投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 教育学校 > 名校展台
    记百年沧桑的资阳师范学校
    2012-10-17 07:25:00 来源: 
    分享到: 
     

    资阳,一座古老而崭新的西部城市,地处川中腹地的沱江中游。这里人杰地灵、风光秀丽,文化底蕴丰厚,经济发展迅猛。
    每一个黎明,在沱江与九曲河交汇的这片朴素却又美丽富饶的土地上,都有着一群走在太阳前面的人。他们是平凡的,又是伟大的,站在这座西部小城,把厚重的历史沉淀在心里,把渴望的目光投向世界和未来。
    这里,书香满园;这里,绿荫遍地。这是知识的殿堂,这是成长的摇篮。
    ——这,就是拥有着百年沧桑历史的资阳师范学校。
    历史仿佛一记悠远的钟声,历经百年的风雨磨砺,巍巍东岳山,滔滔沱江河见证了资阳师范学校的岁月变迁和神奇发展。


    帮莘莘学子圆梦 为资阳发展助力

    ———记百年沧桑的资阳师范学校

    ■周强 本报记者 余学武 汪新彬

    日前,记者来到资阳师范学校,当我们说明来意,校长刘国华开门见山:“我们始终秉承‘崇德、尚美、和谐、创新’的校训,坚持‘为学生终身发展奠基’的办学理念,促进学生生动、活泼、全面、和谐发展。认真贯彻执行党的教育方针,严格按照办校章程规范办学,从外延式发展深化为内涵式发展,强力打造学校的核心竞争力,最终将我校创建为一所市内一流、省内外知名的中等职业教育品牌学校。”
    校园文化
    九曲柳岸的神秀,钟灵于此,让这湾秀水龙藏蛟跃;玉蟾丛翠的神韵,毓秀于斯,使这片热土虎卧鹏升。
    这里是生活的家园、是学习的乐土、是成才的摇篮、是精神的圣殿。走进校园,你会深切地感受到这里浓郁的育人氛围,触摸到她砰砰跳动的脉搏,嗅到她扑鼻的芳香,感受到她的包容与和谐。资阳师范学校丰厚的文化底蕴和浓郁的人文气息,幽雅的校园环境令人沉醉流连,如穿行在书林画卷之中。
    放眼一片枝繁叶茂、草绿花艳:林荫道,玉树临风,草坪上,席地而坐,可阅读可沉思;路灯下静静站立,或微笑或远望;文化橱窗下,是品味、是热爱。
    善学深思的课堂,生机勃勃的课间,书香四溢的图书室,生龙活虎的运动场,秩序井然的就餐厅,环境幽雅的学生公寓……所有的这一切,构成了资阳师范学校这一片圣洁的读书净土。
    走在资阳师范的校园里,你能感到一种“高山仰止,景行行止”的泰然,这是一种人生的态度和高度,在学生一生的成长里永远发挥积极作用。
    名校铸成
    资阳,四川农业大县,也是教育大县。“川南明珠”的辉光,沱江的源远流长,九曲河的幽雅温婉,是它悠远的文化之源。苌弘、王褒等名人徜徉的时候,自然不会想到,千百年后,在他们吟唱过的地方,会有一所学校能创造奇迹,铸就典范。
    资阳师范学校创建于1913年,始名为“四川省资阳县屠商私立女子师范学校”。学校自创办以来,走过了两度停办、六易校名、七迁校址的艰难历程。1972年5月,内江市革委正式批准复办,定校名为“四川省资阳师范学校”。1980年,经报省教厅正式备案。2000年被省教厅确定为资阳市教师继续教育培训基地。
    时代的春天,赋予了资阳师范学校凤声初鸣的机遇,师范人喊出了“争创名校”的响亮口号。“争”,就是要争一个机会;“创”,就是要创一个品牌。
    回首1990年,师范人豪情满怀地誓言:“我们决心以省重点师范的标准要求自己,我们决心为省重点师范的称号奋斗。”在铮铮誓言里,资阳师范学校迎来了改革开放之后第一个真正的春天。
    1992年9月,四川省教委、计委和财政厅联合发出通知,将学校列为全省第一批实现办学条件标准化的学校之一。
    现在的资阳师范学校,是融职前教育和职后短训、师范与非师范专业于一体,中师、中专、大专、干训、师训多种教育功能并存的新型师范学校,是全省中等师范学校标准化建设首批达标学校,是资阳市现存的唯一一所师范学校,是省重点师范学校,资阳市教师继续教育培训中心和省校风示范学校。自2002年起,逐步转型为以中等职业教育为主的综合性学校。学校现为资阳市重点职业学校,拥有小学教育专科、幼儿教育、计算机应用、数控技术与应用、普通师范、汽车运用与维护、电子、酒店与旅游服务等10余个专业,其中幼儿教育、计算机应用两个专业为市级重点专业。学校致力于适应市场和社会需求,努力打造精品专业和特色专业。
    资阳师范学校经过凤凰涅槃般的发展,终于迎来了跻身职业教育之林的黄金时代,成为资阳教育的一面旗帜。
    是满足于山塘固步自封的拥有,还是效法大海的汪洋恣肆?师范人在深思、在求解,“处逆境而图进,居顺境而思危”,攀援的师范人把目光投入了更深远的地方。师范人因“悟”而思考,在“悟”中去寻找。
    师范人悟出了新的教育理念、悟出了管理体制改革的新举措、悟出了极具资师特色的德育模式,悟出了多元化发展的办学方法。形成了以“一流的理念、一流的管理、一流的教师、一流的设施和鲜明独特的风格”为目标的办学新思路。荣誉接踵而至,桂冠比肩而来:四川省绿化先进单位、四川省最佳文明单位、四川省校风示范学校、四川省卫生先进单位、资阳市最佳文明单位、资阳市社会治安综合治理先进集体、资阳市重点职业学校……
    诸多的成就和荣誉,凝聚着一代又一代师范人忠于教育、开拓进取、乐于奉献的精神,见证着百年老校向着创建省级、国家级重点职业学校和“立足资阳、享誉全川”这两大目标脚踏实地、与时俱进的闪光足迹。
    名师风范
    清华大学校长梅贻琦曾经说过一句话:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。一所名校,它的根,也在于它的名师和良师。
    资阳师范学校百年的沧桑历史,每前进一步,都意味着每一位老师心血的奉献,平实的土地,也有生命的付出和灵魂的歌唱。“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”采访中几乎每一位教职员工都会这样说。
    要创建一流的学校,就要有一流的教师队伍。资阳师范学校高度重视教师队伍建设,竭力打造一支德才兼备、爱岗敬业、身心健康、勇于创新、学科配套、结构合理的师资队伍。在学校百年的深厚文化底蕴的感召下,每一代师范人都传承着不屈的精神,“不用扬鞭自奋蹄,献身不惜作尘泥”。经过艰苦砥砺和锻造,学校铸就了一支师德高尚、业务精良、锐意进取、甘于奉献的干部教师队伍。他们以教书育人为生命,虽呕心沥血,却“衣带渐宽终不悔”!他们以先进的教育理念,一流的教学业绩,使资阳师范学校一步步走向新的辉煌!
    “三尺讲台,终岁莫问枯荣事;两袖清风,回首只闻桃李香。”资阳师范人以高度的敬业精神,满腔的教育热忱,谱写着中等职业教育事业的华美篇章。
    名生风采
    资阳师范学校是鹰飞的山口,是莘莘学子的梦想剧场,在“成人、成才、成杰”的指引下,每一位师范学子都拥有自己青春的舞台,每一位师范学子都能绽放自己人生的精彩。
    跨进资阳师范学校,他们还是一株稚嫩的小苗,在林荫道上思索人生,在泥土墙里播种希望,在绿草地上放飞理想。而今,他们已长成参天大树,他们成为硕博导师,成为建筑师,成为工程师,成为了企业家,成为市县区党政界的主要领导,成为各级各类学校的领军人物,也成为公司企业的中坚力量……
    实习就业
    资阳师范学校非常重视学生的技能培训与实习操作,先后与南骏汽车集团、南车资阳机车公司、宝鸡钢管资阳钢管厂、资阳精工机械制造有限公司、川弓机械厂等企业和市内绝大部分正规幼儿园建立了教育实习基地,为学生创造了理论和实践相结合的有利条件,真正实现了“前校后厂”的办学模式。
    学校根据国家劳动就业政策的有关规定,同所有新生签订就业推荐合同,并高度重视毕业生就业推荐工作和后续服务工作,并保证每位毕业生毕业不待业。同时,建立了稳定的就业服务网络,为已就业上岗的毕业生建立了就业档案,进行追踪调查,负责为学生多次推荐工作。
    正是因为有了良好的教学、实习实践和毕业就业保证,近年来,该校毕业生实现了跨省、市就业的良好局面,特色专业学生的一次性就业率达100%。

    学生大合唱。

    责任编辑:cmstop.com

    分享到:
    关键词阅读: 百年 沧桑 资阳
  • “有福童享” 六一爱“闹”资阳 2017/06/04
  • 徒步爱好者步行10公里提倡低碳绿色健康生活方式 2017/06/04
  • 今年6至8月 资阳市平均气温或将偏高 2017/06/04
  • 环保宣传月 资阳市多举措宣传环境保护 2017/06/03
  • 打好大气水土壤污染防治“三大战役” 2017/06/02
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·市委召开征求党外人士意见座谈会
  • ·雁江区全力推进项目建设
  • ·重整行装再出发 与时俱进谱新篇 为
  • ·洪峰过后 资阳城区逐步恢复昔日容
  • ·资阳文联“与时代同行、与资阳共进
  • ·未来6小时雁江部分区域有雷电并伴
  • ·聚焦:资阳新能源汽车发展逐渐走上
  • ·惊险!高速上小轿车追尾大货车
  • 热点新闻
  • ·@资阳人 洪峰12日凌晨3时过境资阳
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·奔跑吧 何宇鸿!
  • ·请绕行!资阳多条道路交通管制
  • ·辟谣 网传简阳今晚有超过81年的洪
  • ·今日凌晨1时10分 洪峰开始进入资阳
  • ·成资潼高速公路资阳段发现多处古墓
  • ·洪水漫入小区 桂花井社区紧急转移
  • 新闻图集
  • 洪峰过后
    洪峰过后 资阳城区逐
  • 惊险!高速上小轿车追尾大货车
    惊险!高速上小轿车追
  • 中共资阳市委四届六次全会举行
    中共资阳市委四届六次
  • 走进街边故事冷锅串串,寻找青春的味道
    走进街边故事冷锅串串
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·中共资阳市委四届六次全会举行
  • ·成都72小时过境免签有望扩大到德阳绵阳资阳眉山
  • ·我市通报惠农财政补贴违纪违规典型案例
  • ·网上借款、主动赔付……这些“好事”可能是骗局!
  • ·我国首个自主研发抗艾滋病新药获批上市
  • ·历史首次!因凡蒂诺宣布卡塔尔世界杯将在冬季举行
  • ·10月起新发银行理财产品须登记投资人信息
  • ·徐光文,家风纯正、后辈成才的老寿星
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈