投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 专题 > 依法治市 > 资阳动态
    依法治区谱写和谐乐章
    2015-01-31 09:28:00 来源: 
    分享到: 
     
    依法治区谱写和谐乐章
    ■陈世胜


    法治知识竞赛。
     
            群众自主制定“村规民约”,实现村民自治﹔学校设立法治课堂,模拟法庭以案说法进入日常教学课程﹔村居委聘请法律顾问,把法律送到群众家里……这是雁江区推进依法治区工作施行以来出现的新变化。
     
      按照省委、市委依法治省、依法治市决策部署,雁江区科学谋划,精心组织,全区学法用法、依法执政、依法行政、公正司法、社会法治等法治建设迈上崭新台阶。
     
    强化机制全域推进
     
      “基层是‘依法治国’方略的推动者、实践者,我们要把依法治理工作贯穿于雁江经济社会发展的全过程、全领域,为建设‘产业兴盛、生态宜居、风清气正、幸福和谐’四个新雁江奠定坚实的法治保障。”雁江区委书记姜鸿飞在推进依法治区工作大会上表示。
     
      2014年2月,由区委书记亲自挂帅的推进依法治区领导小组正式成立,法治雁江建设全面展开。该区建立推进依法治区“1+6+N”的工作机制,由区推进依法治区领导小组牵头统筹,下设依法执政、依法行政、公正司法、学法用法、社会法治、监督问责6个工作推进组,分别由相关区级领导牵头推进,由各机关企事业单位、村居、社会团体等若干个工作小组具体落实。通过“一把手负责制”“监督问责制”“考核考评”等机制的运行,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、经办人员抓落实,一级抓一级、层层抓落实的良好格局。
     
      截至目前,全区700余个机关企事业单位、村居聘请了法律顾问,民主法治村(社区)创建工作覆盖率达到100%。
     
    全民同铸法治信仰
     
      “有了‘法律明白人’,办事用法就方便多了。” 1月15日,雁江区迎接镇牛藤村村民陈克在村委黑板报前查看上次咨询农保问题的详解。
     
           “依法执政是依法治区的关键,密织法律之网,强化法治之力,为各项事业的发展稳固基石、筑牢防线。”2014年,该区在推进依法治区进程中,狠抓法制宣传,推动全民学法、严格执法、公正司法。
     
      坚持区委常委会会前集中学法制度,定期召开区委中心组(扩大)、部门法治专题学习会,推进依法治区工作联系点开展集中宣讲。开展“法律七进”活动,充分发挥“普法辅导员、法律援助志愿者、法律顾问、司法执法者、教育实践活动中组建的农民宣讲团”五支队伍作用,主动上门,做好干部群众普法学法辅导培训。
     
      狠抓领导干部依法办事能力培养,深化行政审批制度改革,严格行政执法,加强党务政务公开,健全行政监督体系等重点工作和关键环节,促进全区各项工作制度化、规范化、法治化。加强政法队伍建设,以提高司法公信力为根本,坚持司法公开,积极推进“阳光审判”、“阳光执行”和“阳光检务”,切实解决了群众反映强烈的突出问题,让广大群众相信法律、依靠法律。
     
      2014年,全区共印发普法读本2.1万余册;开展集中宣讲260余场(次),宣讲对象达1.2万余人次。创建区级以上单位示范点19个,申报创建示范村(社区)56个、示范乡镇(街道)4个、示范机关10个。
     
    共建共享法治新风
     
            “现在办事确实比以前方便多了,有啥子不懂的政策可以找社区网格管理员咨询,有啥子困难也可以及时反映,很快就会解决了。”资溪街道办事处雁南社区的李强老人如是说。
     
            “网格化服务管理工作是改进社会治理方式的重要抓手,能及时反映和协调人民群众各方面利益诉求,实现把法律服务带到群众身边。”该区创新社会治理方式,利用网格化的载体,在解决问题中引导群众按规行事、依法办事,逐步形成遇事找法、解决问题靠法的意识。目前,全区已实现网格化服务管理全覆盖,进一步夯实了基层法治建设。
     
      在行政服务中心,该区充分利用行政效能电子监察系统对各窗口业务办件情况实施监察,利用行政效能视频系统对窗口工作人员施政行为、工作状态实施监察,实现年办件量达3万余件,办件提速达80%以上,提前办结率100%,办事群众参评率达90%以上,满意率均为100%。
     
      构建“1小时法律援助服务圈”;推进“一村一法律顾问”制度;培养农村“法律明白人”“四方合作”农村治安联防联控;“1+X+5”社区防控机制,构建“小天网”实现监控全覆盖……法治思维与法治意识深入人心,依法办事成为自觉行动,雁江群众共享法治成果。

     

    责任编辑:杨旸

    分享到:
    关键词阅读: 法治区,谱写,和谐,乐章,法治区,谱写,和谐,乐章,陈世胜,
  • 资阳4个社区被评为省级和谐示范社区 2016/12/08
  • 资阳2区、县被评为省村民自治模范单位 2016/06/17
  • 解析网络信息安全  构建安全信息环境  2015/08/20
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·“对资阳未来发展充满信心,同时倍
  • ·44名网友观展西博会,发掘家乡新魅
  • ·“一带一路”华商峰会侨商来资考察
  • ·噪音已经得到控制 西门桥广场附近
  • ·雁南社区举办举办中秋、重阳志愿服
  • ·安岳将建全国首个国际相亲基地
  • ·十城联动·2018攀枝花首届“阳光购
  • ·讲好开封新故事 传递开封新声音
  • 热点新闻
  • ·【视频】上海拟在雁江建设通航特色
  • ·安岳温氏生猪养殖项目成全市首个见
  • ·做文明资阳人,这18条文明公约您一
  • ·部省携手,将给四川交通带来哪些变
  • ·成渝门户枢纽 临空新兴城市资阳市
  • ·风好正是扬帆时 行稳致远谱新篇
  • ·资阳味精厂1000余平米违法建筑终被
  • ·陈吉明主持召开毗河供水工程建设推
  • 新闻图集
  • “对资阳未来发展充满信心,同时倍感压力”
    “对资阳未来发展充满
  • 44名网友观展西博会,发掘家乡新魅力
    44名网友观展西博会,
  • 安岳将建全国首个国际相亲基地
    安岳将建全国首个国际
  • 人到40岁后会变成减肥困难户?
    人到40岁后会变成减肥
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·做文明资阳人,这18条文明公约您一定要
  • ·守好擦亮“安岳柠檬”金字招牌 安岳欲建国际柠檬
  • ·安岳11个城乡生活垃圾一体化处置站点已建设完成65
  • ·让城乡环境更美好 ——安岳11个城乡生活垃圾一体
  • ·安岳文明劝导助力文明城市创建
  • ·逗嘎嘎带你去西博会“看稀奇”
  • ·《资阳宣传片》
  • ·吃法不正确 当心你的肠胃
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈