投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 教育学校 > 名校展台
    绵中资阳育才学校在2014年全国中学生英语能力竞赛中斩获颇丰
    2015-01-27 09:19:28 来源: 
    分享到: 
     

    绵中资阳育才学校在2014年全国中学生英语能力竞赛中斩获颇丰

    三名学生以高分获得一等奖

    另有8名学生获二等奖、5名学生获三等奖
    同时还有20名学生获四川省级奖
    此竞赛为目前唯一全国性中学生英语学科竞赛

    ■本报记者 王慧


    1月14日,绵阳中学资阳育才学校接到捷报:在2014年11月至12月进行的全国中学生英语能力竞赛中,该校获得3个国家级一等奖、8个国家级二等奖、5个国家级三等奖,同时还有20名同学荣获四川省级奖,优异的成绩让全校都沸腾。绵阳中学资阳育才学校执行副校长熊联辉表示,这样的成绩不仅是对学生成绩的肯定,同时也是对学校英语教学的肯定。“老师和学生看到竞赛的成绩都十分高兴,他们的所有付出都得到了回报,同时学校独特的英语教学方式,也让学校实施得更加有动力。”

    自愿参赛避免选拔“尖子生”参赛

    该校初中英语备课组组长余木兰老师表示,此次全国中学生英语能力竞赛,是学校组织学生自愿参加的竞赛,不是只有尖子生才能参加,只要想参加的都可以参加。“希望能够为同学们提供一个发挥英语能力的平台,让他们能够看到自己的英语能力。”余老师说,“很多同学或许平时考试没考好,但是竞赛反而能够让他们有出色的发挥,这对很多同学都是一种肯定,吸引更多的同学展开良性竞争,同时同学们也会不断增加自己的课外知识,这样也能提高自己的成绩。”同时,余老师认为,同学们参加这次英语竞赛,不仅有利于检验他们的英语学习能力,更是为了让自己在这个全国性英语竞赛的平台上,发挥最真实的实力。

    据余老师介绍,全国中学生英语能力竞赛是经教育行政部门批准,是目前我国中学生唯一的全国性英语学科竞赛,也是全国各级中学英语教学的重要评价手段和激励机制,深受广大师生的欢迎与支持。该竞赛提倡“重在参与”的奥林匹克精神,坚持学生自愿报名参加的原则,避免仅仅选拔“尖子生”参加竞赛。

    该竞赛每年举办一次,分各赛区初赛、决赛和全国总决赛三个阶段。期间,各省选手有机会参加全国中学生英语演讲比赛、全国中学生英语辩论赛、全国中学生英语风采大赛以及全国优秀中学生英语学习经验交流会等系列活动。

    自信参赛扎实基础是“一等奖”的资本

    初二学生宋雨杉参加了此次英语竞赛,他以130多分的好成绩获得竞赛一等奖。当记者问及他获得一等奖的感受时,他自信地说:“是应该拿得到的。”

    “我在学校十分注重英语学习,看课外书籍、查字典翻看陌生单词、练习英语试题等都是必不可少的。”宋雨杉说,“同时我英语起步也比其他同学早,有扎实的基础,还有能力出众的英语老师随时指导我,所以取得好成绩我觉得是应该的。”

    同样获得一等奖的还有初一的刘海涛和初三的鲜潜龙同学,他们均表示对于获得一等奖,扎实的英语基础和优秀的指导老师是必不可少的。“其实所有的题都是万变不离其中,语法和单词也没有超年级,虽然难,但是也并没有脱离所学知识。”刘海涛表示,“有些题特别奇葩,考大家脑筋急转弯,只要基础好真正理解题后,就会发现原来都不难。”

    鲜潜龙也认为,“平时的学习很重要,但是优秀的老师也会让我们有更多学习的捷径,我们班的英语老师就给了我很多帮助,让我的英语成绩有了很大突破,这次获得一等奖,也有她的功劳。”

    该校初中部主任、德育处主任罗宇表示,英语作为世界运用得最广泛的语言,其重要性是不言而喻的。“我们现在的英语教学,并不仅仅是为了应付中考、高考,同时还将英语作为一种重要的学习工具,把它教授给我们的学生。”罗宇说,“初中英语教学过程中,不仅重视英语基础知识教学,更加注重英语的学习习惯和英语学习思维的培养。”

    熊联辉表示,学校的英语教学不仅是通过课堂教授,同时在听、说、读、写上也有独特的教学方式,“我们将引用绵阳中学本部英语教学方式,利用同学们小组讨论、英语角落等学习方式,让学生们对英语学习更加有兴趣。我们始终坚持以活动贯穿整个课堂,在活动中去学习英语,体验英语。在设计教学活动的时候,将学生的爱好和兴趣融入我们的课堂教学,以最大限度地去吸引学生的注意力,激发学生对英语学习的热情。”


    获奖学生和老师合影。

    新闻链接
    全国中学生英语能力竞赛(National English Proficiency Competition for Middle School Students,简称NEPCS),是全国规模最大的英语学科竞赛,是我国基础外语教育的重要奖励机制之一,是面向全国中学生举办的综合性英语能力竞赛。自从1991年至今,全国中学生英语能力竞赛已经成功地举办了22届,全国32个省(自治区、直辖市)(包括台湾在内)逾六千万名中学生参加了此项竞赛。

    责任编辑:cmstop.com

    分享到:
    关键词阅读: 才学 中资 中学生
  • 资阳:扎实推动中学共青团工作改革取得成效 2017/02/28
  • 刘昕:中学生做公益是件严肃的事 2017/02/14
  • 2016年度“最美中学生”“最美中职生”出炉 2017/02/13
  • 中学生能不能用智能手机? 2017/02/10
  • 我国首颗中学生科普卫星成功发射  2016/12/29
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·检验队伍作战能力,提高队伍响应速
  • ·资阳召开主城区道路交通综合整治领
  • ·改革开放 40 周年诗歌朗诵大赛资阳
  • ·【图片】市民乐享冬日暖阳
  • ·发挥余热作贡献 老有所为当先锋
  • ·立足扶贫先扶志 打好文化扶贫牌
  • ·四川:社会办医发展迅速 民营医院
  • ·重庆调整优化创业担保贷款政策 11
  • 热点新闻
  • ·人事|四川发布17名干部任前公示
  • ·好消息!资阳有望与成都实现“一卡
  • ·谁干的?雁城一小区外60余台车车胎
  • ·2035年,资阳与成都之间高铁30分钟
  • ·陈吉明督导环保问题整改工作
  • ·真的走了!摩拜单车和资阳说拜拜
  • ·陈吉明率团赴港澳开展投资促进活动
  • ·【图片】错过双11,你不能再错过资
  • 新闻图集
  • 检验队伍作战能力,提高队伍响应速度——资阳承办大规模消防演练
    检验队伍作战能力,提
  • 改革开放
    改革开放 40 周年诗歌
  • 【图片】市民乐享冬日暖阳
    【图片】市民乐享冬日
  • 立足扶贫先扶志
    立足扶贫先扶志 打好
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·四川通报4起环保督察“回头看”责任追
  • ·四川:社会办医发展迅速 民营医院占比超过70%
  • ·安岳县柠檬“触网”赢得大市场
  • ·“幸福超市”助力脱贫攻坚 ——乐至茅沟村“幸福
  • ·雁江区加快推进成资同城化创新发展先行区建设
  • ·做强红薯产业 打造特色品牌
  • ·探索彰显资阳特色的乡村振兴之路
  • ·雁江区举办离退休党组织书记培训班
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈