投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 专题 > 依法治市 > 头条
    安岳探索依法治县特色之路
    2014-12-04 09:39:00 来源: 
    分享到: 
    法治新风润民心
    ——安岳探索依法治县特色之路
    ■本报记者 王继 王慧

      柳树溪村村民在法律书屋学习法律知识。
     
             安岳县城西乡柳溪村法治文化农家大院,现已是村里最热闹的地方,村民们有事没事都喜欢去坐坐;县行政服务中心工商服务窗口,坚持手续证件齐全,进一道门便可办完所有事;岳阳镇王家坝社区内的法制文化墙,是社区居民休闲时常去看看的地方……
     
      近年来,安岳县大力推进依法行政、公正司法、全民守法,在全县形成尚法守制、公平正义、诚信文明、安定有序的依法治县新格局。 
     
    法律七进
    普法宣传全覆盖
     
      11月27日,柳溪村法律书屋里,一些村民正在翻阅《劳动法》等法律书籍,以便维护自己在外打工的权益。
     
      在农村,通过法治文化广场、阅览室、报刊亭、法制牌坊等载体,图文并茂地宣传法律知识,培养法律明白人;在学校,通过占领课堂阵地,营造普法环境,组建学习兴趣小组,开设法律讲堂,多方面提高学生法律素养;在机关,印发法律宣传册、制定便民小贴士,成立法律服务站,让群众少折腾,解决群众办事不知道找谁的难题……
     
      在依法治县工作中,安岳县在全县机关、学校、社区、农村、企业、单位、寺庙开展了“法律七进”示范建设活动,发展乡村普法骨干4000余人,建成柳溪村“法治文化农家大院”、地中海“法治文化小区”、紫竹公园“法治文化苑”等30个示范点,以点带面推动学法知法懂法守法活动深入推进,大力宣传“万千百十”工程建设,让法治文化深入基层、深入群众。
     
      据悉,全县累计制作宣传横幅近400条,乡村、学校、机关单位等LED显示屏滚动播出宣传标语近300条,出动流动宣传车近100台次,发放相关法律宣传资料50万余份,同时组织6000余名干部群众参加相关的法律知识竞赛,让法治理念得到有力彰显。
     
    依法执政
    建设法治政府
     
      走进安岳县行政服务中心大厅,来来往往的市民正在办理各种证件。工商服务窗口大力推进“一天办好所有证件”,杜绝吃拿卡要,为群众提供便利。
     
      安岳在开展依法治县过程中,大力推进“两集中、两到位”,落实行政审批标准化,规范中介服务,推行并联审批、一站式服务等提升效率。坚持依法决策制度,不断发展开放式决策。(下转二版)(上接一版)重大问题决策中,坚持集体讨论制。在重大政策落实时,坚持责任追究制。深化行政审批制度,保留行政审批实施主体24个,行政许可项目117项、取消行政许可项目30项,暂停实施行政许可项目60项,保留公共服务项目75项。
     
      同时,建设公共资源交易服务中心,提高公共资源利用率,推动公共资源交易集中、规范、高效运行;建立行政执法监督检查、投诉举报制度和行政执法责任制实施办法、监督办法,加大行政执法监督力度,落实重大行政处罚和行政强制备案制度,全面规范行政执法行为。邀请人大、政协、法院、检察院等部门人员参与行政执法案件评查,累计评查案件100余件。
     
    司法公正
    维护群众利益
     
      今年,安岳县人民法院在网上公开裁判文书412件,新增人民陪审员56名,有序推进审判公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台的建设。检察院建成案件办理情况查询系统,面向社会公开运行,使群众便于查询各个案件的办理情况,推进了司法公正建设。
     
      随着依法治县的深入展开,安岳县法院、检察院、司法等相关部门,严格推行廉洁效能监督卡制度、举报信箱、公开监督举报电话等方式,让公众可通过各种方式进行监督。一旦查证举报情况属实,相关部门将严肃查处,其中重点查处滥用职权、贪污受贿、腐化堕落、玩忽职守、失职渎职等行为。此外,各单位每年邀请“两代表一委员”到单位开展廉洁督查,真正做到司法公正,维护群众利益。
     
      今年以来,安岳县司法部门法律援助了5起社会弱势群体和特殊人群案件,617件案件的诉讼费被减免,26起未成年犯罪案件得到了辩护律师的帮助,4272名困难群众得到了法律援助服务。
     
    创新管理
    化解矛盾纠纷
     
      安岳城西乡村民王利文和王利萍两家因拉砖挡住了通道而发生争吵,在村上法律辅导员的调解下,最后双方握手言和。
     
      法治理念的根本在于依法解决问题。在创新社会管理中,法治理念与法治思维得到彰显,化解群众矛盾纠纷逐渐有了新手段。
     
      网格化管理服务中心是化解矛盾纠纷的新平台,利用网格员化解矛盾则是新手段。安岳全县按300—500户(1000—1500人)为一个网格,共建立1146个网格,每个网格明确了1名网格员,坚持“一日两巡”深入村(社区)开展法律政策宣传,处理完成群众反映的诉求纠纷和代办事项,搭建起了党委政府联系群众、服务群众的桥梁。
     
      同时,安岳对治安问题突出的地区加强管理,开展综合整治行动。针对农村土地征用、城镇房屋拆迁、涉法涉诉、国有企业改制等重点领域的矛盾纠纷和信访突出问题,大力开展法治宣传,集中进行排查,采取挂牌督办等方式集中攻坚化解。
     
      对网吧等娱乐场所加强管理,进行拉网式大检查,建立《网吧分级管理》制度,开展“净网行动”专项整治行动,严格落实涉安网站网络真实身份信息注册工作。加强查处利用网络违法的犯罪行为,世界杯期间查破2起网络赌博违法案件,抓获2名违法人员,破获1起利用互联网虚构事实扰乱公共秩序案件,并对涉案人员进行行政拘留。 

    责任编辑:杨旸

    分享到:
    关键词阅读: 安岳,探索,法治县,特色,之路,法治,新风,民心,安岳,探索
  • 安岳取缔一处非法推销按摩垫窝点 2017/06/04
  • 安岳:启动禁毒宣传进百校活动 2017/06/04
  • 安岳县获评2016年全省脱贫攻坚先进县综述 2017/06/04
  • [图片]安岳举行万人治安大巡防 2017/06/03
  • 安岳县举行第二次例行新闻发布会 2017/06/03
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·市中医院先后两次为同一马德龙病患
  • ·饭前服药就是指空腹服药?专家:两
  • ·从“富口袋”到“富脑袋”——成都
  • ·德阳两兄弟实习期开“双胞胎”车上
  • ·川航英雄机组传奇经历将被搬上大银
  • ·四川冬天正式开启 成为近9年来最早
  • ·我市动员部署四届市委第六轮巡察工
  • ·春见满地落愁坏农民 销售难题该怎
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·人事|四川发布17名干部任前公示
  • ·权威发布||彭洪任中共安岳县委书记
  • ·好消息!资阳有望与成都实现“一卡
  • ·真的走了!摩拜单车和资阳说拜拜
  • ·2035年,资阳与成都之间高铁30分钟
  • ·陈吉明督导环保问题整改工作
  • ·成德眉资制造业同城化达成 7 项成
  • 新闻图集
  • 儿童免票
    儿童免票 该“长个”
  • 高校进入“严出”时代
    高校进入“严出”时代
  • 检验队伍作战能力,提高队伍响应速度——资阳承办大规模消防演练
    检验队伍作战能力,提
  • 改革开放
    改革开放 40 周年诗歌
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·从手相里识别疾病的风险
  • ·爱心助学情暖冬日
  • ·吃醋致骨质疏松?吃有机食品防癌?真相揭秘
  • ·致雁江区第五届人大代表的一封信
  • ·雁江区扎实开展校园生态环境保护宣传教育
  • ·五指山上茶飘香
  • ·“酮症酸中毒”该怪水果吗?
  • ·女子狂吃柿子吃出胃结石 医生竟让喝“可乐”
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈