投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 旅游
    古多精美安岳石刻之华严洞
    2015-07-28 17:37:47 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    古多精美安岳石刻之华严洞 
    ■唐承义 王平中  

    downLoad-20150728172947_看图王

    资料图片。
     

    华严洞为国家级文物保护单位,位于安岳县城东南56公里石羊镇华严村箱盖山上。这里山高路陡,峰峦起伏,山上竹木葱笼,层层梯田如画。在山巅悬崖峭壁上,凿有大小二洞,内有宋代摩崖造像159尊,历代碑刻题记24处,大洞外现还保存清代所建庙宇大厅,洞额原刻的“箱盖山华严洞”清楚可见。这里造像可以说是全国雕刻艺术最精,保存最完好的宋代石窟,其声誉早闻名于海内外。华严洞景区分为大洞和小洞。

    大洞叫华严洞,因有“华严三圣”而得名。洞高6.2米,宽11.1米,深11.3米。窟正面呈矩形,底部略呈正方形。正壁坐高5.2米的“华严三圣”像,中为毗卢遮那佛,头戴宝冠、身穿袈裟,两颊丰润,两耳下垂,双目半睁,神态庄严,结跏趺坐于铺帛仰莲座上,双手于胸前作内缚印,似乎在与众子讲经说法。两侧文殊、普贤头戴化佛宝冠,身穿通肩袈裟,胸前缀饰璎珞,面目慈祥端庄,分别呈舒相,跣足座于青狮、白象上。文殊左手仰掌平放,右手执玉如意,普贤右手着金刚掌,左手托梵筐,似乎在协助佛祖演释教义。“三圣”头后均有圆形背光,背光外沿如熊熊燃烧的火焰,象征光明永照之义。后壁间隙处刻有“一切唯心造,应观法界性,三世一切佛,若久欲了知”的佛教偈语。正壁两角有二站像、高3米,左像似道教真人打扮,左手持一书函,书面标有“合论”二字。右像为一光头僧人,左手紧握一卷经书,书面有“那略”二字,此二像到底是谁,现无定论,不过从清乾隆装彩碑刻中有“释迦、夫子”恭听佛法的记载。

    华严洞右壁起由外向内分别是圆觉、净业障、威德自在、弥勒、普眼菩萨;右侧由外到内为贤善首、普觉、辨音(即观音)、清净慧、金钢藏菩萨。这十尊菩萨身材窈窕,面目清透,头戴宝冠,胸饰璎珞,姿态健美,肌肤丰满细腻,仪表堂堂,服饰轻薄透体,柔和飘逸,线条流畅,如行云流水,每尊都酷似古代绝色佳人,其雕刻艺术达到了令人倾倒的高度。

    在窟沿内侧左右两壁上端,凿有两小龛。左龛内刻不空羂索观音,三头六臂,前双手合十于胸前,后上双手各捧日月,下两手左执镜,右握才印,印文为“仙佛合象”四字。右龛内刻摩利支天,三头八臂,中二手于胸前着禅定印,另六手各执日、月、法铃、宝铎、绳等法器。与不空羂索观音相对,把住洞门,护卫华严道场。

    窟顶为平型,正中阴刻一巨大“唵”字。“唵”佛教术语,即指一切法门,毗卢遮那佛之真身,有归命、供养、惊贤、摄服、三身五种释义,密教胎臟界、金刚界均崇尚此术语,认为常念此字能使死后上天界之途。唵、嚤、呢、叭、口弥、吽“六字真言”第一个字就是“唵”字。唸“口奄”即是唸佛的效果。“华严三圣”本来就是佛教密宗造像经常出现的题材,故在窟顶部刻此“唵”字。

    洞内两侧上壁各排列五组半浮雕造像,统称“散财童子五十三参”经变故事图。出于佛教《大方广佛华严经》的入法界品,全是叙述善财童子,参拜五十三位善知识者的故事。善财出身在古印度一个名叫名福城的贫苦农民家里,因家庭的不幸,以一个孩子的好奇心出发,经文殊师利的指引,明白了人生的道路,要发菩提心,造福人间。便以此为宗旨,不辞千辛万苦,爬高山,飘大海,闯王宫,进民窟,先后参拜了五十三位知识渊博,德高望重的贤者,其中有厨师、设计师、小学教师、航海师、商人、音乐家、医药家、比丘、居士、外道、老人、小孩、男子、女人等各行各业具有专业知识的劳动者、各传授一法门,因此善财童子,从思想上,道德、艺术上得到诸多法门的智慧,树立起高尚的道德品质,舍己为人的坚定思想,最后拜观音为师,随同菩萨,做造福人间、利系有情的事业。成了观音菩萨的胁侍“闻声救苦”的助手,所以观音右侧常有善财童子的塑像,加上龙女合称观音三圣。此处仅在“五十三参”中刻了十参,主要表现散财拜毗卢佛、文殊师利;拜粥香长者;拜裁剪师;拜观自在菩萨……等内容。这十组雕刻题材广泛、人物生动,殿亭辉煌,到处祥云缭绕、瑞气千条,充分展示出一幅幅西方佛国世界的壮美景观。

    小洞叫“大般若洞”,高4.2米,宽4.2米,深4.8米。洞额刻“大般若洞”四字,上款题字“庚子嘉熙”(南宋理宗嘉熙四年公元1240年)下款署名“赵印存叔书”(赵印,字存叔,南宋进士,安岳人),洞正中趺坐释迦牟尼佛,高2.3米,头蓄螺髻,身穿敞胸袈裟,体态丰满,双目微闭,双手结禅定印,结跏趺坐于莲花座上。佛后壁左右小浅龛内分别刻孔子、李老君像(系后补刻)。佛头上方左右角有文殊、普贤由祥云衬托坐于莲台上,中间为众闻法弟子,均着高浮雕。佛前阿难、韦陀侍立左右。洞的左右两侧壁分别造像三层,上层站佛十大弟子,中层立道教二十四诸天,下层列十八罗汉。姿态各异,栩栩如生。可惜十八罗汉和阿难、韦陀在1996年头被盗走,仅存身躯供人猜想。洞顶中部阴线刻一巨大圆圈,圈内“ ”字,直径达2.3米,如何识别至今仍众说纷云,无法定论,故有人说“两个人字尖对尖,认得到是活神仙”。

    华严洞两窟造像,规模都很宏大,内容也十分丰富,而又以华严洞的雕刻最为精美,勘称盖世之珍品,从风格上看“华严洞”要早于“大般若洞”,有明显北宋特征。从华严洞左门沿内所刻明万历年间《重妆功绩碑》文中有“夫华严古洞,乃周昭遗迹……”来推断,五代后周周世宗(公元954年)时,此时已有佛教庙宇或营造佛像,直到北宋才鐫功告毕。“大般若洞”除有两处南宋题记外,从艺术上也明显看出为南宋作品。

    安岳县为开发旅游,2010年对华严洞周围环境进行整理,修建了参观梯道,种植花草竹木,水泥公路一通庙侧,方便游客参观,使这里成为安岳精品旅游景区。

    责任编辑:杨莉彬

    分享到:
    关键词阅读: 华严洞 华严 三圣 造像 安岳
  • 安岳取缔一处非法推销按摩垫窝点 2017/06/04
  • 安岳:启动禁毒宣传进百校活动 2017/06/04
  • 安岳县获评2016年全省脱贫攻坚先进县综述 2017/06/04
  • [图片]安岳举行万人治安大巡防 2017/06/03
  • 安岳县举行第二次例行新闻发布会 2017/06/03
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·天明村引进新技术发展规模化科学化
  • ·市游泳协会举办第五届游泳比赛
  • · 阳光公益传递爱心 开展助学活动
  • ·公益国学夏令营走进铺子村小
  • ·青少年福音!免费艺术培训班8月6日
  • ·最高法:离婚案最长可设3个月冷静
  • ·血栓遇到了“死对头”, 这样做“打
  • ·戒!这几种食物和习惯让血管“抽筋
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·天府国际机场临空经济区资阳片区项
  • ·无戏水不夏天!雁城最新玩水攻略都
  • ·雁城凤岭公园美如画 市民齐声称赞
  • ·2035年成渝间最关键城市 为什么是
  • ·彭清华赴遂宁资阳内江调研 提了这
  • ·建设成渝门户枢纽型临空新兴城市的
  • ·433万群众半个世纪吃水梦终要成真
  • 新闻图集
  • 雁江区第二届荷花节7月25日正式开幕
    雁江区第二届荷花节7
  • 8岁女孩患上矮小症,比3岁弟弟矮4公分
    8岁女孩患上矮小症,
  • 资阳市“好记者讲好故事”演讲比赛落幕
    资阳市“好记者讲好故
  • 什么样的网贷平台不能碰
    什么样的网贷平台不能
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·调研促发展
  • ·网购生鲜过度包装谁买单?
  • ·推动开展创新型企业试点工作
  • ·安岳县“三抓”问题督查督办
  • ·雁江开展省委十一届三次全会精神进基层千人行动
  • ·大货车追尾 驾驶员被困 村头广播一声吼 众人“拔
  • ·安岳推进脱贫攻坚问题整改
  • ·成资大道资阳段今日动工 预计2020年建成通车
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈