境卫生也进行了卫生监督检查。

    在三岔,八方宾客不但能感受到三岔湖的秀美,更能体会到简阳人的积极向上和热情大方。

    来自山西的康富红称得上是垂钓发烧友,参加过全国各地大大小小几十次的钓鱼比赛,偏对简阳三岔湖钓鱼大赛情有独钟,每年都不远千里奔赴简阳参赛。“不光三岔湖的基础设施正在逐年完善,比赛机制也日渐完善。今年不要求固定参赛人员比赛,队员之间可以自由替换比赛,更加人性化。”康富红表示。

    以节为媒区域经济更繁荣

    2010年以来,简阳已连续成功举办六届钓鱼节,简阳钓鱼节已成为全国钓友心中的知名专业赛事。而简阳的节庆活动远不止钓鱼节。

    近年来,简阳市依托丰富的历史文化资源和良好的区位优势,大力开展群众性文化体育活动,形成了以春季樱桃节、夏季龙舟赛、秋季钓鱼节、冬季羊肉美食旅游文化节等主题活动为主导,以草莓采摘、桃花观赏、九莲灯巡游、春节广场文化周、民间艺术表演等特色活动为补充的节庆活动体系。活动催生的百人二胡、百人太极、百人鼓舞、百人合唱、百人健身舞、百人柔力球“六百工程”纷呈登台,锦上添花。

    依节造势、因节发展、以节兴市,大大提升了简阳的对外形象和美誉度。

    依托节庆活动的举办,简阳充分利用传统媒介和网络平台,全面推广城市品牌形象。目前,具有简阳特色的县域城市网络形象推广模式逐渐成型,对外展示出了良好的城市形象。

    节庆活动作为城市经济社会的展示舞台和文化繁荣的重要载体,在城市的发展中正扮演着越来越重要的角色。各种节庆目不暇接,如何保证游客不出现审美疲劳,使节日得以传承发扬?简阳给出的答案是,特色办节、以节促区域经济繁荣发展。

    以三岔湖钓鱼大赛为例,此次活动内容分为开幕式、垂钓比赛、农特产品展销等板块。活动内容多元,丰富多彩,既有激烈的垂钓比赛,又有优美的文艺展示,还有三岔湖大闸蟹等地方特色农特产品展销,很大程度上满足了游客在吃、住、行、游、购、娱等各方面的需求。

    三岔湖畔的三岔镇,是久负盛名的简阳羊肉汤原产地。简阳羊肉汤是上个世纪初,三岔镇一名汪姓厨师研制而成,经过一个世纪的不断改进,现今已经成为当地的一大特色菜,湖畔周围大小餐馆均烧煲特色羊肉汤,浓醇之味,持久不失,是此地游玩不可不尝的一道美味。

    此外,在三岔湖旅游区沿线还有不少地方值得一去。拓普科技园、樱桃沟、名优水果农家乐园、生态蔬菜基地、草莓基地等生态观光农业园区特色各异,星罗棋布。游客到三岔既可饱览湖光山色,又可采摘时令鲜果、品味农家风情。这一切使得三岔湖成为成都及周边市民亲水贴绿、休闲度假的好去处。

    湖畔秋色金风爽,岛上桂花分外香。钓鱼比赛活动,是旅游资源与重大赛事的完美结合,是挖掘地域特色,打响城市品牌,扩大对外开放,推动经济发展的盛会。钓鱼比赛的成功举办,将使“两湖一山”旅游开发迎来更加辉煌的明天,“天府新区、雄州简阳”的知名度和美誉度,必将传播得更广更远。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 三岔湖钓鱼大赛
  • 醉心三岔湖 垂钓山水间 2015/10/30
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·8岁女孩患上矮小症,比3岁弟弟矮4
  • ·资阳全面启动学习贯彻省委市委全会
  • ·资阳召开学习贯彻省委市委全会精神
  • ·资阳市“好记者讲好故事”演讲比赛
  • ·资阳市召开中国牙谷建设推进情况通
  • ·雁城北门市场七旬老人中暑晕倒急寻
  • ·雁江区第二届荷花节7月25日正式开
  • ·暑假好去处!青少年免费艺术培训班
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·天府国际机场临空经济区资阳片区项
  • ·中共资阳市委四届六次全会举行
  • ·一图看懂中共资阳市委四届六次全会
  • ·无戏水不夏天!雁城最新玩水攻略都
  • ·雁城凤岭公园美如画 市民齐声称赞
  • ·2035年成渝间最关键城市 为什么是
  • ·彭清华赴遂宁资阳内江调研 提了这
  • 新闻图集
  • 8岁女孩患上矮小症,比3岁弟弟矮4公分
    8岁女孩患上矮小症,
  • 资阳市“好记者讲好故事”演讲比赛落幕
    资阳市“好记者讲好故
  • 雁城北门市场七旬老人中暑晕倒急寻家人
    雁城北门市场七旬老人
  • 雁江区第二届荷花节7月25日正式开幕
    雁江区第二届荷花节7
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·调研促发展
  • ·网购生鲜过度包装谁买单?
  • ·推动开展创新型企业试点工作
  • ·安岳县“三抓”问题督查督办
  • ·雁江开展省委十一届三次全会精神进基层千人行动
  • ·大货车追尾 驾驶员被困 村头广播一声吼 众人“拔
  • ·安岳推进脱贫攻坚问题整改
  • ·成资大道资阳段今日动工 预计2020年建成通车
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈