投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 区县新闻 > 柠都安岳 > 党报看安岳
    春去春回又一载 柠檬花开盼君来
    2015-04-20 08:55:19 来源: 
    分享到: 
     

    春去春回又一载 柠檬花开盼君来

    ——2015四川花卉(果类)生态旅游节分会场暨第七届安岳柠檬花节扫描



    启动仪式主会场。



    县委书记许志勋在启动仪式上致辞。



    县委副书记、县长刘怀笔主持。




    柠檬产品热卖。





    媒体关注。


    万人翘首迎花节

    “寻芳到普州,遍地尽飘香!成渝之星、魅力柠都、时代安岳,热忱欢迎你们前来考察指导、投资兴业!勤劳善良、热情好客的安岳人民,热切期待你们前来观光旅游、休闲度假……”4月16日上午,安岳县委书记许志勋在2015四川花卉(果类)生态旅游节分会场暨第七届安岳柠檬花节启动仪式上代表163万安岳人向各方宾客发出热情邀请。

    当日上午10时许,在该县岳阳镇水观村,一群清纯美丽的柠花仙子“飞”向舞台,舞蹈《柠花探春》拉开了文艺演出的序幕。一年一度的安岳柠檬花节为游客呈现出千年文明、风情万种的安岳。歌曲、舞蹈、歌伴舞、电声乐……文艺演出现场,演员们用柔美的身姿、甜润的歌喉演绎着安岳风土人情。台上演员卖力地表演,台下观众热情地欢呼。广场上聚集了成千上万人,歌声、掌声、欢呼声汇集一片;摆POSS的、拍照摄像的、发微信微博的,身影穿梭。除了场上在座的嘉宾,垫足围观的,“打游击”见缝插针的,站在高处遥望的,到处都是“长枪短炮”,到处都是游客和本地群众,他们纷纷抢占“制高点”,欣赏精彩的节目。“好看,我们队(组)上的(村民)都来了。”岳阳镇永兴村的李福英高兴地向记者介绍,得知柠檬花节开幕,她早上7点从家出发,走了约5里路赶到了现场,“终于在家门口过起了家乡的节日!”

    据相关负责人介绍,由省生态旅游协会、市林业局、市旅游局主办,安岳县委、县政府承办的本届安岳柠檬花节,将持续到4月30日,特色活动地点有普州文化广场、蓝灵广场、岳阳镇水观村、龙台镇希夷村、岳新乡桃坝村、通贤镇四方村,主题活动既包括了极富安岳特色的文艺节目,又有安岳柠檬美食评选、柠檬产品体验等活动,观赏性、参与性、知识性、趣味性强。

    不管你在哪儿——柠檬都来了

    4月16日,水观村,天空格外地蓝,阳光比往日更加灿烂。掩映在魅力柠海中的一处空地被预留成为每一届柠檬花节的主会场,会场四周全是郁郁葱葱的柠檬树,沁人心脾的馨香萦绕着现场的每一寸空间,高大上的舞台背景矗立在会场正中,向全国人民发出召唤——柠檬来了!八方宾客纷至沓来。

    “哇,好香啊,大老远就闻到香味了,这个味道闻起来好舒服,让人神清气爽,好提劲儿哦。”当日上午,刚从内江赶过来的一位时尚美女一边深呼吸,一边由衷地赞叹,刚才晕车的倦态已不再,一溜烟地钻进柠檬花丛中不愿出来。

    “这边再照一个”,“过来点,这里拍起更好看”……开幕仪式前,水观村的柠檬园里就荡漾着此起彼伏的欢呼声。早早赶过来的游人,有的三五成群地在拍合照、单人照,或手机,或相机,你来我往地忙得不亦乐乎。有的一个人静静地欣赏一棵树、一朵花,拍花蕾、看蜜蜂、闻花香,沉浸在柠檬花的诗情画意中不愿回过神来,不知不觉就和柠檬园融在了一起,构成又一道迷人的风景。有的游客兴奋地将现场拍下的美景及时地通过QQ空间、微信、微博等形式分享到朋友圈,引得未能到场的亲人朋友不住点赞的同时更极其眼馋,他们又第一时间转载或分享,柠檬花节现场的美丽景色与精彩画面迅速被传递——游客们的相机、手机陆续告诉周围的亲朋好友:“柠檬来了!”

    柠檬产品销售俏 参展商家笑开颜

    “我买了800多块钱的东西,有柠檬鲜果、柠檬化妆品、柠檬蜂蜜等,自己用的同时送朋友一些。”来自泸州的游客汪女士告诉记者。

    在本届柠檬花节开幕仪式现场,安岳境内的柠檬商家瞄准商机,把产品带到了开幕式现场,既推介了产品,又赚足了人气。在安岳县友缘柠檬加工厂、安岳县鑫源柠檬制品有限公司、四川省安岳县柠都柠檬科技开发有限公司、安岳县柠肌商贸有限公司等多家特色商品展示台前,游客涌动,他们或咨询产品功能,或问询价格,或是购买产品,把商家们忙得不亦乐乎。柠檬种植户何庆敏就是其中之一。

    来自思贤乡的何庆敏,种植柠檬10余亩,得知第七届柠檬花节在水观村开幕的消息后,硬是把1000余斤柠檬鲜果运输到开幕式现场外的村道上销售。“好卖得很,不到一小时就卖了900斤左右。”何庆敏难掩内心的高兴。

    在第七届安岳柠檬花节新派川菜“柠檬风味宴”菜品展示台前记者注意到,雪白鲜嫩的“豆花”装在精美瓷盏中,顶端点缀着几丝扇贝肉丝,散发着诱人的香味,舀一勺细细品尝,鲜香细嫩之中别有一丝清新风味。“这是柠檬风味宴中的一道招牌菜,加入柠檬汁可以增白、去味,味道更加鲜香,但是不会有酸味。” 安岳县国家级烹饪大师肖述明介绍,目前他们已研发出具有独特风味特点的水晶柠檬、柠檬里脊、贵凤穿柠衣等数十个系列菜品,“这次能够在柠檬花节上向各界游客朋友展示,更有利于提高柠檬风味宴的知名度,让更多的人知道柠檬的用途与功效。”

    柠花渐欲迷人眼

    馥郁芳香满山野

    春风一夜吹乡梦,又逐安岳柠花开。四月的安岳,满山绽放着繁星般的柠檬花,弥漫着馥郁的芳香。一群群蜜蜂、一只只蝴蝶在柠花丛里飞舞追逐。一拨拨游客来到柠檬园一边呼吸清新的空气,一边用镜头拍下美丽风景,感受独特的柠檬文化氛围。

    4月16日,第七届安岳柠檬花节在岳阳镇水观村启动。此次活动以“柠檬来了”为主题,深度挖掘和有效推介安岳柠檬生态、石刻文化等旅游资源,搭开放平台,展柠都风采,兴富民产业,大力实施文化助推工程,进一步提升“中国柠檬之都”、“中国佛雕之都”的知名度和美誉度,加快推进安岳国际石刻文化旅游中心建设,提升全县人民生活品质和幸福指数,为加快建设成渝中部特色县域经济强县奠定坚实基础。

    赏花观园

    领略千年普州风韵

    柠檬树下传来阵阵欢声笑语,走近一看,几位美女正在拍照。与她们攀谈后得知,她们是来自乐山的游客。“我们在网站上看到安岳今天要举办柠檬花节,几个朋友就相约到这里来观赏。”游客王女士满脸笑容地说。节日期间,闻香而来,涌入安岳的游客络绎不绝。他们在品味柠檬花香的同时,也深刻感受着安岳浓郁的文化底蕴。

    安岳古称普州,位于四川盆地腹心、成渝经济区几何中心和成都、重庆直接连线的中点,国道319、247和内资遂、成安渝高速公路贯穿全境,幅员面积2700平方公里,具有深厚的历史文化底蕴和丰富的旅游资源。其中,圆觉洞是国家AAAA级旅游景区。

    安岳是中国柠檬之都、清新怡人的天然氧吧。全县柠檬保存面积48万亩,年产量42万吨,占全国的80%以上,享有“中国柠檬看四川,四川柠檬看安岳”的美誉,“魅力柠海”连绵数十万亩,联袂100里通贤柚绿色长廊,造就了湖光山色、风光旖旎、宜居宜旅的生态之城。

    安岳是中国佛雕之都,享誉中外的祈福圣地。“古多精美”的安岳石刻始凿于南北朝,兴于唐朝、五代、北宋,现存摩崖石刻造像10万余尊,有全国重点文物保护单位9处,石刻精品石羊镇毗卢洞紫竹观音被誉为“东方维纳斯”,蜚声海内外。安岳千年文化积淀、名人古迹众多,先后滋养了韩国金氏始祖母“普州太后”许黄玉、唐代开国名将程咬金、苦吟诗人贾岛、北宋理学鼻祖陈抟、南宋数学泰斗秦九韶等历史文化名人,有陈抟墓、秦九韶纪念馆、奎星阁、亚洲第二大的马门溪龙博物馆等众多人文胜迹,是探幽访古的好去处。

    品柠尝宴

    体验百样展品特色

    在柠檬花节启动仪式现场,四周架满展台。一排排琳琅满目的特色商品在展台上摆放得整整齐齐。台前人头攒动,前来购物的游客蜂涌而至。“给我来五袋面膜。”一名游客手举钞票,朝着老板大声喊着,“这是我给朋友带的,他们都觉得安岳的柠檬面膜用起特别有效果。”

    据悉,此次柠檬花节,仅安岳柠檬系列产品就达数十种,更有新派川菜安岳风味柠檬宴席展示。在安岳旅游观光的客人,不但以可选购正宗的安岳柠檬产品,更能体验到风味独特的柠檬宴。参展的商家告诉我们,绿色、生态、保健的安岳特色商品在柠檬花节期间倍受游客青睐,货物往往一上架就被抢购一空。

    柠檬系列产品及柠檬风味宴展示、特色商品展销、乡镇特色活动和旅游、城市营销……据介绍,在4月30日前,安岳县在柠檬花节期间将推出的多项特色活动。游客将徜徉柠檬花海之中,真切感受游、购、娱一体的魅力柠海之旅。

    展“两都”风采,搭开放平台,兴富民产业,安岳以花为媒诚邀四海之宾,普州以节会友广聚八方之客。本次活动吸引了包括人民网、新华社、中新网、重庆日报、四川日报、资阳日报、资阳网等近40家媒体前来采访报道。

    内容丰富游客欢

    近几天,安岳圆觉洞景区的游客多起来了。

    “听说安岳在开柠檬花节,我们就提前来了,可以利用这段时间欣赏远近闻名的安岳石刻。”4月15日,在安岳圆觉洞旅游景区参观、来自资阳的李女士告诉记者。据安岳县旅游局负责人介绍,柠檬花节期间,来自全国各地的游客成倍增长,他们不但可以在安岳品味柠檬花香、体验特色商品,还可以观赏安岳石刻,在惊叹石刻艺术的同时,开启心智、涤荡心灵。

    “就在家门口办柠檬花节,我们好方便嘛,老人小娃儿都可以来看看,不仅可以帮我宣传柠檬,还可以让我看到文艺节目。”水观村村民吴永建拉着其90多岁的奶奶,带着一大家子人全部在现场观看表演,精彩的演出时不时地逗得一家子哈哈大笑。

    “我是第二次来参加柠檬花节了,感觉办得很好,不仅有好看的文艺演出,还有各种各样的柠檬产品,更有让人忍不住流口水的柠檬风味宴,好安逸哦。”来自遂宁的何女士如此说道。

    好奇的咨询、疯狂的抢购、舒畅的体验……安岳柠檬花、柠檬果、柠檬精油、柠檬饮料、柠檬面膜、柠檬宴,还有米卷、粉丝等吸引了众多游客,让他们依依不舍,难以忘怀。

    “农信之夜”助兴柠檬花节

    4月16日傍晚,安岳普州文化广场上人头攒动,热闹非凡,“农信之夜”文艺演出在此举行。

    当晚8点,随着欢快动感的音乐声起,一群洋溢着青春与活力的演员们迈着轻快的步伐登上舞台——晚会就此拉开帷幕。在色彩斑斓的银幕灯光映照下,表演者灿烂的笑脸、迷人的眼神深深地吸引着现场的观众。热情奔放的观众朋友有的高高举起手中的荧光棒不停地挥舞,有的跟着音乐旋律拍打手掌,有的伸长脖子举起相机、手机和ipaid摄影或录像,忙得不亦乐乎。

    “这些妹儿舞蹈跳得好,身材也好,一个个长得又乖。”观众吴大妈笑着说。

    “小品《卖柠檬》演得好,两个卖柠檬的人虽然都缺钱,但是捡到别人的包一分不少地还给失主了,这个传递了正能量,很有教育意义。另外,也很有安岳地域特色,看起来十分过瘾。”晚会现场,市民李先生激动地说。

    当晚,歌舞《青春农信》、女子群舞《阿依姑娘》、电声乐队《怒放的生命》等节目让观众大饱眼福、意犹未尽。

    文字稿件由 秦文端 唐德双 杨国华 本报记者 黄建伟 采写

    图片由 唐德双 杨国华 本报记者 谭阁飞 拍摄

    责任编辑:cmstop.com

    分享到:
    关键词阅读: 花开 柠檬
  • 创新科技平台 助推跨越发展 2019/07/02
  • 资阳:持续壮大柠檬特色优势产业 2019/07/01
  • 那时花开  2019/05/16
  • 安岳大力推进柠檬精深加工延伸产业链  2019/04/19
  • 一位女代表晒美白牙齿的秘方 2019/03/09
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·安岳公安首创道路交通事故“首端联
  • ·我国将建设200个以上国家级夜间文
  • ·宽窄巷子步行街新增长度1280米
  • ·四川将于9月正式启动省级生态环境
  • ·生态环境部公布5大处罚典型案例 有
  • ·中药配方颗粒首次进入德国药房 德
  • ·四川:确保年底前完成“十三五”规
  • ·茂县至北川禁行四轴以上货车及35座
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳首个5G客户告诉你 资阳移动5G
  • ·期待吗?雁城这个地方将新增加一广
  • ·资阳将在成资同城化发展方面有哪些
  • ·成德资眉的童鞋:这条消息你值得关
  • ·陈毅故居旅游大道8月底对外开放通
  • ·廖仁松:实实在在为群众做事谋福祉
  • ·国网资阳公司为环境科技职业学院搭
  • 新闻图集
  • 世界川菜大会之“美资美味”——
    世界川菜大会之“美资
  • 【阳爷爷讲故事】罗光燮——他与董存瑞、黄继光英名共存
    【阳爷爷讲故事】罗光
  • 资阳开展第22次城区道路交通综合整治
    资阳开展第22次城区道
  • 四川首台纯电动新能源轨道车在资阳下线
    四川首台纯电动新能源
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·未来几天四川雨势将略有减弱 出行注意
  • ·茂县至北川禁行四轴以上货车及35座以上客车 其他
  • ·锦湾大道路面修复完工
  • ·利剑扫黑 铁腕除恶
  • ·滴滴!资阳发布高温蓝色预警
  • ·中华文化小大使 远赴英国传友谊
  • ·一图带你搞懂2019年新生健康体检项目
  • ·如何推动《资阳市文明行为促进条例》立法工作?雁
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈