投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 财经 > 银行行业资讯
    央行二次降息:存贷款利息都降了
    2015-03-18 10:41:36 来源: 
    分享到: 
     

    央行二次降息:存贷款利息都降了
    定期存款最好货比三家
    ■ 本报记者 雷彬

    本月起,央行下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.35%,一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.5%。同时,存款利率浮动区间的上限由存款基准利率1.2倍调整为1.3倍,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。

    这是央行自去年11月22日降息以来,半年内第二次降息。对于大多数普通市民来说,央行此次降息会带来哪些变化,或者受到什么影响?在业内人士看来,最直观的感受可能会主要表现在以下三个方面。

    贷款利息降低 按揭购房压力减轻

    贷款基准利率下降,首先利好的是按揭购房一族,贷款压力可以减轻。

    以公积金贷款30万元、贷款期限20年、等额本息还款为例,市人民银行货币信贷管理科工作人员算了一笔账。此次降息以前,五年期以上住房公积金贷款利率为4.25%,需支付利息总额为145848.82元,月供1857.70元。此次降息后,利率降至4%,需支付的利息总额为136305.84元,减少9542.98元,月供1817.94元,减少近40元。

    不过,市民杨先生对此却并不“买账”,因为去年他在三贤文化公园附近用公积金贷款按揭了一套两居室商品房,前两天银行扣除的月供依然按降息前结算。

    对此,市人民银行信贷管理科工作人员告诉记者,住房公积金贷款均在利率变化的次年1月1日进行调整,因此这一变化,市民还要等到明年元旦后才可能体会得到。如果房贷属于商业贷款,则不同的银行利率调整的执行时间不一,有的在利率变动的次月就开始调整,而有的也要等到次年才调整,具体情况市民可通过与银行签订的购房贷款合同查询。

    存款利息减少 定期存款最好货比三家

    存款和贷款都降息了,在贷款压力减轻的同时,存款收益相对也有所减少。

    “即便银行存款利率上浮30%,一年期及以下存款执行利率也将低于调整前上浮20%的执行利率。”人行工作人员以一年期定存10万元为例,此次降息前基准利率为2.75%,上浮20%以后为3.30%,降息后基准利率为2.50%,如果银行选择上浮20%为3%,那么一年下来将比降息前少300元;如果上浮30%则为3.25%,那么也要比降息前减少50元。

    据了解,目前我市辖内银行中,最高利率和最低利率相差0.47个百分点,高于调整前0.2个百分点。其中,遂宁市商业银行、乐山市商业银行等城商行的存款利率全部上浮30%,成都银行资阳分行和辖区四大国有银行仍然只上浮20%,邮储银行则在本次调整前利率的基础上下调0.25个百分点。

    “此次降息配合推动利率市场化,银行自主定价权更大,各银行之间利率差异将进一步拉大。”业内人士提醒,以后市民办定期存款最好货比三家。尤其对于习惯把大部分资金都作定期存款的中老年人而言,若资金量较大,利率差异带来的影响更大,因此要多关注各银行存款利率变化。

    理财产品收益可能降低 市民应尽量选择中长期高收益产品

    未来一段时间会感受到收益变化的,可能还包括那些喜欢银行理财产品、国债产品等收益相对固定产品的市民。

    在工行银行理财师刘经理看来,央行此次降息以后,由于市场资金利率下降,一些银行今后新发行的理财产品收益率可能有所降低;此外,今年发行的储蓄国债、凭证式国债等,收益率可能也会较去年上半年发行的同类产品有所降低。

    据了解,新年第一期的凭证式国债已于3月10日发行。根据财政部公告,本期国债3年期发行180亿元,票面年利率4.92%;5年期发120亿元,票面年利率5.32%。而2014年第四期凭证式国债3年期年利率为5%,5年期年利率为5.41%。对比可见,本期3年期、5年期凭证式国债的收益分别要低0.08%、0.09%。如果是买10万元3年期凭证式国债,那么收益相差240元。

    业内认为,2015年货币政策或保持相对宽松,市民在选购银行理财产品时,应尽量选择中长期高收益产品,降低再投资风险,也可以关注银行发售的净值型开放式产品以及结构性理财等转型产品。

    降息后

    公积金贷款30万元、贷款20年、等额本息还款,利息总额可减少9542.98元,月供减少40元,明年元旦起调整。

    一年期定存10万元,如果银行利率上浮20%,利息将比降息前少300元;如果上浮30%,也要减少50元。

    存款利率浮动区间的上限由存款基准利率1.2倍调整为1.3倍,目前我市辖内银行,最高利率和最低利率相差0.47个百分点,高于调整前0.2个百分点。

    由于市场资金利率下降,今年发行的储蓄国债、一些银行今后新发行的理财产品等,收益率可能也会有所降低。

    责任编辑:cmstop.com

    分享到:
    关键词阅读: 利息
  • 京城房贷利率优惠如约收紧至九折起 2017/01/03
  • 校园贷乱象调查:学生“拉客”可减免利息(图) 2016/09/14
  • 个税改革方案争议 房贷利息抵扣条件未成熟 2016/08/22
  • 个税改革方案争议 房贷利息抵扣条件未成熟 2016/08/22
  • 用房贷利息抵个税 贾康称仅仅是个人主张 2016/07/27
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·港交所修改上市规则 连续停牌18个
  • ·高考倒计时不到两周 最新动态、“
  • ·别再任性!强行上下地铁等或将被记
  • ·四川23个传统村落获中央财政支持
  • ·川报观察携市州媒体举行“小善意·
  • ·宝马宣布调整进口车价格X5、6系GT
  • ·成都市居住证积分申报受理6月1日正
  • ·成都这个区人才新政出炉 每引进1人
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·学习贯彻习近平新时代中国特色社会
  • ·成资渝高速建设有序推进 2020年通
  • ·雁江:全力推进重点项目建设
  • ·这群小朋友 收到“六一”节礼物啦
  • ·天府国际机场配套工程全面开工建设
  • ·共同打造成渝经济区直线经济走廊
  • ·【突发】资资路谷湾村境内发生一起
  • 新闻图集
  • 川报观察携市州媒体举行“小善意·大感动”
    川报观察携市州媒体举
  • 四十年坚守,守护“安岳味道”
    四十年坚守,守护“安
  • “资阳人”古老
    “资阳人”古老 资阳
  • 资阳以车贩卖水果的小哥将和我们说拜拜
    资阳以车贩卖水果的小
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·安岳开展专题讨论 深化县情认识 优化发
  • ·安岳:流动“微课堂”让“大学习”在田间院坝热起
  • ·你没兴趣的小知识
  • ·这道菜简单易做,消暑清热,明目解毒,还能预防富
  • ·这种假“三文鱼”,是寄生虫重灾区!别在傻傻吃了
  • ·想在夏天炫腹?7个动作,1周激活你隐藏的马甲线
  • ·雁江扎实做好防汛抗旱减灾工作
  • ·水声蛙声电机声 声声悦耳 ——安岳县宝林村奏响电
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈