投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 教育学校 > 名师风采
    叶慧:感动在点点滴滴中
    2015-01-27 09:11:36 来源: 
    分享到: 
     

    忙于工作没时间回家吃饭,办公桌上常会看到有学生给她留下吃的,她感动地说:“别人都是老师照顾学生,我却成了让孩子们来照顾我,真是汗颜!”切除肿瘤两周后就回到学校上班,由于开刀的部位非常特殊,她不能坐、不能快步走,上楼梯都很困难,只能站着工作直到放学,脚也充血浮肿了起来。但她说:“这些对我来说都不重要,最重要的是我想尽快把落下的课补回来,因为我的学生就是我的第二生命。”……这是一位乡村教师工作中的点点滴滴,没有惊天动地的举动,却能让人感受得到她身上最美的“光环”。

    叶慧:感动在点点滴滴中

    ■汪古翔

    在偏僻的雁江区临江镇老鹰小学教书的叶慧个子不高,于1983年出生于石岭镇一个烈属家庭里。她的名字是附近一个村小教师起的,所以她自认为从小就与教师结下了不解之缘。严格家教,使其养成了正直、踏实、能吃苦的精神。2001年师范毕业后,叶慧分配到石岭镇初级中学任教。

    和所有初出茅庐者一样,站在个头和自己差不多高的孩子面前,叶慧有过惊慌失措,也有过青涩和幼稚。叶慧说,至今还记得当时班上有一个孩子的操行分快被扣完了,她便想法在那学生的身边悄悄地扔了10元钱,当看着那学生自信地要求她给他加分时,叶慧说,她从那学生的眼里看到了希望。现在那学生早已参加工作,曾打电话给叶老师说,其实他知道那钱是叶老师故意扔的。

    从教13年,有7年在石岭镇初级中学度过,生活的点点滴滴,至今令叶慧记忆犹新。记得刚刚接手新生一年级时,有一个女生很胆小,也许是第一次离开父母的原因,学校离家非常远,但她又不肯住校,就每天迟到。叶慧便让那学生和她一起同吃同住。虽然最终那学生还是辍学了,但叶慧说:“我满足于我做了应该做的。”

    2005级、2006级时是生源高峰期,叶慧担任两个班的数学和三个班的生物,每班都是90多人,每个星期有3个早自习,4个晚自习。有时没时间回家吃饭,回到办公室会看到有学生给她留下吃的。这令叶老师感动得一塌糊涂,提起这事,叶慧说:“别人都是老师照顾学生,我却成了让孩子们来照顾我,真是汗颜。”

    2008年2月,叶慧来到石岭镇中心小学任教,2009年9月,她调到了临江镇老鹰小学任教。这是叶老师工作的第三所学校,表面上,离城的直线距离近了,但新造成的两地分居,又给生活增添了不少新的不适应,一个人带着孩子在陌生的地方,那种不适应让她真的想哭。

    刚到老鹰小学时,身边发生的桩桩件件的事儿,叶慧感觉如在昨天:白天沉重的教学任务压得人喘不过气来;小学生嘈杂的声音让人震耳欲聋;一个简单的问题也能让人讲半天的孩子们会把你的肚子气胀。刚开始时,一想到这些都想哭。后来通过不断的学习、别人的帮助,慢慢也适应下来,也开始悟出了一些小学教师的为师之道。有人说,小学老师就是要和小学生们一直变小,教师必须培养自己的童心,激发学生的兴趣。有一次,叶老师到成都听过专家上的一堂“搭配”课后,对她启发很大,回来后她就把家里的衣服拿到班上来让学生搭配,班上就好像在开一次时装秀,作为小学二年级的学生来讲,他们很快乐、很积极地学习,那节课,叶老师体会到了教学的成功。

    2010年时,为了配合学校完成好“两检”工作,叶老师欣然接受了把年级合为一个班,全班74人。白天上课,晚上准备“两检”资料,繁杂的工作,使得有一天叶慧晕倒在办公室里。

    2014年年初,一次普通的例行体检,叶老师的身体查出了问题:骶尾部长了一个肿瘤!医生说要马上手术,就预约在2月17日。在学校,叶老师担任中层干部,兼食堂管理人员,工作上丢不下。另一方面,又不得不做手术。为了不耽误学校的正常教学,已住进医院而未动手术的她多次瞒着医生,偷偷地跑回学校完成自己的工作。手术前两天,医院天天打电话问:“怎么又不见人了?”术后两周,叶慧就回到学校上班了,由于开刀的部位非常特殊,她不能坐、不能快步走,上楼梯都很困难,在来回学校的车上也只能趴在座位上,一小时左右车程,叶慧觉得太长了,但一回到学校,看见了活泼可爱的孩子们,再痛都顿感释然了。很长一段时间,叶慧一到学校就只能站着工作直到放学,屁股连板凳都不敢碰一下,脚也充血浮肿了起来。而这一切都不是叶老师担心的,她说:“这些对我来说都不重要,最重要的是我想尽快把前两周落下的课补回来,因为我的学生就是我的第二生命。”

    而今,叶老师身体已基本恢复,通过了这次生命的坎口,叶老师自感对人生有所领悟,对自己的这份工作也更多了几分认识,从点滴用起,愿终生作一片护花的绿叶!


    责任编辑:cmstop.com

    分享到:
    关键词阅读: 点点滴滴
  • 多地公布2016年平均工资 释疑"你为啥拖后腿" 2017/06/04
  • 环保部:机动车污染已成为中国空气污染的重要来源 2017/06/04
  • 我省30个传统村落获中央财政支持  2017/06/04
  • 维护妇女儿童权益,我省制定行动计划 2017/06/04
  • 四川近40家川企亮相丝博会  2017/06/04
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·第24个“世界读书日” 我市启动
  • ·“玻璃女孩”走进课堂 曾迷茫的大
  • ·长沙师范学院:射艺课程进校园成“
  • ·民法典物权编草案有关规定能否解决
  • ·征信系统持续更新,“经济身份证”
  • ·传统消费“降温”,如何深挖消费潜
  • ·食品小作坊将100%登记纳入监管
  • ·高档汽车销售明码标价外动辄加价几
  • 热点新闻
  • ·激情澎湃!小区居民唱响《我和我的
  • ·【视频】资妹儿带你看成资大道资阳
  • ·【图片】资阳市凤岭公园将建三层“
  • ·吴旭会见格力电器董事长董明珠
  • ·占地150亩 投资16亿 乐至要建“太
  • ·香港铜锣湾集团或将在安岳建高端商
  • ·农村客运缩水?资阳有100余班线退
  • ·资阳这所学校读书可拿美国大学本科
  • 新闻图集
  • 强化职责担当
    强化职责担当 共筑校
  • 强化职责担当
    强化职责担当 共筑校
  • 公益广告景观小品扮靓雁城文明理念深入人心
    公益广告景观小品扮靓
  • 我市举办第50个世界地球日主题宣传活动
    我市举办第50个世界地
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·给大家分享一组古装照片
  • ·速来围观!资阳的篮球爱好者进来摆
  • ·资阳这家墨西哥餐厅,可能你还没尝过,却悄悄火了
  • ·资阳何时才能打造一个100万人口的大城市?
  • ·【小白探店】墨西哥风情餐吧
  • ·四川将有8场招聘会 超过1.5万个岗位可选择
  • ·考古啦!让你深深迷恋的偶像剧女主们,你的最爱在
  • ·到贫困村开展健康扶贫及义诊活动
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈