投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 健康 > 名医风采
    用放疗给肿瘤患者送去阳光
    2015-10-13 10:35:32 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    downLoad-20151013100623

    陈炀在精心钻研业务。

    “人生再怎么冷酷,再怎么无情,总会有那么一束阳光照进你的心里……”对于许多患者来说,简阳市人民医院肿瘤科副主任陈炀就是他们心中那束阳光。

    陈炀现为四川省抗癌协会放疗专委会委员、副主任医师,擅长治疗各类肿瘤疾病,特别是肿瘤的放射治疗,有着20多年的临床经验,并积极借鉴国内外先进经验,为患者成功开展了各类恶性肿瘤和良性疾病的放射治疗6000余人次,先后发表科研学术论文4篇。

    1

    最忙碌的“炀”光

    “陈老师,您在医院呆这么长的时间,小心您老婆哪天休了您哟?”早上8点,陈炀又忙碌在病房,一位熟悉他的刘姓肺癌患者说道。一天24小时,他从早上8点到晚上10点共14个小时,他都献给了患者,一周之间也只有星期五晚上他才“强迫自己回家吃饭”。 肿瘤科主任首峰评价陈炀说:“是我见过最敬业的医生之一。”也有人笑称他是医院最“傻”的医生。

    工作时间这么长,陈炀坦言:“没办法呀,科室这么忙,大家也都是这样的。”其实对于家庭的照顾很少,他也觉得愧疚,孩子都读高中了,自己陪家人的时间始终还是那么少,要不是岳父母帮忙照看,估计家里早就有意见了。他也总是用忙过这段也许就有时间来给予自己休息的希望,可科室总那么忙,于是他和他的同事们也一直这么忙碌着。

    记者在医院看到,护士们都是小跑着工作,很多医生行走如风,他们努力地为患者服务着。

    2

    最可亲的“炀”光

    “陈老师对人始终是笑脸相迎,对病人也十分关心。我十分感谢他,没有他,我哪能活到今天哟。我总想对他表示下,可他连烟都不抽我一根……”68岁的简阳市镇金镇的何阿姨动情地说。她2006年肺癌入院,通过放化疗生命得以延续。

    肿瘤放射治疗就是利用X射线或者其他电离辐射来杀灭肿瘤细胞,达到治疗肿瘤的目的,是当今恶性肿瘤的主要治疗手段之一。简阳人民医院从1997年就成立了放疗中心,开展了肺癌、胃癌、乳腺癌、大肠癌、肝癌、鼻咽癌、食道癌、头颈部肿瘤、淋巴瘤等肿瘤的放疗,其中肺癌的适形放疗、肺癌X——刀治疗、碘125粒子植入近距离放疗及颅内肿瘤的X——刀治疗效果突出。近日,医院又耗资2000万元购置的西南地区市级医疗机构中最先进机型的医用直线加速器,加上模拟定位机、三维适形调强计划系统,能够开展各个系统肿瘤的放射治疗,如根治性放疗,术前术后治疗,全身各个系统的图像引导放疗等国内先进的放疗技术,同时又将精确的放射治疗技术推向又一个崭新的阶段。

    患者患上了癌,心理压力极大。陈炀深知这一点,于是他始终用阳光般的微笑去感化患者,始终坚持用自己的技术去维护患者的尊严。护士游莹就介绍了一个他的“爱情”故事。一位60多岁的女患者和他之间互有一个昵称,女的称呼他“亲爱的”,他称呼女的“我们丽丽”。通过这种亲人般的交流方式,患者和医生配合战胜了病魔。一位姓叶的患者,由于其家属曾经获得了陈炀用保乳术救治,这次住进了医院得知陈炀不是他的主治医生,要求出院重新入院,其家属就说“不管想什么办法,我就要陈老师医病”。

    3

    最善良的“炀”光

    听说记者采访陈炀,患者张女士三次找到记者,说要好好摆一下她和陈炀的故事。

    张女士是简阳空压厂的下岗女工,下岗后就去新疆打工,不幸的是丈夫患鼻咽癌病逝了,更不幸的是他的儿子也患上了鼻咽癌,为了给儿子治病,她可以说是耗尽家财,卖掉了房子。儿子酷爱上网,在医院医治期间,经常偷偷出去上网,并拿看病的钱出去上网,她是又急又气,于是她向她儿子的主治医生陈炀求救,希望可以帮忙管理她儿子的救命钱,于是陈炀开始做起了患者的“家长”。有一段时间,张女士自己腰椎骨折,没了经济来源,那段时间的费用都是陈炀垫支的。她把这个事告诉了新疆的朋友,朋友们都说“现在咋还有这么好的医生哟”。后来她身患乳腺癌来到了医院,成为了陈炀的病人。她说:“我是不幸的,但是我遇到陈炀这样的善良的医生又是万幸的。”

    陈炀常说:“对于患者,只要有一线希望,我就要尽100%努力。”于是患者遇到问题时,他总会力所能及地帮忙,包括帮一些家境十分困难的患者垫支药费(现在有些垫支的药费都还没有收回);尽全力医治患者,如果不必要,不提议转院治疗,因为这样耗神耗时耗钱。确需转院的,他运用自己的专长,主动联系适合的医院,帮患者节省钱。患肺癌的简城镇钟先生就是听闻陈炀的善良,在北京、上海等地医治后,专门找上门的,通过陈炀放疗医治,生命已经延续了4年。

    “陈老师是我生命中那束阳光,照亮我暗色的心,也温暖我冬天般的人生。”爱好诗歌的65岁肺癌患者刘先生对记者说。

    马芳 资阳日报记者 曹礼芹

    责任编辑:杨莉彬

    分享到:
    关键词阅读: 简阳人民医院 肿瘤 陈炀 肿瘤患者 阳光
  • 多补燕窝?肿瘤患者五大营养误区 2017/05/16
  • 盆地大部天气晴阴相间 9号阳光依旧不“掉线” 2017/05/09
  • 把校园建设成最阳光最安全的地方 2017/04/13
  • 阳光生态智汇未来 2017中兴通讯合作伙伴大会即将开启 2017/04/12
  • 盆地大部分27、28日继续好天气 气温最高将达到22℃ 2017/03/27
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·市委召开征求党外人士意见座谈会
  • ·雁江区全力推进项目建设
  • ·重整行装再出发 与时俱进谱新篇 为
  • ·洪峰过后 资阳城区逐步恢复昔日容
  • ·资阳文联“与时代同行、与资阳共进
  • ·未来6小时雁江部分区域有雷电并伴
  • ·聚焦:资阳新能源汽车发展逐渐走上
  • ·惊险!高速上小轿车追尾大货车
  • 热点新闻
  • ·@资阳人 洪峰12日凌晨3时过境资阳
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·奔跑吧 何宇鸿!
  • ·请绕行!资阳多条道路交通管制
  • ·辟谣 网传简阳今晚有超过81年的洪
  • ·今日凌晨1时10分 洪峰开始进入资阳
  • ·成资潼高速公路资阳段发现多处古墓
  • ·洪水漫入小区 桂花井社区紧急转移
  • 新闻图集
  • 洪峰过后
    洪峰过后 资阳城区逐
  • 惊险!高速上小轿车追尾大货车
    惊险!高速上小轿车追
  • 中共资阳市委四届六次全会举行
    中共资阳市委四届六次
  • 走进街边故事冷锅串串,寻找青春的味道
    走进街边故事冷锅串串
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·中共资阳市委四届六次全会举行
  • ·成都72小时过境免签有望扩大到德阳绵阳资阳眉山
  • ·我市通报惠农财政补贴违纪违规典型案例
  • ·网上借款、主动赔付……这些“好事”可能是骗局!
  • ·我国首个自主研发抗艾滋病新药获批上市
  • ·历史首次!因凡蒂诺宣布卡塔尔世界杯将在冬季举行
  • ·10月起新发银行理财产品须登记投资人信息
  • ·徐光文,家风纯正、后辈成才的老寿星
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈