投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 教育学校 > 名师风采
    她与死神抗争了9年
    2015-05-26 11:00:45 来源: 
    分享到: 
     

    她与死神抗争了9年
    ■ 实习记者 孙正良

    近日,记者在雁城电信大楼前见到了唐慧敏,她的笑容就像阳光一样灿烂。交谈中,她很开朗,让你无法想象她是一个与“左丘脑中枢神经细胞瘤”这样的“死神”抗争了9年的人。

    生活

    历经坎坷才会倍加珍惜

    唐慧敏1982年出生于雁江区临江镇。2006年的一天,唐慧敏在路上晕倒被路人送到资阳市中医院,医院检查的结果给她生命判了“死刑”——“左丘脑中枢神经细胞瘤”。这是一种发病率极低,治愈率也不高的肿瘤。随后,唐慧敏在成都华西医院进行了肿瘤切除手术,虽然肿瘤没能完全切除,但手术已经非常成功了。

    在与疾病作斗争的日子里,唐慧敏在网上与网友分享自己与疾病抗争的过程和心得。此举得到了众多网友的肯定与鼓励,大量病友或者病友家属更是在帖子中与她探讨治病良方和术后护理。她坚强地走过9年,并用微笑和乐观鼓励病友,她的事迹让她成了很多病友坚持治疗和勇敢活下去的力量源泉。病友在她身上获得正能量的同时,她也得到了很多网友的关心和帮助。有网友在网上为她筹集善款,更有学医的网友从重庆特意跑到资阳来看望她……

    由于长期卧床,唐慧敏基本与外界隔绝,孤独的内心让她一度变得悲观消极,病痛的折磨也让她对生活失去了激情和信心。但2008年汶川地震成了唐慧敏人生的一个转折点。 因为她的母亲对她说:“你看多少人在一瞬间在毫无征兆的情况下突然被夺去了生命,永远离开了他们的父母和亲人。而你已经被告知随时可能离开我们,但你却还不珍惜与我们在一起的日子。与地震中的人相比,其实你已经幸运很多了。”正是父母的及时开导,唐慧敏慢慢地重拾了生活的信心。

    唐慧敏说:“治病的过程是痛苦的,但病后的生活是幸福的充实的。我不仅仅为自己而活,更要为关心支持我的家人和朋友而活。”

    工作

    教书更要教会学生做人

    1999年,唐慧敏从资阳师范学校毕业后,被分配到雁江昆仑渡一所小学任教。因为经常下课后就趴在办公桌上“睡觉”,唐慧敏被学校领导和老师认为是一个不负责任的老师,她当时也不知道为什么会这样,直到她病发才找到了“真凶”。2006年接受手术治疗后,2009年她再次走上了讲台。

    唐慧敏一直都怀着感恩的心生活,同时还不忘教育自己的学生要学会感恩。2005年,唐慧敏班级里有位曾姓学生因为家庭贫困,连300多元的学费都交不起,唐慧敏便拿出自己的工资替他把学费垫上了。由于种种原因,该学生最终小学没毕业便辍学了。2008年10月的一天,曾姓学生专门来看唐老师,把他欠老师的钱还上了,并感激地说:“唐老师,你辛苦了,谢谢你!”

    唐慧敏在学生教育上坚持以身作则,对学生的管理主张松弛有度。上课的时候她会故意在板书时留下一两个错误,看学生是否能细心地发现并勇敢地指正老师的错误。如果讲完了都没学生发现指出,她便会提示学生让他们找出错误来。“培养一个有思想的学生比培养一个听话的学生难多了,要让学生敢于说不,更要让他们有敢于‘挑战’老师的勇气。”唐慧敏说。

    唐慧敏的学生告诉记者:“唐老师平时笑起来的时候很甜,但上课的时候很严厉。同时我们也很喜欢唐老师上课,她上课总会抽时间给我们讲一些小故事,这个时候分散的注意力又集中起来了。”

    工作带给唐慧敏乐趣的同时也带给她无尽的帮助,忙碌的工作让她没有时间想自己的病。白天在学校忙于教学,晚上就绞尽脑汁地想如何让班级里脑瓜子聪明,却不把心思花在学习上的孩子早日“改邪归正”。

    唐慧敏告诉记者:“树人比育人更重要,不指望每个学生都功成名就,但我一定要教会他们做人的基本准则。我要感谢工作,它让我忙并快乐着,让我活得更充实更有意义!”

    将来

    珍惜眼前活出精彩每一天

    唐慧敏珍惜自己还能见到阳光的每一天。虽然肿瘤没有完全切除干净,但这并没影响她去追求美好的生活。

    工作之余,唐慧敏每天晚上都会在饭后与父母一起出去散步。她还加入了“资阳徒步群”,每个周末都参加群里组织的户外徒步运动。能够从城市走向农村,感受着青山绿水的惬意,呼吸着林间清新空气的舒爽,看着田间老乡的辛勤劳作,这些都成了她坚强生活的动力。

    唐慧敏说:“好的心态是治病的良方,不要把自己封闭起来整天胡思乱想,应该多参与社会活动多与人沟通交流。”术后可能会出现得偏瘫,语言和行动障碍等后遗症在她身上一样都没出现。随着时间的流逝,她已经和常人生活没什么不同,父母不用再特意为她“开小灶”,术后5年危险期已过,医生告诉她复发的可能性已经很小了。

    她说:“人无法预测灾难什么时候会发生,与其每天提心吊胆地过日子,不如好好珍惜今天,不要让生命在走到尽头的那一刻带着太多的遗憾离去!”

    唐老师专心上课。

    责任编辑:cmstop.com

    分享到:
    关键词阅读: 死神
  • 多地公布2016年平均工资 释疑"你为啥拖后腿" 2017/06/04
  • 环保部:机动车污染已成为中国空气污染的重要来源 2017/06/04
  • 我省30个传统村落获中央财政支持  2017/06/04
  • 维护妇女儿童权益,我省制定行动计划 2017/06/04
  • 四川近40家川企亮相丝博会  2017/06/04
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·检验队伍作战能力,提高队伍响应速
  • ·资阳召开主城区道路交通综合整治领
  • ·改革开放 40 周年诗歌朗诵大赛资阳
  • ·【图片】市民乐享冬日暖阳
  • ·发挥余热作贡献 老有所为当先锋
  • ·立足扶贫先扶志 打好文化扶贫牌
  • ·四川:社会办医发展迅速 民营医院
  • ·重庆调整优化创业担保贷款政策 11
  • 热点新闻
  • ·人事|四川发布17名干部任前公示
  • ·好消息!资阳有望与成都实现“一卡
  • ·谁干的?雁城一小区外60余台车车胎
  • ·2035年,资阳与成都之间高铁30分钟
  • ·陈吉明督导环保问题整改工作
  • ·真的走了!摩拜单车和资阳说拜拜
  • ·陈吉明率团赴港澳开展投资促进活动
  • ·【图片】错过双11,你不能再错过资
  • 新闻图集
  • 检验队伍作战能力,提高队伍响应速度——资阳承办大规模消防演练
    检验队伍作战能力,提
  • 改革开放
    改革开放 40 周年诗歌
  • 【图片】市民乐享冬日暖阳
    【图片】市民乐享冬日
  • 立足扶贫先扶志
    立足扶贫先扶志 打好
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·四川通报4起环保督察“回头看”责任追
  • ·四川:社会办医发展迅速 民营医院占比超过70%
  • ·安岳县柠檬“触网”赢得大市场
  • ·“幸福超市”助力脱贫攻坚 ——乐至茅沟村“幸福
  • ·雁江区加快推进成资同城化创新发展先行区建设
  • ·做强红薯产业 打造特色品牌
  • ·探索彰显资阳特色的乡村振兴之路
  • ·雁江区举办离退休党组织书记培训班
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈