投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 旅游
    古多精美安岳石刻之千佛寨
    2015-07-14 16:36:53 来源: 
    分享到: 
     

    古多精美安岳石刻之千佛寨 
    ■ 唐承义 王平中
     

    downLoad-20150714160900_看图王

    资料图


          千佛寨位于安岳县城西北五华里的大云山上,是安岳石刻的重要旅游景区之一,也是全国重点文物保护单位。这里环山怪石凌空,古木参天,藤萝挂壁,古为县城官绅纳凉之所,文人读书之地,被称为“千佛寨森林公园”。这里是一个由西向东呈狭长形的天然岩寨,整个造像区长达705米。它得名不完全是因石刻造像多之故,而与所刻的“千佛龛”特别多有关。据统计,在现存105龛3061尊雕像中,刻有千佛的就有8处,其尊数在2000左右。

    千佛寨摩岩造像是安岳200多处石刻中开创最早的一处,也是造像时代延续最长的一处,从隋朝开皇年间直到民国22年的1300多年中,各时代都有不同规模的代表性作品,而以唐开元至南宋的庆元的640多年为该处石刻营建的鼎盛时期。

    千佛寨的摩崖造像充分展示了我国石刻艺术各时代的风格和特征,有很高的历史、美学研究价值:一是“西方三圣”、“三世佛”等雕塑有明显的隋代遗风,面部略呈长方形,额部广阔,高鼻深目,鼻梁隆起通入额部,眼大唇薄,下腭宽大突出,头部螺结小而矮,衣纹深而稀疏,无华丽缨络装饰,线条粗犷,总体给人以古朴庄重之感,实为明显的隋代遗风,隐约包含着西方犍陀罗雕刻艺术痕迹。二是此处盛唐雕塑所占数量最多,规模最大,内容也最丰富。从地理位置看又大部集中在南岩。如现在保存完好的21个“释迦说法龛”,不但龛窟大小形状基本相同,而且内容也完全一致。正中结跏趺座释迦牟尼佛,两边二弟子二菩萨二力士排列有序,龛的左右及后壁上部均雕刻着一天二龙三夜叉四乾闼婆、五阿修罗、六迦楼罗、七摩喉罗迦、八紧那罗等“天龙八部神将”。这些造像面部都圆润丰满,肌肤润腴,肉感十分强烈,佛头多着高发髻,穿袒肩袈裟,菩萨头戴宝冠,有少量缨络装饰,衣摺飘逸,线条柔和流畅,佛头上均饰以华蓋流梳,两侧有菩提树衬托,显得十分庄重华丽,具有典型唐代龛窟造像特征。三是北岩造像多着通肩袈裟,身体修长,挺肚束腰,臂部微向右扭。装饰华丽,缨络满身,线条细腻,衣摺浑重,充分表现出五代和北宋艺术风格。至于明清民国时期的造像相比艺术质量就较差了。

    千佛寨石刻不但内容丰富,雕刻精美,与安岳其他石刻区相比还有其显著的特点和风格。

    千佛寨造像龛以小型、平顶、桃型唐龛为主。龛高、宽一般在1.5米至2米之间,深1米左右,龛楣为桃型、龛沿以六瓣莲花装饰,这种龛窟造形明显不同于安岳其他石刻区。莲花,在中国开始作为一种观赏花卉为人们所喜爱,随着佛教的传入,莲花被赋予圣洁美的属性。印度更崇尚莲花,据说,拯救世界的大神毗显奴,以肚脐中生出梵天,梵天是坐在金色妙宝莲花上出生的。佛教更与莲花结下了不解之缘,佛陀出身时就伴有莲花。在早期的佛教雕刻中,常用一朵莲花来代表佛陀本人,通常借助莲花来形象地唤醒大地苍生要像莲花一样出污泥而不染,才能达到至高无尚的解脱境界,所以该处龛窟外沿以莲花图案为饰,与宣传佛教教义引诱众生归依佛法有着密切关系。

    千佛寨雕刻内容南岩以“释迦说法图”为主,占21龛,北岩多造站立的佛、菩萨群像,这一方面可能与时代有关系;唐多造“说法图”,而五代、宋以至明清多刻站立的五佛、七佛或千手千眼观音、明王经变故事相等题材。另一方面可能与佛教的宗教有关,唐代禅宗盛行而安岳西北方面的石窟寺如卧佛院、青竹寺、云峰寺、寂光寺等多为禅宗著名道场。五代和宋特别是从北宋开始佛教密宗也逐渐影响县城以北,因而千佛寨五代以后的雕刻内容就不是那么规范统一了,单是“千手千眼”观音像就有四处,二佛四菩萨或五菩萨站在一起的也不少。

    千佛寨力士雕塑特别多,而且十分精美。据统计现存的各类型力士就有42尊,特别是唐和五代的造像龛外,左右都雕刻有不同风格的力士。力士作为佛教的护法神祇,起着拱卫护法摄服邪念的特殊作用,在不同时期的石窟造像中有着明显的艺术特征。千佛寨唐龛外的力士,高一般不超过1米,头顶着高发髻,脸部为椭圆形,唇薄、鼻翘目深,横眉怒目平视前方,上身祼露,发达的胸部肌肉分成大小不等的数块,腹部略突,十分合符人体胸大肌理的解剖原理。腰部以绳作带紧束腰间,下身着短裙,那有力的双腿隐约可见,这系我国盛唐时期流行的所谓“褒衣博带”服饰在佛教造像艺术上的反映。用力的小腿青筋突出,双脚赤踝作斜八字站立,大有虎视眈眈,跃跃欲试的雄风。显示出力大无穷,征服一切邪恶的神威。这些精美的力士雕像具有很强的力度感和艺术感,无疑是千佛寨数千雕塑中的珍品。

    千佛寨北岩的“药师佛经变”龛,具有独特的造像风格和雕刻手法:药师佛结伽趺坐正中金刚坐上,左右雕有药师八大菩萨站像。龛后壁上方华盖飘逸、菩提辉映,两侧二男性飞天对衬,显得十分庄严华丽。药师佛本名“药师琉璃光如来”,又有“大医王佛”、“医王善逝”等称号,为东方净土琉璃国之教主,据《药师经》载:“以此善根,顾生西方极乐世界无量寿佛所听闻正法。若闻世尊药师琉璃光如来名号时,有八菩萨来示其道路。”这就是药师佛左右八菩萨的来由。佛座下并排站立药师十二神将,又称十二药叉,为药师如来的守护神。像高80公分,手执各种法器,摆着不同的姿势、攥拳怒目,情态十分森严,雕刻也颇为精美。更值得注意是此龛的左右二壁上,分别刻有12组浅浮雕小像,高不盈寸,以生动形像的组合画来展示“九横死”和“药师十二誓愿”的经变故事内容。这些画面,形象地勾画出千百年前的社会风貌和世态人情,是一幅刻在石壁上的历史画卷,从雕刻艺术上来看别具一格,全用圆刀作浅浮雕精工细琢而成,造型生动,设计精美,飞禽走兽活灵活现,有很高的艺术价值,是石窟艺术中又一风格之珍品,这样完整的“药师经变”摩崖造像,不但在四川其他石窟中未有,而且在中国石窟雕刻中也是绝无仅有的。 

    责任编辑:杨莉彬

    分享到:
    关键词阅读: 千佛寨 造像 药师 莲花
  • 资阳:城管执法被泼面汤 肇事者被拘5日 2017/03/31
  • 资阳上半年实现林业总产值43亿元 2016/07/20
  • 总药师委员会成立将定药学服务标准 2016/05/11
  • 莲花味精索芙特上演“连环套”  2015/10/13
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·天明村引进新技术发展规模化科学化
  • ·市游泳协会举办第五届游泳比赛
  • · 阳光公益传递爱心 开展助学活动
  • ·公益国学夏令营走进铺子村小
  • ·青少年福音!免费艺术培训班8月6日
  • ·最高法:离婚案最长可设3个月冷静
  • ·血栓遇到了“死对头”, 这样做“打
  • ·戒!这几种食物和习惯让血管“抽筋
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·天府国际机场临空经济区资阳片区项
  • ·无戏水不夏天!雁城最新玩水攻略都
  • ·雁城凤岭公园美如画 市民齐声称赞
  • ·2035年成渝间最关键城市 为什么是
  • ·彭清华赴遂宁资阳内江调研 提了这
  • ·建设成渝门户枢纽型临空新兴城市的
  • ·433万群众半个世纪吃水梦终要成真
  • 新闻图集
  • 雁江区第二届荷花节7月25日正式开幕
    雁江区第二届荷花节7
  • 8岁女孩患上矮小症,比3岁弟弟矮4公分
    8岁女孩患上矮小症,
  • 资阳市“好记者讲好故事”演讲比赛落幕
    资阳市“好记者讲好故
  • 什么样的网贷平台不能碰
    什么样的网贷平台不能
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·调研促发展
  • ·网购生鲜过度包装谁买单?
  • ·推动开展创新型企业试点工作
  • ·安岳县“三抓”问题督查督办
  • ·雁江开展省委十一届三次全会精神进基层千人行动
  • ·大货车追尾 驾驶员被困 村头广播一声吼 众人“拔
  • ·安岳推进脱贫攻坚问题整改
  • ·成资大道资阳段今日动工 预计2020年建成通车
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈