投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 健康 > 特色医疗机构
    危急重症患者的生命绿色通道
    2014-03-04 11:25:39 来源:资阳日报 
    分享到: 
     


    简阳市人民医院急救医学部——

    危急重症患者的生命绿色通道




    医护人员正在急救病人。


    无论烈日酷暑还是冰雨雪地,他们总是以最快的速度出现在患者面前。
    无论是危急重症患者的身边还是突发公共卫生事件的现场,总有他们忙碌的身影。
    在这里,没有惊天动地的事迹,只有奔波与忙碌、平凡与琐碎。他们在各自岗位上,用一颗真心、一份真情,全力确保“急救绿色通道”的畅通,为生命赢得宝贵的每一秒,用辛劳换来千百个家庭的幸福和安康。他们便是简阳市人民医院急救医学部。

    争分夺秒
    为生命亮起绿灯

    简阳市人民医院急救医学部组建于2009年,前身为简阳市人民医院急诊科,作为一个独立建制的临床科室,简医急救医学部肩负着急危重病人救治及处理各类突发公共卫生事件的重要任务。
    近年来,简阳市人民医院将急救医学部纳入医院“3+2+3”工程的发展重点,加大了对急救医学部的投入,对急救医学部进行了重新布局,扩建了急救大厅,建立了急诊抢救室和120院前急救。形成了集院前120急救——急诊科急救——院内相关科室急救于一体的新型急救模式,形成了有效的急救网络,为急危重症患者铺设了一条生命救治的绿色通道,医院急诊急救能力达到了四川省县市级医院的前列。2013年,该院院前120急救中心共受理呼救电话7000余次,出诊6500次。
    2014年1月16日9:55,简阳市人民医院120调度中心接到报警:“平泉至施家方向发生大型车祸,伤员8人、死亡1人。”接到电话后,120调度中心迅速派出两辆救护车赶往现场,同时立即向医院领导、医院总值班做了汇报,启动应急预案,开通绿色通道。主任唐晓军、护士长何晓玲组织全科医务人员分组进行准备工作,预检分诊组负责病人的检伤分类,抢救一组负责病员治疗和护理工作,运送组负责病员的检查和入院工作,抢救二组负责病员基本信息登记及费用统计工作;分管院领导、相关科室医护人员也第一时间到达急救医学部。10:05,一切准备工作就绪。
    随着刺耳的警报声,两辆120救护车载着9名伤员到达医院,早已等候的医护人员立刻将病人转入急诊室,抢救工作紧张而有序地开展起来:首先将9名伤员进行检伤分类,根据伤情不同张贴不同颜色的醒目标识,科学合理地安排抢救顺序和就诊区域;抢救小组分别对患者进行详细地体格检查、开放静脉通道、吸氧、心电血压监护、止血包扎、伤肢固定等,抢救工作有条不紊地进行着;在伤员随身携带的经费不多且无家属陪同的情况下,及时为患者开通绿色通道,用药、检查、治疗一路绿灯,为抢救伤员争取了宝贵的时间。11:35,6名伤员完成急诊处置后转入住院部接受进一步治疗,3名危重病员送人ICU救治。
    一起突发的车祸抢救工作,在简医急救医学部“120急救——急诊科急救——院内相关科室急救”三位一体有机结合的急救医学模式下,顺利完成。

    以人为本
    服务患者铸品牌

    多年来,该院始终将不断提高急救网络硬件质量和急救从业人员队伍整体素质做为科室建设的重中之重,一方面以应急能力为核心,不断提高急救技术水平;一方面不断强化“铃声就是命令,时间就是生命”的服务意识,打造四川省县市级品牌医院。目前,简医急救医学部共有医护、工作人员61人,由急诊科和院前120调度中心两大部分组成,急诊科下设就诊区、抢救区、观察治疗区、输液治疗区;院前120调度中心不仅装备有先进的调度设备以及车载急救设备,还建立了先进的急救信息网络系统,拥有强有力的急救能力和技术水平。
    2014年1月14日6:50,急救医学部值班护士杨晓娟和李莲正在治疗室配液时,突然听到护士站外面有人大喊:“护士、护士,有人晕倒了,快来救命!”她们立刻放下手中的药物和值班医生黄月刚以最快的速度跑到护士站,只见一位太婆在向她们招手呼救。没有多问,他们跟着太婆冲出门外,快步到达医院对面的花园街区,发现一位大爷倒在健身器材旁,已经呼吸心跳骤停。医务人员将大爷迅速转运至急诊抢救室内,医生为病人进行气管插管,护士为病人输液、吸氧、吸痰、心电监护、静脉推药、心肺复苏……一切抢救措施全部落实到位,经过20多分钟的抢救,心电监护仪显示心率30次/分、40次/分、60次/分、90次/分,顿时医务人员松了一口大气,额头上的汗水早已打湿了衣服,医生告知站在一旁焦急的婆婆:“婆婆,你的老伴已经有心跳了。”瞬间听到“咚”的一声,年迈的婆婆已经跪在地上,握住医务人员的手,哽咽着说不出话来,大家都明白她在用最直接的方式表示感激之情、救命之恩。医生、护士连忙扶起婆婆,说:“这是我们应该做的。”
    如今的简医急救医学部已然成为该院的一道靓丽风景线:长期以来承担着华西医学中心、甘孜卫校、省卫校、内江卫校等教学单位的临床实习带教工作,科室综合实力在传帮带教学活动得到大幅提升;2009年,获得资阳市科技进步二等奖;2011年,《综合医院院前急救模式与急救效率研究》获得卫生厅科研课题立项,并先后在国家级、省级期刊发表学术论文十余篇;2013年与成都120急救指挥中心合作举办国家级继续教育项目。

    责任编辑:cmstop.com

    分享到:
    关键词阅读: 危急 重症 患者
  • 多补燕窝?肿瘤患者五大营养误区 2017/05/16
  • 异地住院直接结算患者会扎堆北上广吗? 2017/03/20
  • 糖尿病患者寿命平均缩短9年 2017/02/06
  • 节后胰腺炎患者增多 专家提醒控制血糖血脂 2017/02/04
  • 湖南一胸痛患者心跳停止后经一小时全力抢救奇迹生还 2017/01/26
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·检验队伍作战能力,提高队伍响应速
  • ·资阳召开主城区道路交通综合整治领
  • ·改革开放 40 周年诗歌朗诵大赛资阳
  • ·【图片】市民乐享冬日暖阳
  • ·发挥余热作贡献 老有所为当先锋
  • ·立足扶贫先扶志 打好文化扶贫牌
  • ·四川:社会办医发展迅速 民营医院
  • ·重庆调整优化创业担保贷款政策 11
  • 热点新闻
  • ·人事|四川发布17名干部任前公示
  • ·好消息!资阳有望与成都实现“一卡
  • ·谁干的?雁城一小区外60余台车车胎
  • ·2035年,资阳与成都之间高铁30分钟
  • ·陈吉明督导环保问题整改工作
  • ·真的走了!摩拜单车和资阳说拜拜
  • ·陈吉明率团赴港澳开展投资促进活动
  • ·【图片】错过双11,你不能再错过资
  • 新闻图集
  • 检验队伍作战能力,提高队伍响应速度——资阳承办大规模消防演练
    检验队伍作战能力,提
  • 改革开放
    改革开放 40 周年诗歌
  • 【图片】市民乐享冬日暖阳
    【图片】市民乐享冬日
  • 立足扶贫先扶志
    立足扶贫先扶志 打好
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·四川通报4起环保督察“回头看”责任追
  • ·四川:社会办医发展迅速 民营医院占比超过70%
  • ·安岳县柠檬“触网”赢得大市场
  • ·“幸福超市”助力脱贫攻坚 ——乐至茅沟村“幸福
  • ·雁江区加快推进成资同城化创新发展先行区建设
  • ·做强红薯产业 打造特色品牌
  • ·探索彰显资阳特色的乡村振兴之路
  • ·雁江区举办离退休党组织书记培训班
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈